自律100天—坚持写作让我更自信了

第三十二天

被安排召集团队人员开会,作为召集人要负责策划主持以及会后任务的落实。

所以今天晚上加班把会议的议程又梳理了一遍,理一理思路,把所有内容在脑中过了一遍。

现在感觉踏实很多,知道就算讨论没有结果,自己对这件事情的了解也比原来更深入了。

坚持写字一个月以后,自己还是有一些变化的。

最重要的是对写字不再恐惧和逃避了,需要写东西的时候,就算没信心、没思路,也相信自己再想一想、再搜集一些素材就能找到思路,写一写就能找到信心。一旦开始写会越写越顺,哪怕是最讨厌的公文,写起来也顺手很多,协作的效率在提高。

第二重要的是,自己写字的方式在改变。从前都是写日记一般,记流水账,没有逻辑想怎么写怎么写,最好的情况也不过能围绕着一个中心写,现在却不一样,每次写都会有意识的理一理思路,安排观点顺序,苦想有用的事例,删除无关文字在这个过程里思维的习惯也在慢慢改变,会去想事情的来龙去脉,会找重点,会尝试用自己的方式去转述。而这也影响了我的工作,像今天这样会前理思路的事情,从前我是不会做的。

第三是信心在增加。刚开始写的时候觉得自己不可能像别人那样,输出有用的东西,因为本身的储备太少。写的过程里慢慢发现,虽然储备不多,但还是有的,过去那些东西杂乱无章的在脑子里,被触发了就能说出来一点,触发不到时就仿佛空无一物。但写字让我开始梳理,每一个问题的梳理都会触发到相关的问题,越梳理触发的东西越多,有种大脑慢慢被激活的感觉,开始觉得自己不算是完全的无知,还有药可救。

最后是,成就感带给我的快乐在增加。能坚持一个月本身就是一种奖励,让我为自己的自制力而自豪;粉丝、字数和收获喜欢的数字都在增加,每次看到这样的提醒都极其开心,外部的肯定是我能继续坚持的动力。

当然,写的过程里也在看别人的内容,感觉自己写的效率还是低,改进的空间还有很大,希望自己能坚持到100天,那时回望会对自己的所思所得满意。

推荐阅读更多精彩内容