缺陷也可以成为优势

20171113

听自由-逻辑思维

  说华尔街有一位著名的律师,叫博伊斯,但他却是一个阅读障碍症患者,博伊斯从小就知道自己有这个问题,所以一直就是一个很好的听众,并且有意识地锻炼自己的记忆力。上小学的时候,依靠妈妈给他读书,他通过听来记忆内容,并且不断地问问题。按他的说法,这时候的注意力比一般同学要集中,为什么呢?因为其他同学上课时会乱涂乱画、出神,会错过一些东西,他们的注意力实际上是分散的,而博伊斯则会专心听讲。博伊斯法学院毕业后,成为了一名律师。在面对法官和陪审团时,他就展示出了自己的优势。因为博伊斯一直是靠专心听讲和问问题来学习的,注意力集中、能够直接提取问题的本质。而庭审时,法官和陪审团实际上没有时间和精力去深究案件。
  野生的水稻,在成熟的时候,都是要自然脱粒的,就是把种子崩到外面去。如果不能及时脱粒,这棵水稻就没法繁衍下一代,这是一个缺点。但是后来人类驯化水稻,偏偏就要挑那些成熟之后,不能及时脱粒的个体来育种。这是为了方便收割,否则一到成熟,撒了一地,再捡起来成本太高了。

  在不同的环境下,缺点可能会变成优点。原来不利的缺陷,反而获得了巨大的优势。

推荐阅读更多精彩内容

  • 河水泛起星星点点的浮萍 向天空宣战 我也可以像你 下起雨来 可河水不知道这样是对自己最大的伤害 等天空放晴 但河水...
    5bc17b4b0bf2阅读 77评论 0 0
  • 嘿,你还好吗? 我想象的未来里其实有你。 我们一起在厨房忙碌的喜悦, 为你庆祝生日的惊喜,亲手为你戴上项链的激动,...
    巨宝的城阅读 103评论 0 0
  • 愿望:今晚11点前通过网上查询,问老师,问师兄师姐,找到自己最想实现的目标,从而知道自己最需要提高的能力。 结果:...
    再见你好_8260阅读 44评论 0 0
  • 最近我们常常听到这样的话:我走过最长的路,是你的套路。原来生活不止眼前的苟且,还有远处的套路和专注。其实生活中处处...
    西柚粒粒阅读 362评论 0 10