你想表达什么?

“你想表达什么?“怎么样,有没有人对你说过这句话?不管看到这篇文章的你心中的答案是什么,反正我的回答是:有的,而且很多!

这个时候我知道我的表达出问题了,而且问题大到我需要真的引起足够的重视去解决了,那这个问题不解决行不行呢?

不行,一定不行,因为你要意识到:这个世界一定是会被能说会道的人掌控—能说要紧的就是你的表达和演讲能力,你能不能短短几句话表达清楚一个复杂的概念...或者说是你的写作能力,这也是一种表达

一.导致表达出问题的原因

为什么我们觉得再清楚不过的东西,别人就是这么难理解,甚至我们说的口干舌燥换来的只是一句:你究竟想表达什么?

我分析有以下几个方面的原因:

1.没有交代事情背景

“知识诅咒”或许你听说过,意思是“我们一旦知道了某事,就无法想象这件事在未知者眼中的样子”

而很多时候我们的交流都是直接说我们想要表达的,首先你该交代的是这件事情的前因后果,为什么会有这件事,现在到哪一步了,遇到了什么问题,如何解决...

再来说你想要说的,别人就会清楚了,也能更好的交流.

2.说话没有逻辑,别人不知道该听什么

很多时候我们说话都是特别随性的,只是在说我们想说的,丝毫不顾听者的感受

因此我们应该表达有结构,因为人不具备瞬间抓住大量信息的能力,但是人是会重视内在联系的,所以你得设计好你讲话的逻辑

推荐阅读《金字塔原理》,结论先行!

3.和ta有什么关系?

和ta有什么关系?这个问题是你要先考虑的,也许以上你都做到了,但是和别人没有半毛钱关系,试问别人为什么要听你说呢?

你无法叫醒一个装睡的人,同样你也无法唤醒一个不想听你讲话的人!

二.有效表达的方法

听过TED的人都知道“黄金思维圈”,也就是我们做一件事情,最重要的是知道为什么要做

对于表达同样,你需要先问自己3个问题:

1.我要解决一个什么问题?2.对方为什么要把时间给我?3.这个问题对他来说为什么重要?

三.如何从实践中提升表达能力?

上面说了一堆理论的东西,如何才能真的知道我们的实际,真的去提升表达能力呢?

1.抓住每一次表达的机会

关键是有意识,要认真!

营销圈大佬李叫兽大学时候学习《金字塔原理》,为训练自己的金字塔逻辑思维,给全班同学编辑一条短信告知一个事情都会用去2个小时

这是什么?这就是刻意练习!

关键的是你是有意识的做这件事情的,你在推入时间心力认真的在对待它,就会看到表达之后别人的反馈!

2.复盘思维

孔子有言:吾日三省吾身,初听时,我还年少,只觉得这人好奇怪:每天啥都没做吧,天天都在想自己哪儿没做好,就这么多时间吗?

现在慢慢明白这句话的价值和意义:

一方面这就是一个典型的复盘思维—一件事完成了,我们回头梳理一下事情发生的经过,中间哪里做的好,哪里做的不好,哪些是经验下次可以直接套用的...

另一方面并不是并不是每次反省/复盘需要很久,也就是我们做完一件事不要急于去做下一件事,需要停顿一会去想一想刚刚做的事情,哪怕三两分钟也是好的!

来,行动起来,去认真表达吧!

难道你不想三两句话把一个复杂的事情给人说清楚吗?

推荐阅读更多精彩内容