藏区部分河流汉藏名对照

原文链接(首发于十五言社区)

示例:

●长江

在我国入海的河。

●雅鲁藏布江(恒河支流,梅克纳河二级支流)

不在我国入海的河在流出国境前最后的名字。

◎岷江

其上一个●的支流。

◎◎大渡河

其上一个◎的支流。

◎〖嘉陵江〗

不流经藏区、没有传统藏语名的河流。但由于其某条支流有传统藏语名,为防止级别混乱而单独列出。


河流后括号标出别名,或源头及汇合处,主要目的是防止与同名河流混淆,尤其源头不一定完全准确或无争议。


●长江,藏语名 འབྲི་ཆུ་('bri-chu,音译为「智曲」或「治曲」),'bri 是「母牦牛」。

◎岷江(发源于四川省松潘县,于四川省宜宾市汇入长江),藏语名 ཟུང་ཆུ་(zung-chu),zung 是「二、双」,指漳腊河(潘州河)和黄胜关河这东西两源。

◎◎大渡河(发源于青海省玉树州,于四川省乐山市汇入岷江),藏语名 རྒྱལ་མོ་རྔུལ་ཆུ་(rgyal-mo-rngul-chu),rgyal-mo 是「王后」,rngul 是「汗」,整个名字即「王后的汗的河」。大渡河和怒江的藏语名相同,为区别,大渡河的藏语名前面可以加「嘉绒」,即 རྒྱལ་རོང་རྒྱལ་མོ་རྔུལ་ཆུ་(rgyal-rong-rgyal-mo-rngul-chu)。【岷江传统上以松潘县的这条河(即东面的河;大渡河在西面)为正源,实际上大渡河才是正源;但现在还是约定俗成把大渡河认为是长江的二级支流。】

◎雅砻江(发源于青海省称多县,于四川省攀枝花市汇入长江),藏语名 ཉག་ཆུ་(nyag-chu,音译为「尼雅曲」),nya 是「鱼」,nyag-chu 即多鱼之河。也称 རྫ་ཆུ་(rdza-chu,音译为「杂曲」,见下文澜沧江)。

◎〖嘉陵江〗

◎◎白龙江(发源于甘肃省碌曲县与四川省若尔盖县交界,于四川省广元市汇入嘉陵江),藏语名 འབྲུག་ཆུ་('brug-chu,音译为「舟曲」,甘肃省舟曲县即此名),'brug 是「龙」,「白龙江」是从藏语名意译来的。


●黄河,藏语名 རྨ་ཆུ་(rma-chu,音译为「玛曲」,甘肃省玛曲县即此名),rma 是「伤、错误」。

◎白河(发源于四川省红原县,于四川省若尔盖县汇入黄河),藏语名 སྐ་ཆུ་(ska-chu,音译为「嘎曲」),ska(-ba) 是「稠、浓」。

◎黑河(发源于四川省红原县和松潘县交界,于甘肃省玛曲县汇入黄河),藏语名 རྨེའུ་ཆུ་(rme'u-chu,音译为「墨曲」),rme'u 是「青稞」。

◎湟水(发源于青海省海晏县,于甘肃省兰州市汇入黄河),藏语名 ཙོང་ཆུ་(tsong-chu),tsong 指 ཙོང་ཁ་(tsong-kha,音译为「宗喀」),是青海湖东部黄河流域地区的总称。

◎洮河(发源于青海省海南州,于甘肃省永靖县汇入黄河),藏语名 ཀླུ་ཆུ་(klu-chu,音译为「碌曲」,甘肃省碌曲县即此名),klu 是「龙」。注意 klu 不同于上文白龙江的 འབྲུག་('brug,「龙」);可以简单地把前者理解为佛教「天龙八部」的「龙」,即那伽,后者理解为中国龙,即地支「辰」对应的「龙」。


●雅鲁藏布江(恒河支流,梅克纳河二级支流),藏语名 ཡར་ཀླུངས་གཙང་པོ་(yar-klungs-gtsang-po),yar 是「上面」,yar-klung 本是「上游」,后固定为地名,即现在西藏山南市乃东区,gtsang 即「西藏」的「藏」,gtsang-po 现固定为通名「河」,藏语现代音译外国河名多以 gtsang-po 作为通名结尾。也称 ཡར་ཆབ་གཙང་པོ་(yar-chab-gtsang-po,音译为「央恰藏布」)。

◎拉萨河(发源于西藏嘉黎县,于西藏拉萨市汇入雅鲁藏布江),藏语名 སྐྱིད་ཆུ་(skyid-chu,音译为「吉曲」),skyid 是「快乐、幸福」。

◎帕隆藏布(发源于西藏八宿县,于西藏林芝市汇入雅鲁藏布江),藏语名 ཕར་ལུང་གཙང་པོ་(phar-lung-gtsang-po),phar-lung 指林芝市巴宜区排龙门巴族乡。【2000 年,易贡洪水暴泻,对排龙乡造成严重破坏,排龙乡整体搬迁至直线距离 100 余公里外的巴宜区西侧,更名为更章门巴民族乡;但仍有村民不愿搬离。所以虽然行政上排龙乡已被撤销,实际上还是继续存在的。】

◎多雄藏布(发源于西藏萨嘎县,于西藏拉孜县汇入雅鲁藏布江),藏语名 མདོག་གཞུང་གཙང་པོ་(mdog-gzhung-gtsang-po),mdog 是「颜色」,gzhung 可能是「纵向」或「正中」。

◎尼洋河(发源于西藏工布江达县,于西藏林芝市汇入雅鲁藏布江),藏语名 ཉང་ཆུ་(nyang-chu),nyang 为氏族名。林芝本作 ཉང་ཁྲི་(nyang-khri),后写为 ཉིང་ཁྲི་(nying-khri)。

◎年楚河(发源于西藏康马县,于西藏日喀则市汇入雅鲁藏布江),藏语名 མྱང་ཆུ་(myang-chu),myang 为氏族名。


●狮泉河(印度河),藏语名 སེང་གེ་ཁ་འབབ་(seng-ge-kha-'bab),seng-ge 是「狮子」,kha-'bab 是「雪崩、降雪」,转指「雪水河」;或 seng-ge-kha 是「狮口」,'bab 是「瀑布、急速下降的河流」。

◎象泉河,藏语名 གླང་ཆེན་ཁ་འབབ་(glang-chen-kha-'bab),glang 是「牛」,chen 是「大」,glang-chen 是「大象」。

◎噶尔藏布(全部位于西藏噶尔县),藏语名 སྒར་གཙང་པོ་(sgar-gtsang-po),sgar 是「兵营、帐篷」,也是噶尔县的藏语名。


●澜沧江(湄公河),藏语名 རྫ་ཆུ་(rdza-chu,音译为「杂曲」)或 ཟླ་ཆུ་(zla-chu,音译为「扎曲」),rdza 是「岩石、山间的岩石」,rdza-chu 是「山间岩石流出的泉水」;zla 是「月亮」,即「达瓦」的「达」,但这是拉萨话发音,昌都北部有把 zla 和 rdza 发为同一个音的情况。

◎昂曲(发源于青海省杂多县,于西藏昌都市汇入澜沧江),藏语名 ངོམ་ཆུ་(ngom-chu)。


●怒江(萨尔温江),藏语名 རྒྱལ་མོ་རྔུལ་ཆུ་(rgyal-mo-rngul-chu),同大渡河。

推荐阅读更多精彩内容