“再过二十年,我们来相会。”

        人们纵有万般能耐,总拿时光没有办法的。来世上一遭,不管你愿不愿意,你总是要不断的往前走,起初我们很渴望未来,但慢慢的我们在不断往前走的时候,开始想念过去的时光,多想回头看看,甚至再来一次。我们并不惧怕未来的到来,只是这一路走来,留下这么多的故事,这么多风景,谁不怀念呢?

         最近《演员的诞生》备受关注,看到《我爱我家》节目组重聚的时候,心里颇有点感慨,这也让我想起了以往种种《XXX》人物再聚首等众多期节目。比如《红楼梦》剧组二十年聚首,三十年又再次聚首,《西游记》剧组聚首,还有《炊事班的故事》前段时间也再次聚首。每一次这样的节目主题总是能够比较抓住观众,大家一起说说当时的自己,再一起说说现在的自己。像我这样一个怀旧的人,最怕回忆当初的美好,记得看《欢乐喜剧人》时有一期张子栋还原《爱笑》场景,让爱笑兄弟的聚首,就让本是看喜剧的我好好的哭了一场。

        起初看这些综艺节目的时候,有些羡慕演员的重聚,因为他们有那么多人来见证。第一次看《红楼梦》剧组重聚,宝哥哥历尽沧桑,林妹妹早已魂归离恨天,第二次重聚又少了几人。看《西游记》剧组重聚,第一次女儿国国王还和玉帝哥哥感慨,好久不见,别来无恙,众人一片唏嘘。第二次重聚,师傅和两位师兄都在,只是沙师弟重回天界了,不待下一次,曾经那个精神矍铄的老太太杨洁导演也去世了。今天在看《我爱我家》重聚,和平和贾志国拍照时中间空的那么大的位置,又让人伤感,文兴宇老人也去世多年,那个位置,再也补不齐了。宋丹丹说“物是人非”,没有办法,否则古人也不会感慨“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。看着他们的重聚,也想起了我们的重聚。

        前几天,沉寂已久的大学宿舍群突然人声鼎沸,原来因为考试,宿舍里五个姐妹正好聚在一起,大家住在一个姐妹的家里,自然而然想起了大学的时光,然后大家不约而同的在群里发出了我们大学时留下的照片,大家都好怀念从前。真的好遗憾,大学之后,我们宿舍就再也没有聚齐过,所以我不止一次的想起那句话“大学一定不要念得太远,否则将来你会发现和一生中那么重要的一群人竟远隔千山万水。”感谢科技的进步,让我们有机会怀念从前,却只是再也回不去。我看着我们的谈论话题从男朋友到结婚,再到生孩子,我知道有一天还会往后谈论,只是我们也永远怀念当初。

        我们都有情节,我们都会怀念过去的时光,我们都会思念当初的自己,尽管当初的我们并不一定都是最好的时候,我们只是知道,“当时”对自己的一生而言,很重要,但因为我们留不住,所以我们铭记它。

        我们只此一生,所以总是一路不断前进着,不断怀念着。人生就是不断的相遇,不断地分离,所以我们不断的怀念。我们珍惜现在,我们期盼未来,所以我们在分离的时候也真心的希望“再过二十年,我们来相会。”希望这个约定,对所有人都有效。

推荐阅读更多精彩内容