当冬夜渐暖

字数 878阅读 192
图片发自简书App

文/尘间红叶

来这个城市生活十几年了,仍然不喜欢这儿的冬天。因为没有阳光的日子,阴暗潮湿。

亦记得结束那段痛彻心扉的感情,是在冬天。我总是手脚冰凉,裹紧身上仅有的热气,躺在冰冷的被窝里辗转难眠,盼天明。某日午后,偷偷把做饭用的煤球炉,放在床下取暖,却差点无声无息地失去生命。

被房东大爷破门救出,跌坐在院里,向着天空,大口大口地呼吸,害怕到忘了哭泣。

持续半个月的高烧,嗓子也失声,肚子痛得半夜去了急诊。几个值班医生围着我的CT片,告诉我:肺部,这儿就差点烧成窟窿,成为肺结核。

是不是生病的人最脆弱,更何况刚刚经历了死里逃生。我感觉一个人再也熬不过心底的寒冷,给远在千里之外的父母打电话。听着暖心的话语,我支支吾吾地说,冷了,要一床棉被。

取回棉被,它满载着父母的殷切希望,家乡的和煦阳光;厚厚的,沉甸甸的。当晚我拥被沉睡,一夜无梦好眠。

病好之后,我学会了在寒冷的冬天里好好吃饭,用热乎乎的食物填充自己的胃;出门在外工作,要穿厚厚的衣服,保护自己的身体;夜晚一个人的时候,用文字和音乐慰藉自己的心灵。

多年前也曾捧着一颗滚烫的心,奔向亲人,没有期盼已久的怀抱。冷遇,是一盆数九寒天地里的冰水,把我从头浇到脚底。那种冷,透心凉;那种痛,贯穿骨髓。

后来,我宁愿作茧自缚,画地为牢;只为了保护自己不再受伤害,守护自己的至亲至爱。

一个人还是会害怕寒冷的冬天,如同惧怕一个人的孤单。灰蒙蒙的天,冷冷清清的街道,满目萧条,满怀感伤。哪怕有一丁点的星火,也想用来温暖整个冬天。

期待着下一场雪,沸沸扬扬,将所有的伤痕和泪迹全部掩藏,只留下一份纯真和美好。万籁俱寂的夜里,听春天的脚步。

多年后,收到你的消息,与我无疑是上天的恩赐。那些年的执念,早已放下了。亦明白当初我孤立无援时,你的沉默有自己的苦衷和无奈。有什么能比得上从小一起长大的情意?

每个人都会在风雨中成长,渐渐明白没有人可以拒绝生活的苦难,挫折,以及伤害。它好像是我们生命中一定要走过的冬天,四季轮回,万般自然。

那就让我们对这个世界敞开更赤裸宽广的胸怀,把阳光和温暖透进来。

漫长的冬夜,已悄悄变暖。

end

我是尘间红叶,将美丽进行到底。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【那天晚上发生了什么?】 颜伈对那晚记得并不清晰。 思琪陪着她在学校后门的烧烤摊喝酒,几乎滴酒不沾的颜伈那...
  • 梦。游。 1 让我们促膝交谈吧 我闭上嘴巴 长着耳朵 2 梦 遗 把见不得光的一些欲望 故意遗落在夜晚的梦里...
  • 对于冬天我是有着极深情愫的,我在雁门关外的地方长大,那里的冬天的确配的上凛冽二字,而冬天最美的景色莫过于漫天白雪了...
  • 写在11年11月11日,星期一,我的生日。多想日历的这一天,不在年轮中出现。也多想这一天的时间能延迟到无期限。 秋...
  • 初次接触PHP,就为他的美所折服,于是一发不可收拾。 很多面试,很多人员能力要求都有“PHP高级工程师的字眼”,如...