裙子

嫂子第一次进门穿的是长裙,洁白无瑕,翩若惊鸿。


然后,她的皮箱里拿出来的都是长裙,挂在衣橱里,五颜六色,特别漂亮。娘说,真好看,人漂亮,身材也好,这裙子,做工无可挑剔——我娘永远用裁缝专业的眼光看衣服。


我爹没说话,他一般不发表意见,只顾去杀鸡宰鸭,下厨做饭,只有我们大家长,我奶奶,很不舒服“女娃子,穿长裤长褂,端庄贤淑,非穿的跟个洋娃娃一样,什么样子!”


然后,背着哥哥嫂子跟我娘说“回头给那丫头做条长裤子,庄户人家,入乡随俗,别让乡里乡亲的笑话,不知道的,还以为老太婆我没了呢!穿的白惨惨的!”


我娘很孝顺,立即去街上扯了一块格子布,毛呢的,打算给嫂子做条长裤,我气的撅嘴,这可是我要了好久,最近最流行的布料,我娘一直不舍得,现在好了,嫂子一来,就给她扯了。


娘是远近闻名的裁缝,不用量尺寸,打眼一看,就能做的非常合适。


娘用了整个晚上,给嫂子做了一条漂亮时尚的格子尼裤,送到哥的房间,可是第二天早上,嫂子却没穿,依然是一条裙子,不过,我发现,那条裙子是格子呢的,和我娘扯的布料一模一样,而那条裤子,却莫名其妙的跑到我的桌子上。


我高兴坏了,赶紧穿起来去我妈房里得瑟,却发现我妈还没起床,这可是新鲜事,从记事起,我妈那是雷打不动5点起床做服装,今天可不大正常。


看到嫂子还穿着长裙,奶奶把我娘叫过来“你没给她做裤子?”她不高兴。


“咳,娘,做了,不是你那孙女吗,嫌我不给她买,气的撒泼打滚,她嫂子心眼实在,就让给她了,我这一看,剩下的布料也不够做裤子了,就赶着给她做了条裙子,这格子呢做裙子,颜色雅致,很不错呢!”娘对奶奶说,一边冲我使眼色。


我这冤的,我就奇怪了,我什么时候撒泼打滚要那条裤子了?我是挺生气,嫌我娘不给我买,那我也没说啥呀?可是看我娘不停使眼色,又不好辩解。




后来,在家那段时间,嫂子一直穿娘给做的格子呢裙子,我很好奇,她怎么那么爱穿裙子,怎么知道我一直想要那样的一条格子呢裤子,也好奇,娘那一夜到底熬到几点才又给她做下的裙子,以致第二天破了例,睡到日上三竿。


哥哥带嫂子离开时,我问过娘,娘说“你嫂子爱美,那么好的身材,就该穿裙子,哪像你,野小子一样,给你裙子,你还会走路?”我气的翻白眼。


哥哥嫂子一直在外地发展,除了过年,极少回家。即使回来,嫂子也还是一袭长裙,从来不变。


许多年以后,奶奶这个封建老家长去世了,哥哥回来奔丧,嫂子带孩子上学,没能回来。又过了好多年,娘也去世了,在娘的葬礼上,嫂子哭的撕心裂肺,她手里抱着娘当年给她做的格子呢裙子,在娘的坟头前磕了好几个头。


那晚,我们促膝长谈,那是这么多年来,我们姑嫂第一次掏心掏肺的聊天,我终于没忍住,问了困惑我多年的问题“嫂子,当年你为什么不穿娘做的裤子,真的像娘说的,你觉得我喜欢,才让娘连夜给你扯布做裙子的?”


嫂子拿起那件裙子,垂着泪告诉了我实情,她脱掉自己的鞋子,挽起长长的裙摆,当她把双腿伸向我时,我惊呆了,嫂子有一条像十几岁孩子一样纤细的左腿,而右腿,却比它粗了差不多两倍!


“当年,娘给我做了裤子,我羞愧难当的告诉娘,我很小的时候,因为得了小儿麻痹,导致左腿落下后遗症,粗细永远停留在那个年纪,为了隐藏这个缺陷,我妈就一直给我穿裙子,因为裤子会让人一眼就看出我是个残疾人。


我鼓起勇气告诉了娘,想着等待我的一定是暴风骤雨般的反对和嫌弃,可是,娘只是呆了一下,就赶紧安慰我,说那不是我的错,还说她会给我做一条奶奶看的上的裙子,还说裤子可以留给妹妹穿!



那一夜,娘没睡觉,连夜去街上敲开了人家的店铺,扯了布,回来后,又接着给我做了条裙子,就是这件,就是那天,你哥说娘第一次起床晚了,她是一夜没睡。


这么多年,娘为了维护我,一直瞒着大家,尤其是奶奶,娘说,不能让老太太知道,不然,她又会挑出多少事来,我一直很感激娘对我的厚爱,她不光自己没有嫌弃我,还怕你们会歧视我,一直瞒着大家,现在娘没了,我很难过,也该让你们知道了!”


我愕然了,我真的是没想到,我娘,这个善良,厚道,一辈子都不扯谎的人,为了维护媳妇,居然连自己的闺女都瞒了一辈子。


嫂子还在哭,我搂着嫂子,告诉她“嫂子,你穿裙子真的很美,真的,像娘说的,像我这样的野小子才适合穿裤子!”


嫂子哭着笑了,我也笑了。


哥进来了,看着我俩又哭又笑的,也偷偷擦掉了眼泪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 今天刷抖音的时候,看到一条视频:“一种“新型不孝”正在蔓延,子女们已泪流满面,父母却还一无所知。” 2754...
    情感杂织阅读 17,311评论 115 484
  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 37,239评论 147 726
  • 有个朋友,一直在微信运动给我点赞! 不管我走步多还是少,每天都点赞。 可是今日,接连四天了,都没有给我点赞了。 有...
    金宫玉兔阅读 3,616评论 37 141
  • 前面有一篇文我写过一个37岁单身姐姐,今天她又找我了。 今天一早醒来看到微信十多条信息,点开一看又是那个姐姐。她说...
    清清子衿923阅读 4,504评论 79 87
  • 我每个月工资七千,老婆每个月转给她弟弟两千当生活费,月月不落,我说她是伏地魔,她却说我抠搜,看不起她娘家人! 我上...
    月界阅读 10,241评论 96 251