看图写话(一)

一天上午,小红和妈妈一起去公园玩。

走着走着,小红突然看见路边有一簇菊花很美。于是,她就对妈妈说:“妈妈,我最喜欢菊花了,我摘一朵带回家,可以吗?”妈妈温柔地对小红说:“不行,你摘一朵,他摘一朵,那公园就不美了,你说呢?”小红听了点点头。

从此,小红再也没有摘过花,每次只是远远地观看,妈妈夸小红是个听话的好孩子。

洗手帕

        星期六,阳光明媚,万里无云。小红独自到家附近的公园去散步,她从口袋掏东西的时候,不小心把自己喜爱的小手帕掉在地上,拣起来一看,呀!弄脏啦!她快步地往家里跑去…

        回到家里,小红先端来一盆水,把她的小手帕放在水里。然后擦了一点肥皂,开始上搓搓,下搓搓,再用清水冲洗干净。她把小手帕洗得干干净净,一尘不染,最后把手帕挂在了阳台上。

        一阵微风吹来,小手帕摇来晃去,像是在风的怀抱里荡秋千。小手帕自豪地对风儿说:“我的小主人小红刚刚给我洗过澡呢!我还正舒服着呢!”小红似乎听见了它的话儿,自言自语地说:“我是一个爱清洁讲卫生的女孩子,我的手帕自然要时时刻刻都干干净净……”

送伞

        星期天早晨,小明在家里专心致志地做作业,妈妈提着篮子上街买菜去了。过了一会儿,天空中乌云密布,电闪雷鸣。小明吓了一跳,他赶紧跑到窗前一看,哎呀!外面下起了倾盆大雨。小明担心地想:“妈妈出去没有带伞,淋了雨会感冒生病的,我得马上给她送伞去!”想到这里,他拿起雨伞,自己也撑了一把伞,快步向菜市场跑去。

        外面的雨下得真大呀,雨点密密地斜织着,天地间像挂了无比宽大的珠帘。忽然,小明看见一个熟悉的身影,那是妈妈!只见她一手挎着菜篮,一手护着头,急匆匆地跑着。小明赶紧喊:“妈妈,妈妈,我给你送伞来了!”妈妈笑眯眯地接过雨伞,对小明说:“谢谢你,儿子,你真是个懂事的好孩子!”说完,小明和妈妈高高兴兴地回家了。

粗心的小猫

        吃过午饭,小猫在厨房里洗碗。小熊闲着没事,就来找小猫:“小猫,我们一起去踢球吧!”小猫爽快地答应了。它急急忙忙地洗好碗,关上家门,就和小熊一起直奔球场。

        在空旷的草坪上,小猫和小熊摆开阵势,奔来跑去,你攻我守,踢得满头大汗。小小的足球给它俩带来了无限的乐趣。

        不知不觉,太阳下山了,小熊和小猫也觉得有些累了,就歇了脚,互相约定明天再一起玩,然后就各自回家了。

        小猫刚走到家的附近,就发现家门口有一条小河,河水哗哗地流淌着。它奇怪地想,这是哪儿来的小河呢?难道是我们家发大水了吗?小猫赶紧跑到厨房一看,“呀,大事不妙,原来是中午洗碗忘记关水龙头了!”小猫一个箭步跑上前去,拧紧了水龙头。

        看着一地的水,小猫非常后悔:都怪我太粗心了,浪费了这么多水!他暗暗下定决心,以后做事情可一定要细心呀!

气球又回来了

        一天,兔妈妈在玩具店里给小白兔买了一个五颜六色的花气球,小白兔十分喜爱。回到家里,小白兔拿着气球一会儿跳到沙发上,一会儿跑到阳台上,快乐极了。

        小白兔对妈妈说:“妈妈,我可以带着的气球出去玩吗?”妈妈说:“可以。”小白兔连忙拿着自己的气球出去玩了。

        小白兔来到离家不远的树林里,它在树林里快活地蹦来跳去。忽然,一阵大风吹来,小白兔没有拿紧气球上的绳子,气球飞走了。小白兔焦急地看着在天空上越飘越高的气球,心急如焚。

        就在快看不见气球的影子的时候,小鸟姐姐飞来了,她正想找小白兔玩。小鸟姐姐看见小白兔着急的样子,就问小兔是怎么回事,小白兔把事情的经过告诉了小鸟姐姐,小鸟姐姐说:“我可以帮你。”说完,小鸟姐姐拍打着翅膀,箭一般地飞上了天空。过了一会儿,小鸟姐姐咬着气球的线回来了。小白兔看见了它心爱的气球,红红的眼睛就仿佛变成了一颗晶莹的红宝石,耳朵也竖起来了。它非常感谢小鸟姐姐,便说:“谢谢你,小鸟姐姐。”小鸟连忙说:“不客气”。于是,它们在树林里高兴地一起玩着气球。

保护庄稼的好朋友

图片发自简书App

        放学了,小明高高兴兴地走在回家的小路上。忽然,他看见一位商贩子提着一只网罗,网罗里塞满了青蛙。那些青蛙有的呱呱地叫,有的使劲乱跳。

        小明想:“青蛙是庄稼的卫士,怎么可以把它们抓起来呢?”正这样想着,小明看见一个人走过来,想买青蛙吃,小明着急了,他想:“保护青蛙人人有责,我要与他们说理去。”小明毫不犹豫地走过去,对那个商贩说:“你把青蛙放了,青蛙可是能保护庄稼的!”那商贩听了,怒气冲冲地说:“我抓来的青蛙是要卖钱的。你没有钱,就走开!”

        小明一听,赶紧跑回家,他倒出了自己辛辛苦苦存在储蓄罐里的钱,拿给了那个商贩。小商贩拿到钱,把青蛙一扔,扭头走了。小明把网罗里的青蛙倒进小河里,看着那群快乐的小青蛙,小明也放心的笑了。

礼貌

        一天,小明正走在路上,突然感到后背一阵疼痛,好像被什么东西打到了,他转过头一看,原来是一个足球。

        这时,小刚急忙赶上来,连声说:“对不起!对不起!我是不小心的。”小明看着满头大汗、充满歉意的小刚,说:“没关系。”小明转身就走了。

          刚走不远,就听到小刚在后面喊:“请等一等!”小明很奇怪,转身问:“请问还有什么事吗?”小刚气喘吁吁地赶上来,说:“刚才的球把你的衣服弄脏了,让我帮你把衣服上的土拍干净!”说完,小刚轻轻地拍拍地把小明后背衣服上的泥土拍干净。小明高兴地说:“谢谢你!”小刚说:“不用谢,这是我应该做的!”

捉蝌蚪

        今天是星期天,天气很晴朗,天上漂着一朵朵白云,一丝丝风也没有。小明拿着网和瓶子兴高采烈地去抓蝌蚪。到了傍晚,他就抓了满满一瓶子蝌蚪。

        回到家里,小明悠闲地坐在沙发上。正当他在观察蝌蚪的时候,突然听到收音机里在讲保护青蛙的知识,他立刻被吸引住了。然后,小明又拿出书,仔细地看里面有关保护青蛙的知识。他知道自己错了。

        第二天一早,小明立刻抱着装小蝌蚪的瓶子,跑到池塘边,把小蝌蚪放进了池塘,他对小蝌蚪说:“小蝌蚪,快快长大吧!长成青蛙,帮农民伯伯捉害虫吧!”

我是“小眼镜”

        我是个“小书迷”,不管在哪儿都爱看书。

        有时,我会在车上看书。一次在车上,我正捧着一本书津津有味地看着,身边一位老爷爷说:“别在车上看书,小心眼睛近视了。”我笑着说:“没关系,我眼睛好着呢!”有时,我会边走路边看书。一次,我不小心撞在了一棵大树上,还连连说“对不起”,逗得周围的人哈哈大笑!

        每天晚上睡觉前,我也总要躺在床上看一会儿书,再甜甜地入睡。妈妈多次批评我,我总是嫌她唠叨。

        可最近不知怎么啦,上课时黑板上的字老是模模糊糊的,看不清。妈妈带我去医院一检查,原来,我成近视眼了,只好戴上了眼镜。

        同学们,大家一定要爱惜自己的眼睛,要卫生用眼,正确用眼,可千万别学我哦!

小白兔运南瓜

      秋天到了,天野里的瓜果蔬菜都成熟了。  兔妈妈想到自家地里去摘几个南瓜,小兔知道了就说:“妈妈,让我去吧!”妈妈高兴的说:“好啊,那你去南瓜地里帮妈妈摘一个大南瓜回来。”小白兔答应着就向地里跑去。

        小兔蹦蹦跳跳地来到南瓜地。只见绿油油的叶子有荷叶那么大,像一块块碧玉,金黄色的小花星星点点,可漂亮了。在大叶子下面长着一个个黄澄澄的大南瓜,小兔子走进南瓜地里,摸摸这个,又摸摸那个,自言自语地说:“每个都那么大,到底摘哪个好呢?”,最后她精心挑选了一个跟她差不多大的南瓜。小兔抓住南瓜藤,双手用力一折,把南瓜藤折断了。“可是那么大的南瓜我怎么搬回家呢?”小兔想。小兔试着用手去搬,可是她用尽全身力气,南瓜像生了根似的,怎么也搬不动。它一屁股坐在南瓜上,说:哎,我搬不动,怎么办呢?

        小兔正在思考,这时她看见熊伯伯骑着自行车路过,看着那圆滚滚的车轮,小兔心里一亮。既然车轮可以滚动,那我的大南瓜一定也可以滚动。想着,小兔把南瓜竖起来,推着南瓜飞快地跑回了家。

        来到家门口,小兔轻轻地敲了敲门。兔妈妈急忙跑出来。看了看大南瓜,又看了看小兔,疑惑地问:“孩子,你是怎么把那么大的南瓜搬回来的?”小兔得意地说:“是我动脑筋把大南瓜运回来的。”还把整个过程都告诉了妈妈。妈妈高兴地竖起大拇指说:“你是个爱动脑筋的好孩子。”

小兔自豪地拍了拍南瓜,笑了!

小刺猬,你别走

        今天,风和日丽,小动物们都去动物图书馆看书。它们分别是可爱的小白兔、聪明的小乌龟和活泼的松鼠。它们正看得津津有味呢!

        突然,来了一只小刺猬,刺猬手上拿着书,看到小白兔旁边有个座位就坐了上去,可是它浑身是锋利而坚硬的刺,把小白兔给刺到了。

        小刺猬连忙站起来说:“对不起小白兔,我不是故意的。”

        小白兔摆摆手说:“不要紧。”

        这时,小松鼠和小乌龟的目光也朝向了小白兔这边。

        小松鼠微笑着说:“没事了,坐下来一起看书吧。”

        小刺猬低着头说:“不用了,我怕再刺到你们,我还是去别的地方看书吧。”

        正在这时,小乌龟灵机一动,想到身上的壳,它连忙跑过去说:“你别走,小刺猬,你和我坐吧,我身上有坚硬的壳不怕你的刺。”

        后来,小刺猬就和聪明的小乌龟坐在一起看书。

        瞧,这些可爱的小动物看书看得多么认真啊!

小猫得救了

        一天下午,小花和小白两只猫咪一起出门散步。

        走到一座大桥时,忽然,小花看到河里一条又肥又大的鱼,它大叫起来:“小白,快看,这里有一条又肥又大的鱼。”小白说:“真的吗?那太好了!”小花心想:如果我把这条鱼捉了,那可以当这几天的美食了。

        突然,小花不小心“扑通”一声掉进了河里。小花不会游泳,一直在刨水,眼看着就要淹死了,小白在岸上急得快要哭了,大声喊“救命呀!救命呀!”

        一只大白鹅听见了,就赶快游到小花身边,它让小花爬到自己的背上来,小花用尽最后一点力气爬了上去,终于得救了。

        小白对小花说:“天哪!差点把我的心都摔碎了!”大白鹅对小花说:“你以后到这里一定要小心哦!”小花说:“我知道了。”

        从此,小猫到这里玩耍便知道要很小心了。

上学路上

        星期一的早晨,太阳当空照,小玉背着书包,戴着漂亮的小红帽,高高兴兴地走在上学路上。这时,走在前面的老奶奶突然停了下来,小玉跑上前一看,原来是老奶奶买的梨的袋子破了一个大洞,梨掉了一地。

        这下可急坏老奶奶了:“袋子破了,我怎么拿回家去啊?老伴还等着我买梨回去呢!”小玉看了看自己的书包,也没有可以装梨的袋子。就在这时,小玉想到了一个好办法,她把自己的小红帽取下来,然后把老奶奶的梨一个一个地装进小红帽里。

        老奶奶看到小玉把梨装进了帽子里,非常高兴。小鱼这时说:“老奶奶,我送您回家吧!”老奶奶高兴地答应了。

        就这样,小玉捧着梨,把老奶奶送回了家。老奶奶一个劲地夸奖小玉是个懂事的孩子。跟老奶奶道别后,小玉心里美滋滋地直奔学校而去。


吹泡泡

        夏季的一天,阳光特别灿烂,蓝蓝的天上飘着朵朵像棉花糖一样的白云。我穿着漂亮的裙子,拿着一瓶泡泡水,高高兴兴地来到我家附近的公园。公园里有五颜六色的鲜花,还有绿油油的小草,真美丽呀!

        我跑到草地上,看到还有小朋友在玩吹泡泡,就加入到了他们当中。我右手端着泡泡水,用嘴对着泡泡的管子,然后抬头小心翼翼地向上一吹,一下就吹出了好多泡泡,那泡泡像一串串的糖葫芦,又像一串一串的彩色气球,真漂亮呀!


爷爷的乖孙子

        一天中午,爷爷端着一杯茶坐在院子里歇息。小红说:“爷爷,你每天干那么多活儿,一定很累了,我来给您锤锤背吧?”爷爷笑眯眯地说:“好啊,我的宝贝孙女真乖!”小红一边轻轻地锤着爷爷的背,一边和爷爷聊天,别提有多高兴了。

        晚上,爷爷把这件事告诉了爸爸妈妈和奶奶,大家都夸小红是一个懂事孝顺的乖孩子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 说到作文,相信畏惧的同学不少。虽说写了不少,但多是迫于老师的要求,很少有他们自己主动的写作。 鉴于此,我尝试让学生...
    三人行语文坊阅读 187评论 0 0
  • 遥远的森林里住着两只小动物,一个是兔子叫凹凹,另一只也是兔子叫凸凸。 认识的第一天 凹凹:好无聊呀,有没有一个跟我...
    思兹念兹阅读 1,718评论 35 26
  • 那时我们年纪小,你爱谈天我爱笑 2000年 读幼儿园的第一天,和别的小朋友不一样,小红兴致勃勃。她早就无数次从栏杆...
    草席姑娘阅读 468评论 0 2
  • 一 四月一日 5:30PM 小红:亲爱的,你今天回不回来吃饭? 小峰:宝贝,今天单位聚餐我不回家了,你自己在家乖乖...
    伯什阅读 99评论 2 3
  • 天鹅是古今中外作为美丽、纯洁、高贵的象征,让人联想到自然、宁静、和谐。柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》更是一百多年来...
    半掩窗阅读 785评论 0 4