《干法》稻盛和夫为什么值得学习

今天,说一本非常值得一读的书——《干法》,为什么《干法》值得读呢?它又有哪些值得读的地方呢?先来听一些大佬对这本书的评价,著名学者季羡林、海尔集团主席兼CEO张瑞敏、阿里巴巴集团主席.首席执行官马云,对稻盛和夫的评价很高,对《干法》更是大力推崇。

《干法》浓缩了稻盛和夫毕生的经营哲学,他看到身边的很多日本年轻人整天无所事事,不愿意工作,希望他的创业经历能够帮助年轻人重拾对生活的热情与希望,把自己一生的工作心法写进《干法》。

《干法》的作者是稻盛和夫,日本“经营四圣”中唯一在世的一位,其它三位分别是松下幸之助、本田宗一郎、盛田昭夫。稻盛和夫创立了两家世界500强企业,京瓷和KDDI(第二电电株式会社),在2010年以78岁的高龄接手日航,仅用一年时间就让破产重建的日航扭亏为赢,成为2010年世界利润率最高的航空公司。《干法》记录了稻盛和夫的创业经历,书中充满了他对工作和生命的敬畏。

稻盛和夫1932年出生于鹿儿岛一个普通家庭,年轻时非常不顺利,升初中失败,没能考取理想的大学,最后毕业于鹿儿岛大学工学部,毕业之后找不到工作,哥哥托关系把他推荐到京都一家小型陶瓷企业,负责研制新型陶瓷。那家公司快要倒闭了,年轻同事都纷纷离开,实验室只剩下他和另一位大学毕业生,他打算报考自卫队的候选干部学校,两人都考过了,但是家里拒不给他邮寄户口,同事去了,公司实验室剩下他一个人。

当时的稻盛和夫意志消沉,对未来看不到希望,痛苦不堪,他想离开这家企业,又找不到好的辞职理由,最后,他决定先好好工作。当他完全投入到工作中去,他发现自己爱上了工作,工作是一件无比有趣的事,让他忘记了痛苦。他有一句名言,于其去找自己喜欢的工作,不如让自己先喜欢上工作,最后,稻盛和夫从一个多变小青年变得对工作痴迷。

稻盛和夫这么成功的原因究竟是什么呢?他身上又有哪些值得学习的东西呢?从书中中,可以归纳出稻盛和夫成功的五个原因,1.对工作充满热情、2.痴迷于产品、3.善于向优秀的人学习、4.积极进取的态度、5.优秀的价值观,下面让我们来仔细聊一聊。                                                                                                         对工作充满热情

一直,很多人都对兴趣有一个误解,认为兴趣是与生俱来的,但是稻盛和夫的经历告诉我们,很多时候,兴趣是可以后天培养的。

稻盛和夫原本是一个多变小青年,为什么他五十年的时间里能一心一意的投身于工作呢?他原本的专业是有机化学,因为想去的企业不肯录用他,他才去了松风工业,一家制造绝缘瓷瓶的企业。在公司里只有他负责研究新型陶瓷,实验室很旧,连像样的仪器都没有,转业又不成,他想即使不能很快的让自己喜欢上自己的工作,但是,这种讨厌工作的心态是必须要改变的。他说工作能很好的提升一个人的心志,尽管提升心志是一件很难的事,但是,只要不断付出努力,十年八年之后就一定会有很大的进步。最终,稻盛和夫做了一个人生当中最重要的决定,投身于工作。

稻盛和夫既是一位企业家.哲学家.还是一位科学家,在京瓷研究新型陶瓷时,他的助手刚刚高中毕业,人非常的聪明。稻盛做实验研究,助手则负责记录数据,每当实验结果符合预期时,他都会像小孩子一样高兴地手舞足蹈,兴奋地快要跳起来,他甚至让他的助手和他一起高兴地手舞足蹈。

助手总是一副不屑的神情,眼睛斜视他,用看不起的口吻说“稻盛君,一个小小的实验而已,你像小孩子一样怎么可以,就算产品做成功了,一个成年人也要表示内敛吧!”。稻盛和夫漏出疑惑的表情,他不能认同,认为每天重复这种无聊的研究,再小的成功也应该表达出来,把这种喜悦带到工作当中,只有这样才能在枯燥的研究中坚持下去。他的助手和他意见不合,一年以后离开了公司。

稻盛和夫对工作的热情深入骨髓,而且,他总是能在工作当中找到乐趣,一个小的发现,一个实验的成功都能让他感到兴奋,最后将这种热情继续投入到工作当中。想要在工作当中取得成绩,就必须要投入全部的精力,要有“愚公移山”的精神,并且相信自己。

稻盛和夫说找到自己满意的工作概率很低,这个时候,就应该要对自己的工作投入热情,而不是抱怨工作怎么辛苦,有了成绩就应该高兴,帮助自己对工作产生兴趣。如果你不热爱自己的工作,很多时候就要改变自己的心态,哪怕是强迫自己改变。

稻盛和夫能成功首先就是热爱自己的工作,在工作中找到生命的意义和价值,每天充满热情的工作,自然就会有成绩,然后将这种热情继续投入工作当中去,形成良性循环,热情不仅是成功的必要条件,甚至可以说是成功的充分条件。

在稻盛和夫身上,体现了一种为工作无私奉献的精神,一种人格上的魅力。读《干法》我更多的是一种感动,稻盛和夫对公司、员工、工作的责任感,对生命的敬畏都是他不断努力、不断克服困难的力量来源,就像他说的“极度认真的工作能扭转人生”。只有全身心的投入到工作当中,我们才能够扭转自己的人生。

            痴迷于产品

稻盛和夫对产品的忠诚就像对待生命一样严肃,一次次的被拒绝,不被通过,都没有影响他对产品改进的信心。这种精神也是我们需要的,不怕失败,不怕困难,将苦难看作是上天对我们的考验,当作是磨炼我们的机会。稻盛和夫对待失败的态度就是“干”,他对产品的追求是要完美,也许在他的字典中就没有“失败”,只有暂时的不成功,不断实践,不断思索就是他对待失败的态度。在《干法》中我有一个很深的体会,践行是改变的根本,这个在稻盛和夫的身上体现的特别的明显。《干法》中讲到的就是稻盛和夫不断实践、探索,最终创造商业史上一个个奇迹的故事。

进入公司一年多,研究新型陶瓷方面,稻盛和夫是个外行,为了学习,他订阅了美国最专业的陶瓷杂志,一边翻译一边研究。他把自己的锅碗瓢盆都搬进了实验室,吃住睡都在实验室,每天研究新型陶瓷。

新型陶瓷采用的原料是“镁橄榄石”,镁橄榄石的最大难题就是粉末难以成型,当时世界上还没有镁橄榄石成功成型的先例,它就像面条一样,必须要加入粘合剂。旧式陶瓷用的粘合剂是黏土,但是黏土总是带有杂质,为了解决这个问题,稻盛和夫夜以继日的实验研究。一天,他一边走向实验室一边想着粉末如何成型时突然被什么容器绊了一下,下意识的低下头一看,是实验室用的松香树脂,当时,头脑中一个念头闪过,就是它了。

稻盛和夫架起一个简单的锅,一边加入镁橄榄石粉末一边加入松香树脂,充分搅拌混合,然后放进模具中成型,产品成功被做出来了,最后放进高温炉中煅烧成型时树脂被加热挥发出来,杂质也就没有了。一个技术难题就这样被解决了,稻盛和夫说是神可怜我,他看我每天思考镁橄榄石的成型问题,神都看不下去了,神出手帮我,事情只能这样解释。

稻盛和夫痴迷于产品,在京瓷刚刚创建不久,收到一批冷却广播机器用的“水冷复式水管”的订单,这种水管体积大,用的是老式陶瓷,属于陶器。京瓷并没有制造这种大型,复杂陶器的设备和技术人员。但是客户盛情难却,稻盛和夫接下了订单,接下了订单,就一定要把产品做出来绝对不能失信于人。当时,这种水管在成型时由于体积大,要么干燥时间短水管容易开裂,要么就是干燥时间太长,水管由于自身重力产生形变。为了解决这个问题,稻盛和夫晚上在火炉旁抱着水管睡,整夜转动水管,产品最终被做出来了。

稻盛和夫说,抱着泥土睡,看起来既不卫生又不高效,甚至有些令人生厌,但是做产品如果缺乏这种热爱,不倾注所有的感情在里面,任何事情都做不成。正是稻盛和夫对产品的痴迷,才帮助他克服一个又一个的难题,实现了自己的目标。

           善于向优秀的人学习

任何一个成功的企业家都是好的学习者,稻盛和夫也不例外,京瓷喜欢用不聪明但是乐于学习的人。稻盛和夫说聪明人认为自己大材小用,不踏实工作,留下来的反倒是那些看上去愚笨的人,他们乐于学习工作踏实,最后往往是这样的人成为了公司的中坚力量。稻盛和夫善于向优秀的人学习,学习他们的用人、管理之道,他还开办了盛和塾,现在已经发展到了中国,专门向人传授自己的经营、管理之道。

京瓷刚刚创立时只有28个人,但是稻盛和夫一有机会就和他的员工讲,我们要做西京原町第一的企业,成为西京原町第一后就是中京区第一,然后成为京都第一,接着是日本第一,最后是世界第一。当时的京瓷还是一家默默无闻的小企业,想要做好企业首先就要敢想。

年轻时候的稻盛和夫并不懂得经营,他很想知道那些成功的经营者用怎样的思想经营企业。一次,他收到了松下幸之助先生的演讲通知,他很好奇这位被誉为“经营之神”的幸之助先生有着怎样的经营哲学,演讲当天由于工作关系,他迟到了站在最后一排。

当时松下先生正在讲“水库式经营”,讲经营企业不仅要考虑经济景气的时候,同时也要考虑经济不景气的时候,并想好那时候你该怎么办?公司经营有余裕的时候就应该做好储备。天降大雨,雨水全部流进河里,会带来灾难,如果修建水库让河水流入水库,根据情况放流,不仅可以解决洪水的问题,还可以解决干旱的问题。松下先生演讲完接受听众的提问,下面的听众众问道“企业经营要有余裕,这个松下先生不讲我们中小企业也明白,但是我们怎么样才能做到有余裕呢?如果不交给我们具体方法,我们很难办”。提问中夹着那么一丝抗议,松下先生的眼中带着一丝疑惑,沉默好久,好像是自言自语道“不,你不想可不行啊?”言罢,再次沉默。听众以为答非所问,底下传来一阵笑声。

稻盛和夫仿佛受到电击一般,他理解松下先生的意思。每个企业都有自己的情况,该怎么做到有余裕这个我无法教给你,你必须自己想办法,经营企业必须要有余裕。稻盛和夫善于学习,总结,反思,这是他成功的重要原因。

在工作上,稻盛和夫鼓励创造性的工作,他经常拿扫地作比喻,通常扫地都是从右向左扫,今天试一试从四周向中间扫会怎么样呢?或者,把扫扫的不干净,试试拖把会不会好一些呢?嫌拖把拖的慢,向领导申请买一台吸尘器怎么样呢?吸尘器太贵了,自己动手改造一下行不行呢?不断思考,多在小细节上面下功夫,这就是创造性的工作,不仅适用于扫地上,工作和人生也同样适用。

稻盛和夫善于学习,他总结的人生的成功公式为,成功=热情×努力×思维,努力从0到100分,热情从0到100分,思维从-100到100分,如果你的思维是-1分的话,那么你越是努力就只能越糟糕,成就并不总是和努力成正比,正确的思维方式特别重要。人如果有了好的思维方式,加上自己持续不断的努力,那么即使你的成就不能达到稻盛和夫的高度,你也会拥有一个幸福、充实的人生,而关键就是自己每一天的努力。

     

             积极进取的态度

一次,京瓷的产品样品被买家退回,当时,整个公司的士气低沉,稻盛和夫到生产前线巡视,在一个火炉面前,他看到一个年轻的技术员站着一动不动,双肩发抖,泪流满面。稻盛和夫问他怎么了,年轻技术员回答“已经试过所有的方法了,我们全部的技术和资源通通都用上去了,还是做不出合格的产品”。稻盛和夫让他先回家,年轻技术员站着一动不动,稻盛和夫转念一想,说,“你向神祈祷了吗?”,说着又嘟囔了几遍。年轻的技术员看着他,微笑的点点头,说“我懂了,让我们再试一次吧!”,又投入到了工作当中。此后,包括年轻技术员在内的团队,持续努力,攻克了一个又一个技术难题,最终产品在规定日期内交到买家手中。稻盛和夫积极进取的态度体现在了工作中的每个细节上面,他的态度直接影响了整个公司的气氛,最终,也决定了公司的命运。

京瓷还是一家小企业时,订单几乎全部来源于松下。松下每年都在产品价格,质量,供货日期上提出越来越苛刻的要求,一次供应商大会,松下要求零件供应商降低价格,其它公司都纷纷表示不能接受,稻盛和夫却把它当做磨炼自己的机会。稻盛和夫想,松下对京瓷有恩,京瓷活到现在很大程度是松下的功劳,凡是松下的要求京瓷几乎都是照单全收,松下要求降价,这是对京瓷的考验。这样一想,稻盛和夫答应松下降价,同时想办法从根本上削减成本,提高产品性能。

20世纪后期,美国汽车.电脑等产品迅速发展,需要大量陶瓷器件,京瓷的产品因为高性价比,受到美国公司青睐,京瓷获得大量来自海外的订单,稻盛和夫先生的积极进取让京瓷获得了巨大成功。面对困境,他没有选择抱怨,努力改变自己看问题的角度,寻找希望,最终战胜对手,改变自身看问题的角度就能扭转局势。

稻盛和夫经常向员工强调一句话,要“持续付出不亚于任何人的努力”,他认为每天兢兢业业、勤奋工作是应该的。而如果想要取得成功,仅仅这样是不够的,必须“持续的以百米赛跑的速度冲刺”,也就是持续付出不亚于任何人的努力,只有这样才有可能取得成功。

在京瓷的文化中稻盛和夫特别强调细节,要求员工多在细节上下功夫,好的产品产生于完美主义。不是要“最佳”而是要完美,最佳是和其他人比,光是满足于“最佳”,最后只能是市场上的二流产品,他要的是完美。完美是和自己相比,没有什么东西能够超过“完美”。正是一直抱着这种对产品的高要求,最终,京瓷的产品才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

                价值观决定成就

打磨价值观是一个长期的过程,你需要不断地努力,稻盛和夫的优秀在于,从年轻起就每天坚持自我反思。他认为人最常见的陋习是“贪、“嗔””、“痴”,他称之为三毒,而且人们常常被这三毒所困,不思进取。而想要获得一个充实的人生,摆脱这三毒,就要坚持每天“愚直的、认真的、专业的、诚实的”工作,长期坚持下去,人就能够很自然的控制自身的欲望,从而克服这三毒对自己的危害。稻盛和夫正是因为有了正确的价值观,才能够取得今天的成就。

选择决定命运,决定选择的是价值观,在稻盛和夫身上体现的特别准确。在京瓷已经成功上市时,稻盛的很多朋友劝他,公司已经这么成功了,是时候放松自己好好享受了,他的家人也不理解为什么他这么拼命工作。稻盛和夫认真问自己,自己的努力可以了吗?他认为,自己能获得这么大的成功,在于他是为了全体员工的物质和精神幸福而努力,公司和员工的未来高于自己的享受,想到这些,他没有因为自己的成功放弃奋斗,而是继续为员工幸福而努力工作。

当时日本正在普及电线,政府号召民营企业参与进来,稻盛想要做些什么,京瓷是生产陶瓷的,并没有电力相关技术和人才。稻盛仔细思考自己想进入电力行业的原因,是想获得更大成功,想要更高知名度,还是单纯想为国家做出贡献,经过再三思考,确定自己没有私心后,他投入到了电力行业的竞争中,并创立了京瓷的子公司KDDI(第二电电株式会社)。KDDI没有任何经验,在稻盛和夫的带领下成为世界500强,就是因为他有正确的价值观。成败与你的能力有关,决定你成就大小的是你的价值观,马云的目标是“让天下没有难做的生意”。他创业是为了帮助中小企业者,这才有了阿里巴巴的成功,稻盛和夫正确、坚定的价值观让他取得常人难以企及的成就。

读《干法》,你能感受到稻盛和夫的人格力量。普通人固然很难取得那样的成就,但是学习他的优点,看看优秀的人是如何思考问题的,学习他们的思维方式是我们可以做到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,说一本非常值得一读的书——《干法》,为什么《干法》值得读呢?它又有哪些值得读的地方呢?先来听一些大佬对这本书...
    陌乐阅读 1,532评论 3 22
  • 他是日本经营四圣中唯一健在的一位,其它三位分别是松下幸之助、盛田昭夫(SONY)和本田宗一郎。 他27岁创办京瓷,...
    f592aad0364c阅读 196评论 0 1
  • 他是日本经营四圣中唯一健在的一位,其它三位分别是松下幸之助、盛田昭夫(SONY)和本田宗一郎。 他27岁创办京瓷,...
    美女徐阅读 3,185评论 0 3
  • 干法 【日】稻盛和夫 目录: 第1章 磨练灵魂 提升心志:为什么要工作 我们为什么而工作 工作造就人格 “极度”认...
    武志说阅读 1,439评论 0 2
  • 有没有试过,傍晚时分,置身大巴,和漫天红霞擦身而过? 抑或在明媚秋日,躺在屋顶,看几行白鹭,肆意翱翔? 可曾当乌云...
    万事皆三阅读 50评论 3 1