你的婚姻里,有这种仪式感吗?

“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

图片发自简书App

1

国庆节,我和佳华一起去参加了小雅超级奢华的婚礼。

婚礼在市里最豪华的酒店举行。我被佳华拖着坐到了前面,“这里看得清楚!”佳华嚷嚷着。举行仪式的“T”形台上,海蓝色的背景,水光潋滟,纱幔轻飘,时有烟雾升腾,如梦如幻,唯美浪漫。

“太美了!”我忍不住惊呼道,“哎哟!这台子周围的玫瑰还都是真的呢!”这“T”台一周全部插着玫瑰。

“光这背景就八千多呢!特制的!”佳华是个“百事通”,啥消息也知道。“这玫瑰,一共九百九十九朵,也是新郎专门预定的。”

“哦!”我又不由得咂舌。

图片发自简书App

婚礼开始了。小雅和他老公挽着手款款走来。拽地的白色婚纱衬托的小雅更加清秀妩媚,胸前身后闪闪发光。“哇塞!这款婚纱太美了,和韩国的公主一样!”佳华被好友惊艳到了,我也感觉童话中的美人鱼来到了人间。

刚走到“T”台中间,突然有什么东东陆续从玫瑰花中飞出,宾客们都起身探寻。“是蝴蝶!”最先发现的宾客叫了起来。“哇!真的是蝴蝶耶!”众人皆惊呼……

看到彩蝶翩翩飞舞,一时间我好像看到了电视剧中甄嬛弄蝶侍君的良苦用心,似乎听到小燕子在大喊:“香妃娘娘变成蝴蝶飞走了……”影视剧中的剧情突然涌现在我们眼前,真实地令我们难以克制这份惊喜与激动。

一只蝴蝶落在小雅手上,她轻轻擎起,眼中有一份晶莹滴落……

就在这一瞬间,我的小心脏受到了前所未有的撞击。我一向不喜欢繁文缛节,但这种仪式感让我感觉这一天非同寻常,这一份情谊非同一般,用心来铸就,更需用心来领会,用心来珍惜。

2

佳华在喝过小雅喜酒的第二天,也进入了她的“婚姻殿堂”。

但特立独行的她就是与众不同。结婚不举行仪式,同事之间送了贺礼的,她也不请客,回送了一张超市的购物卡。“我不喜欢把结婚弄得太复杂,不想把钱扔在饭店里。”在结婚那天,和老公双双去西北赴她们的“千年之约”去了。

图片发自简书App

很快,在朋友圈里,看到她在青海湖畔油菜花里灿烂的笑容,人比黄花俏!看到她在黄河壶口瀑布旁欢呼,溅起的水珠都知道黄河在咆哮!看到她在鸣沙山上骑骆驼,尘土飞扬中隐隐听到悦耳的驼铃声和她爽朗的笑声;看到她在额济纳胡杨林的金黄里挥动着红丝巾,如同久别的游子重回到故乡……

整个十一假期,我都被佳华牵动着。每天醒来第一件事就是翻看朋友圈,看看佳华又到了哪里,又发了哪些美片,又有什么新感想。

图片发自简书App

佳华回来后,每和我聊起她的西北行,说大巴车在茫茫戈壁上跑了六百多公里,除了一两个加水站,一路不见人烟;说额济纳的胡杨林美的令人炫目,但镇上一年到头只有十一前后这一个月游客如织,其他时间就是孤城一座;说胡杨树一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,到底是什么力量使它在这无边的沙漠中扎根坚守!

佳华说,从西北回来,她和老公最大的感受就是很幸福。“我们能出生、生活在富饶、温暖的山东,生活富足、气候宜人、交通便利,还有亲人爱人相伴,该怎样努力工作怎样珍惜生活,才不会辜负了生活的这份厚爱啊!”

看她沉浸在深深的感慨中,我也倍受震憾。

在自己生命中最特殊的日子里,一场经历让心灵受到触动与洗礼,给心灵注入满满的正能量,更好地热爱生活、回馈生命,这又何尝不是一种仪式感呢?

图片发自简书App

3

仪式虽然是一种外在形式,当它冲击到我们的心灵,让我们再次审视生活、重视生活、思考生活,内心充满神圣与庄严,才是真正的仪式感。

享受婚姻里的各种仪式感,用心去真切地感知生命,心怀感恩地面对生活,把庸常的日子变得灵动,让简单的生活多一些值得回味的时光。

“执子之手,与子偕老。”让我们与心爱的人既有岁月可回首,也有深情共白头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友圈里看到很多人,跟前任男/女友一起时,从来没秀过恩爱,跟现任(有可能是将来的前任)一起时,经常发照片秀恩爱。也...
    MikaGO阅读 189评论 0 1
  • 一方水土养一方人,同样一方水土也养一方野菜。上面图片中的野菜俗称“油迪儿”,在青龙官场一带很是常见。在4月份,它和...
    梨之白阅读 632评论 0 2
  • 从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头...
    卖眼镜的画画熊Rx阅读 492评论 3 5