别人遛狗,她遛我:为了不让我读书

书目《你充电了吗》作者汤姆·拉斯

图片发自简书App


好友说,我一定是疯了,到食堂去吃饭还要带着电子书,然后,从我手中夺下kindle,把手机递给我,再三叮嘱我好好吃饭。好友万般叮嘱,千般叮咛我,千万不要做个书呆子,然后,拿出iPad,一把把我拉过去看全美超模大赛,说是提高我的审美。

好友很担心我,每天只坐在书桌,所以,决心拉着我出去溜达溜达。

别人傍晚遛狗,她遛我。

在我那些痴迷于读书,睡觉都要抱着kindle的日子里,好友煞费苦心帮助我不要走火入魔。近几日,她不再催我起身活动活动,因为我自己先玩儿high了。《书都不会读,还想成功》一书中说,读书会遇到瓶颈期,即倦怠期。我以前不曾注意,不过,想想自己最近读书的状态,差不多是应了这句预言。

三分钟热度的读书激情,虽然在短时间内,迅速扩充了阅读量,然而却消耗了大量的精力,致使自己在一段时间之后,迅速进入了低迷期。如果自己不及时进行调整,读书的习惯和热情就会再度消失不见。

在汤姆·拉斯的《你充电了吗》一书中提到,高效精力管理有三个核心要素,分别是创造意义、积极互动、储存能量。

创造意义其实就是自己做的事情正好是自己擅长的,而且还能给别人带来价值。能够为别人带来有效的价值,收获鼓励和支持,而且还能在这个世界上留下自己存在的意义,是一件多么令人鼓舞的事情。

如果一件事情充满了意义,自己就会精力百倍。我记得为特殊儿童教育学校拍纪录片的日子,扛着摄像机,背着笔记本电脑,拿着三脚架,早起晚归,累却并快乐着;记得在剧组跟拍网络大电影的时候,即使连续熬大夜拍摄,也是精力满满的。

喜欢一份工作就像谈一场恋爱,不知疲倦。

对于读书而言,阅读不同的文字,去提炼书中的智慧,并且在简书上分享,正是一件创造意义的事情。在我连篇累牍的絮絮叨叨中,哪怕有一句能点燃另一个人的灵魂,引起共鸣,都是对我最大的鼓励和支持。

在职业选择的时候也应该坚守这个原则:做自己擅长并喜欢的事,并且能为别人创造价值。

积极互动。如果去总结自己过去的人生经验的话,最重要的一点便是,永远积极主动。我的好友去报社编辑部实习的第一天,便发短信给我“为什么大家都不理我”“我就像是空气”“我都不知道该干些什么”。

在许多公司里,实习生其实一般并不是很受待见,亲身经历告诉我,如果自己不主动一点,别人很难看的见你。就像奥普拉在《我坚信》一书中所说:“如果可以坐着和跳舞,我希望你跳舞”。

我刚刚进影视公司实习的时候,总监把我带到了我的办公桌,然后连续四天都没有分配给我任务。我每天都在煎熬中度过,身边的同事告诉我:实习生其实没什么工作啦。几个好朋友也告诉我实习生,就是在那感受一下,人家不会交给你任务哒。

我心里也是一番挣扎,最后一次又一次的争取,在实习的时候,参加了许多其他实习生可能都不会有的机会。我为之自豪。

读书可以是一个人的事情,也可以是一群人的狂欢。积极主动地态度,决定了自己不会止步于几本书。虽然读书会遇到倦怠期,但是有一群在身边读书的书友,自己也一定不会落后。

储存能量。想拥有充沛的精力,健康的生活方式是非常重要的。曾经一个著名编剧曾说,编剧要对写作、休息、观影学习等作出最高效率的时间分配,需要很高的生活智慧。也就如书中所言把握好“吃好、运动、充足的睡眠”的平衡。

如果自己读书遇到低迷期,那就坚持简书写作,想着如果我的书写,能给别人带来一丝温暖呢。

如果自己读书遇到低迷期,那就坚持积极主动的探求,去寻找自己的读书导师和书友。

如果自己读书遇到低迷期,那就先“吃好、运动好、休息好”,调整好状态再出发。

感恩阅读!

记得点赞喔笔芯❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 像是逃离,又是在一个清晨出发,脑子里会闪过一些念头,如果就此离开这座城,可舍得?火车上的人彼此冷漠,5个小时的路程...
    兮兮0225阅读 42评论 0 0
  • 今天是 2017 年 12 月 27 日,今年就快过去了。 熟悉梅姐姐的人,都知道我手头有两样可以和时间做朋友的强...
    梅话三弄阅读 748评论 20 31
  • 风乍起。合当奋意向人生。(另译作:纵有疾风起,人生不言弃。) 那是些欢愉的日子,欢愉得令人黯然神伤。就如同早在我俩...
    duanhong阅读 464评论 0 0