Day31---话公益 | 公益机构需要精益创业

    今天一直工作到现在,下了班之后直奔瓷爱空间开会。

    会议的主题很多,这个月底机构要做全国病友康复营、年检,还有很多项目的推进。罕见病病友的教育、就业以及社群的维护、志愿者管理、爱心病房筹款等等工作,直到凌晨我跟机构的小伙伴才离开空间。

     大家讨论起国内NGO的现状,应该是混乱中带着巨大的机遇。国内NGO圈子其实蛮混乱,而且管理简直提不上桌面,瓷娃娃机构算是全国NGO里面运营很不错的了,但是离企业的运营与管理效率还是有很大差距。

     我一直认为,虽然现在是国内公益组织发展迅速的时期,众多的组织如雨后春笋般涌现,不管企业家还是名星甚至普通大众都乐意做公益慈善,但作为公益组织,需要的是精细化和专业化,现在单纯依靠筹款数额多少、大型有影响力的活动数量多少,已经远远不能衡量一个公益组织的水平了。

      公益组织现在处于分化阶段,优秀的公益组织需要更细化自己的领域,定焦一个点做到极致,专业化、精细化是趋势,运营也要企业化、商业化、高效率,以前粗放的模式不再适合大众的口味,更不利于能力的提升,也会在社会浪潮中被淘汰出局。

      这只是个人的想法,虽不成熟,但依然有借鉴意义。现在是公益机构精益创业的时代,这是大势所趋。机构也在转型、摸索,希望能够用更专业有效的方法帮助到病友,让公益大众化。

      所以,我们一直在努力转变,精益创业也同样适用于公益组织。

推荐阅读更多精彩内容