作曲法(4.2-4.4)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


4.2 课题18:小调的旋律

  • 下面编写A小调的八小节旋律。

首先,书写和弦进行。

谱例1

然后书写旋律。

谱例2

需要注意的是,配调会产生增音程进行。我们可以通过将配调上调半音来进行修正。

谱例3

经过音也会产生增音程进行。因此我们要将经过音上调半音来进行修正。

谱例4

然而,在实际的作曲中,也经常会看到不对经过音进行修正,直接“强行突破”的例子。

谱例5

当然,谱例5中上面一排的谱例更加正确,但是在这种情况下如果在听觉效果上让人产生违和感,那么使用下面一排谱例中的“强行突破”,听起来可能会更加自然。然而,这种“强行突破”,仅限于“音阶内的下行旋律线”。不要胡乱使用。

4.3 小调的各个和弦

  • 借用和弦
谱例1
  • 变化和弦

小调中的变化和弦有下面这几种。

谱例2

此外,在重复进行的时候,为了让V级和弦能够与III以及VII级和弦具有相容性,我们偶尔会使用不带临时记号的“Ionian V级和弦”。

谱例3
  • 附加和弦

小调的附加和弦有下面这几种。

谱例4

关于上面这些和弦的使用方法这里就从略了。

4.4 课题19:其他调的和弦

到此为止,我们已经结束了C大调和A小调上的作曲练习。不过为了进一步提升能力,我强烈建议大家试着在其他调式上来尝试作曲。

因此,我先尝试把自己想到的调式的“和弦一览表”写出来吧。以G大调为例,下面是它的和弦。

谱例1

我们参考上面这个和弦一览表来编写和弦进行。

谱例2

接下来以是D小调为例。

谱例3

我们参考上面这个和弦一览表来编写和声进行。

修改

  • 请在下面的几个调上书写8小节和弦进行。

F大调、G大调、D小调、E小调

(例略)

补充

通过C大调/A小调,加上F大调/G大调/D小调/E小调上的作曲练习,对于C大调的所有近亲调式我们都接触过了。

4.5 课题20:其他调的旋律

修改

  • 请在下面的几个调上书写8小节旋律。

F大调、G大调、D小调、E小调

(例略)

推荐阅读更多精彩内容

  • 和弦 和弦(Chord)源自希腊文χορδή,是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个或以上的音,...
    观茉阅读 2,160评论 0 16
  • [TOC] 作曲中的和弦分析 作曲的和弦分析,其实就是说分析歌曲的和弦走向了。可以说,歌曲的和弦走向是最具规(ta...
    Mr_Cooor阅读 2,074评论 0 2
  • 更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理 原文地址:初心者理結とハルさんの作曲入門講座 ...
    Huisama阅读 1,506评论 0 51
  • 乐音体系 1. 四种性质:高低,长短,强弱和音色 2. 振动不规则,音的高低听起来不明显,叫做“噪音”。 3. 乐...
    吴叔桦阅读 531评论 0 3
  • 向外挤压的时候按ctrl键挤压的长度是0 却能有分段的效果? D挤压 要注意勾掉创建封顶 两者的区别暂时不明白
    一滋tomato_7f5d阅读 61评论 0 0
  • 那是在我上小学的时候, 我刚刚转入一所新的学校, 内敛而没有朋友。 有一个女孩主动找我玩, 齐耳的短发,轻描淡写的...
    无上净阅读 131评论 0 0
  • 怎样选择锅底呢? 现在除了传统的麻辣锅和清汤锅,又有许多新鲜的花样火锅,比如粥锅底、鸡汤锅底、海鲜锅底、滋补锅底等...
    爱作梦的鱼儿阅读 384评论 0 0