标准那些事儿

世事是否都有标准?好像是这么回事。一袋辣条是否合格有标准,一辆车是否违停有标准,考试及不及格有标准。

标准是好东西,但马先生教导我们,要辩证地看待事物。

有这么两大标准已经走上了极左或极右的道路,让人不得不好好掰扯掰扯。

一是“美貌”的标准。这个时代,妄图用”身体发肤,受之父母”来批评整容者,确实有点老封建,有点老迂腐,有点多管闲事。哲学家罗素曾说,”须知参差多态,乃幸福之本源。”我们可以发散地来理解这句话。

这个世界上,物种是多样的,职业是多样的,色彩是多样的。试想有一天,大街上的美女帅哥都是流水线上出来的标准脸蛋儿,这世界该是多么的无趣。当你的爱人和孩子想要给你一个大大的拥抱,深情的一吻,你僵硬的面部神经是否还经得起折腾?如果你失去了这些幸福的瞬间,你会更加理解罗素大人的那句至理名言。

另外一个令人生厌的标准,也是近几年刚刚流行起来的,但其发展之迅猛不容小视。不知大家留意没有,有这样一项测试在年轻爸妈圈十分流行,微量元素测试。通过血液化验,测出小宝宝体内的铁锌钙等等是否达标,正所谓“哪里不够补哪里”。

笔者认为,没必要,太没必要!一个火热的男人和一个火热的女人,创造出一个生机勃勃的新生命。在这个物质生活极其丰富的新时代,我们却是如此的不自信。科学育儿已经快沦为老生常态,只是,过,犹不及,人体不是机器,什么都不缺未必是好事。如果您满腔的父爱母爱无处释放,还请多给孩子些陪伴与自由,足矣。

宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初, 看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。现在读来仍不得不佩服大师的睿智,文章的最后就将这句话送给大家吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一野马 不谈归途 只是踏着野草 猛烈嘶吼 忽来的闪电 刺破了我的喉咙 喷发的火焰 烧透了我的路途 不敢窜天入海 ...
    人间观光录阅读 106评论 4 12
  • 岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。 今天娘又给我打了电话,喂!我没事儿,看你下班没有?每一次打电话第一句就是:我没事...
    不负杯中茶阅读 60评论 3 1
  • “陪伴是最长情的告白” “最好的教育是陪伴” 这恐怕是对于陪伴这件事情最好的,最高尚的诠释了。然而,能把这件...
    ilovejj阅读 660评论 0 3
  • 民以食为天,美食永远是生活的主流!随着生活水平的提高,人们对食的要求也越来越讲究了。不再像以前为了生活而填饱肚子就...
    晨曦_海风阅读 416评论 0 6