“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”这就是我学习目的的原因。

俗话说:一入学门深似海。从我们三岁踏进幼儿园大门的那一刻起,再想离开学校,就是二十年之后的事情了。这二十年,也就决定了你之后的五六十年是个什么样子,如此重要,如此漫长,所以家长们也是无比焦虑,让孩子们学这个学那个,生怕一步落下,步步跟不上。很好,全国人民都如此奋进,教育从娃娃就努力抓起,将来的中国只会越来越好;也不好,全民恐慌,学习焦虑,谁来安抚广大父母的那日日紧张高悬的心?

做教育行业好几年了,每当我放假想睡个懒觉的时候,都会想起来,周六周末的大早上,那些小孩子们背着书包来上辅导班的情景,孩子都比你努力,你还有什么理由睡觉,顿时困意全无。是的,孩子们进入各种学习班的年龄越来越小,学习的种类越来越多。作为现在的我会感慨,如果我小时候能学这么多东西,现在也不至于整日感叹“书到用时方恨少”,可作为孩子,几个能领悟我现在的感觉呢?因为,我们的目的不一样,我已经知道了这个东西将会在我的人生中的用处,所以我学习我会享受过程,可孩子们现在能感受吗?或者,父母们自己又知道让孩子学这些东西的真正目的吗?

前段时间来了一位新同事,我们有种“酒逢知己千杯少”的感觉,每次总有聊不完的话题,不是我俩相似,而是我俩互补。她是典型的理科生,我是纯粹的文科生。她说道,高中逃语文课,被语文老师抓回来教育,语文课怎么能不上呢?这么重要啊。怎么重要,因为你高考要考啊,分值那么大。所幸,她是理科生,目的至上,所以,这句话刺激到了她。我说,首先,如果是我,这句话对我没用,其次,你们这个语文老师,应该教的一般般,他不爱语文。她说,对的。

我是爱语文的,尤其爱背那些晦涩的文言文,当年不懂,只是觉得背着,感觉很好,只是觉得,待在文字里,很自在。后来离开学校,我才越来越感受到当年我背诵的那些篇古文,对我的重要:在一个闷热的夏日,整个天空像蒸笼一样蒸的人喘不过气,夜晚来临,一场瓢泼大雨,第二天,连空气都是清新的,随手拿起宋词,看到了苏轼的一句词“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”;在生活工作压力重重袭来,才体会到,当年陶公笔下的“桃花源”多么的令人向往;阳光明媚,微风习习,刚刚拿到心仪的offer,那种感觉“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”……那是情感的宣泄口,寄居地,那是灵魂安放的地方。给心灵找个家,这才是我学语言的目的。

学习数学,塑造我们的思维模式,表达方式,有始有终,简明扼要:学习英语,打开另一个世界的钥匙;哲学让我们思考,我们生从何来,死亡何处;历史让我们看到,我们的苦难都有人经历过,给我们继续的勇气;地理让我们知道我们在这个庞大的世界的位置,人只有明白自己所处的位置,才能找到所去的方向;物理化学生物,更是让我们明白了,我们眼见的到底是什么,他们是我们往所去方向行走的工具……我们所学的都不会白学,只是若是在学习的时候就知道这才是我们学习的意义,我相信孩子们学习起来才不会那么痛苦吧,家长们也不会只盯结果,而是享受过程吧。

人啊,终其一生行事,比找准方向更重要的是知道为何为之,一旦知道了最终的目的,那会少去多烦恼。人世一遭,匆匆数十年,老说停下来享受风景,可若不知道所行为何,如何辨识风景?


推荐阅读更多精彩内容