酒是“好”东西?


  “饺子就酒越喝越有”、“饭后一杯酒,活到九十九”,想必这两句话大家都听到过。很多人认为适量的酒可以活血化瘀有益健康,只要不酗酒就不会有什么问题,但是酒,无论多少,它还是酒啊~


  乙醇是让酒成为酒的东西,也就是酒的精华——酒精。酒精是一种溶剂,能够有效地溶解脂类,比如细胞膜上的磷脂和胆固醇,然后他就能迅速进入细胞破坏细胞结构以至于杀死细胞,所以,明白为什么会胃出血和胃溃疡了吗?

  酒精的可怕之处在于它不需消化,能迅速地直接穿过胃肠壁进入血液循环。在胃分泌乙醇脱氢酶使一部分酒精氧化为乙醛时,大部分酒精早已通过血液循环到达肠道和肝脏了。酒精对肠道的破坏会造成肠道高渗透性,继而会使得某些有毒分子进入身体,从而强烈地刺激免疫系统,引起炎症。再到达肝脏之后,虽然这个最大的解毒器官会对酒精进行分解,然而酒精也会影响肝脏和损害肝脏分解脂肪的能力,长时间下来,肝脏中的脂肪含量就会越来越高,然后就是脂肪肝了。很多人用喝酒来助眠,只是酒精能帮人入睡,却不能帮人安睡,酒精会抑制脑分泌褪黑素的能力,使人难以进入深度睡眠状态,长此以往还会导致认知能力下降、抑郁、焦虑等。


  还有葡萄酒中含有的“白藜芦醇”,被宣扬具有抗氧化和保护血管的作用,但是这种功效从来没有被真正、科学的证实过,而且就算有这种功效,葡萄酒中的白藜芦醇含量也是低到你难以想象。所以想要抗氧化和保护血管,何不健康的饮食和多加运动呢?


  我们需要的,是真正对身体好的有益处的东西。也许还是会有很多人认为,喝酒只要适量就没事,只要不酗酒就没关系。但是酒精对人体造成的损害是很难恢复的,日积月累,真的会没关系吗?

  不好的东西,无论多或少,都是不好。

推荐阅读更多精彩内容