有时候我们需要的不是顺其自然,而是努力争取

生活总是会让我们没有一点点防备,有些事我们同意了,上帝却不同意。所以我们总会对自己说:既然无能为力,那就顺其自然。但是,有些还要我们去争取,不然顺着顺着本属于你的东西都可能溜走。

图片发自简书App

01

有时候我们需要把有些顺其自然变成努力争取。如果你喜欢某个人,但你没向她(他)表明。你想着若是有缘,你们就会在一起。你就等于把你们俩的是交给了老天爷,但是靠天真的靠得住吗?天是什么?看得见但你也摸不着,你有把握它会帮你吗?你怎么不把希望寄托在能说话能做事,看得见,摸得着的自己身上呢?尽人事,听天命,可惜你什么也没做,就听天命了。你们最后能在一起就是奇迹。所以,有些事需要我们努力争取的,我们就不能坐等着听天命。

02

当然努力争取并不是强取豪夺,并不是让你干一些见不得人的事,也不是让你学土匪去抢啊偷啊什么的。努力争取是光明正大,正义的去争取。有些事你认为去努了力不一定有结果,但是你不去努力百分百没有结果。你如果努力了,剩下的事就是上天的事。

03

事事都顺其自然,人生就没有什么意义。人们都很喜欢靠运气,做什么都会想着自己如果运气好的话就会成功。但是运气这种东西往往靠不住,它好像存在,又好像不存在。草船借箭之所以能成功,靠的是天时地利人和,少了一样都会失败。

如果我们事事都报着顺其自然的心态,那么我们的人生就没有多大的意义。癌症病人每天就只能等着死,那还在努力钻研的医学有什么意义。人一老就过当一天和尚撞一天钟的生活,每天都在等着上天来收纳他们,但是那天是哪一天,谁都无法预知。难道为了等待那一天的来临,就只能每天吃饭,睡觉?那样的生活简直生不如死。他们可以趁着自己闲下来的时间,去学跳舞,去钓鱼,去旅游……把他们的后半辈子过的有滋有味。和老伴看落日余晖,和老伴慢慢变老,顶着青丝白发,满脸的皱褶,但互相不嫌弃。这样的余生也是幸福的。

如果年轻人失业了,就失去信心不再去寻找。只想每天等待着,工作会自己找上门吗?别妄想了,你以为工作是你网上买的东西能送货上门。世界上没有免费的午餐,你要是想顺其自然,那你就只有在等中慢慢灭亡。所以,还得要你自己去努力。机会是靠自己争取来的,不是上天凭空给你的,如果你顺其自然,它就会悄悄溜走,让你没有一点点防备。

04

你的顺其自然可能会害了你

大多数人遇到什么事情,都会抱着顺其自然的态度。喜欢用一句“命里有时终需有,命里无时莫强求”来安慰自己,所以最后也失去了一些东西。

学生时代,要期末考试了,没有复习,还装作不慌不乱的样子。别人以为他(她)早已胸有成竹,一问他(她)。他们会淡定的回答,有什么好紧张的,一切顺其自然。最后,顺到挂科了。

恋爱时,对某人有好感,但是没有勇气跟人家说。总想着若是有缘,必会相见,若是有缘,会终成眷属。一切顺其自然,最后把他(她)顺成了别人的男朋友或女朋友,而自己却一个人。

在公司里,人家忙着努力工作,忙着有一天能表现自己,得到赏识。你却在混日子,总想着你没有得到器重是因为还没遇到赏识你的伯乐。还是顺其自然吧。最后,别人一步一步进升,你却原地踏步。顺到同在一个公司别人拿的薪水却是你的好几倍。

顺其自然的态度,有时会害了你。你的顺其自然是在避世,我们需要的不是顺其自然,而应该是努力去奋斗和争取。

推荐阅读更多精彩内容