001.我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变好

小桑是一个很丧很丧的职员,似乎全身都透着和老板不对付的气场。
相貌平平无奇,偏偏老板喜欢美女。工作高效快速,下班就早早溜回家,偏偏老板喜欢无意义的加班……
看着部门里的美女们一个个升职加薪,工作风生水起,小桑在心里暗暗鄙夷,她可不想去讨好那个老色鬼。
好在小桑还有一个统一战线的战友小胖,小胖人如其名,胖胖嘟嘟的,虽然皮肤很好,但一眼看过去,在美女如云的部门里完全没有存在感。小胖和小桑一样,喜欢迅速把工作做完,然后到楼下的咖啡厅一起吐槽老板的种种“恶行”。
如果你问小桑,既然这么不喜欢,为什么不跳槽呢?她一定会告诉你,跳槽的成本有多高,自己掌握的技能还不足以找到更好的工作。
那为什么不学点技能呢?
“哦,正在学。”

注意到小胖的改变,是在多次邀请小胖一同回家,都被小胖以加班为由拒绝之后。小胖的工作能力很强,完全没有什么理由需要经常性的加班,小桑感觉有些奇怪,就在下班后跑到小胖的部门“看望”她,没想到,这家伙居然在加班时间学化妆,小桑当时的内心是震惊的,但她面上什么都没有说。
渐渐的,小桑发现了更多的细节,小胖开始分享自己在健身房的照片,美妆博主的技巧……
小桑感觉她的友谊受到了背叛,心想“你也要去讨好那个老色鬼了么?”,内心却不敢发作。
终于在小胖第一次加薪后,小桑酸酸的说了一句“我感受到了背叛。”
小胖沉默了许久,问她“你所谓的不想讨好,是真的不讨好,还是单纯的不想改变呢?”
“当然是……”小桑刚想像过去一样吐槽,但话到嘴边就停了下来。

小胖继续数落她,你不想变美,懒得加班,所以抱怨升职加薪总轮不到你。可是你有没有想过,变美对你来说,何尝不是一种进步呢?如果真的如你所说,工作高效不用加班,也懒得在老板面前表现,那你可以完成工作后在办公室学习,让老板看到你勤奋的一面,同时又增强职业技能啊。
你总说我背叛你,可我分享给你的资料视频,健身优惠卡,你从来都不看,说到底,你不过是懒得变好罢了。

这下小桑彻底沉默了,小胖说的不无道理,这些年自己确实打着“不想讨好”的旗号错过了许多让自己变好的机会。每每看到别人过得越来越好,自己就会化身柠檬精在身后不断吐槽,自己从来没有想过,她们愿意付出心血改变,那么她们的收获都是对等的。
从来就没有什么天上掉下来的馅饼。
而后想想,既然小胖能够和自己携手共进,那何不尝试一下呢?

“风暴对吼”过后,小桑静下心来和小胖讨论了今后的计划,她们上班工作过后依旧会到楼下打发时间,不过是地点改成了书店和健身房。有时候下班以后还会多在公司待上几个小时,打开电脑学习一些职业技能,软件设计等等。
之后的半年里,小桑从面相到气质都有了一定的提升,意气风发,老板也开始夸她ppt做得很好。
之前的工作似乎得到了回报。同时,她也迎来了自己的第一次加薪。

有时候,我们给自己找的借口,往往就是自己的突破口。

推荐阅读更多精彩内容