这位在监狱长大的天子,却才能盖世,创造真正的大汉盛世

引言

某日,一班朝臣强烈要求皇帝册立当朝权臣之女为皇后,而大家都知道皇帝有个共苦多年的发妻。

这时,情深意重的皇帝陷入两难境地,于是就下了一道“寻剑诏”,要找回贫贱时期的旧剑,使善于揣测君意的众臣纷纷改口册立皇帝发妻为皇后。

这就是“故剑情深”的故事,皇帝是汉宣帝刘询,权臣是霍光,皇后是许平君。见微知著,汉宣帝既避免了当朝反对重臣意见,又让大家改顺他的意思,这是何等高超的政治艺术。

“孝宣之治”开创者

汉初的几位皇帝光芒耀眼,汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、汉武帝刘彻,哪个不是杰出帝王?相比之下西汉其他皇帝存在感就稍弱了。

虽然汉宣帝光芒被掩盖,但实际不弱于先祖,甚至有过之而无不及,将大汉带向无比繁荣的盛世,一生堪称传奇。

汉宣帝刘询,本名刘病已,为史皇孙刘进之子,号皇曾孙,出生数月,即逢巫蛊之祸,满门遇害,仅独自被收系在官狱里。

他在监狱中长大,再从社会中成长为皇帝,这是史上绝无仅有的。

主要是当政前期被权臣霍光把持朝政,给人感觉汉昭帝以来是霍家天下,而被忽视,许多人认识汉宣帝应该是《乌龙闯情关》中孙耀威演的刘病已吧?

实际上,刘病已登上帝位后,确实是励精图治,作为“孝宣之治”的开创者,有故剑情深的柔情、收纳西域的豪气,霸王道杂之的才能,文治武功都属帝王中的佼佼者。

整顿朝纲:根除霍氏,肃清吏治

汉宣帝即位是霍光扶持的,所以他即使心中对霍家把持朝政有所不满,但也得顺从霍光,而且刘贺的前车之鉴还在眼前,这让汉宣帝隐忍而不轻举妄动。

通过明确让霍光继续主持朝政的态度,成功消除霍光的戒心,避免了继位后的危机,也有了韬光养晦、积聚力量的机会。

汉宣帝也因此才能在霍光离世后,在霍氏后人谋反时一举拔除霍氏一党。要知道,只有除掉霍氏,汉宣帝才能够真正掌握天下,成为实至名归的帝王。

那时的霍氏究竟有多强大?

中郎将:霍禹、霍云

奉车都尉、侍中(兵权):霍山

长乐、未央宫的卫尉(皇宫警卫):霍光2个女婿

其他亲属涵盖诸曹大夫、骑都尉、给事中等职务,另外朋党无数。

这种局面,却被汉宣帝平定了,可见手段之高明,别的不说,单就禁军与外部军队,随时就足以灭了汉宣帝。称汉宣帝:“操行节俭,慈仁爱人。”的霍光,估计想不到身死后居然自家被灭门了。

而在平定霍氏谋反后,稳定朝政的第一手段,就是对被霍氏所蒙蔽裹胁而没有具体犯罪事实的一般参与者一律赦免,这显示其对形势的洞察以及有着豁达心胸。

三国时期的曹操烧掉下属私通袁绍的书信,也类似如此,这手段有效稳定混乱的朝廷。

卢弼:汉宣帝即位,年方十八,以久在民间,习知霍氏专恣。然当霍光稽首归政,犹谦让委任,迨光殁后,始亲政事。禹、云谋逆,咸服其辜,诚不愧为中兴令主。

汉宣帝的吏治才是真正高明,他能够勤于政事,直接听取朝臣的奏事,从中考察群臣,使得群臣没法不作为,奉公守法,以良吏执法公平,恩威并施见称。

《汉书》:“五日一听事,以下各奉职奏事,以傅奏其言,考试功能。侍中尚书功劳当迁及有异善,厚加赏赐,至于子孙,终不改易。枢机周密,品式备具,上下相安,莫有苟且之意也。”

汉宣帝中后期,大力整饬基层吏治,派遣官员巡视天下。另外,以三公、御史重视核查,让贪官污吏无处遁形,使得百姓安居乐业。

史称“是故汉世良吏,于是为盛,称中兴焉”。

四海升平:心系百姓,改善民生

汉宣帝之所以是一代明君,源于他长期在民间的生活经历,对人民深感亲切,知晓民生疾苦,也因此对百姓关怀备至。

他在掌握君权后,先后采取各项措施惠及民生,使得汉朝经济繁荣,四海升平。

虞世南:“汉宣帝起自闾阎,知人疾苦,是以留心听政,擢用贤良。”

从这几项措施来看,足以把他称为好皇帝:

1、缩减宫廷开支。

通过直接下诏,将宫廷的膳食、歌舞等方面的开支进行缩减,做到上行下效,率先垂范作用,又间接减少人民的赋税压力。

2、为百姓而改名。

自古只有草民避讳而改名,哪有皇帝改名避讳草民的?可是,到了汉宣帝这里还真就是皇帝改名避讳草民,心系百姓到这程度,古今的帝王是难找了。

由于他原名刘病已却是较为平凡,百姓起名的也较多,就改名为刘询,更是把因触讳而犯罪的人全部赦免,够干脆的。

3、再度“与民休息”。

汉初以“黄老学说”为指导思想的“与民休息”政策,使人民在经历数百年战乱后真正得到恢复元气。

可汉武帝时期与匈奴的大规模战争,又把积蓄耗尽,人民的生活质量直线下滑。直到汉宣帝又再度轻徭薄赋,特别是设常平仓保证粮食供应、稳定粮价,赈济灾民,又降低盐价、慰问贫困人民。

到了统治后期,国内经济繁荣,农业五谷丰登,谷价创造汉朝史上最低,堪称四海升平。

威震西域:匈奴来朝,尽收西域

自汉高祖始,匈奴的外患就没消停过,只能以礼物、和亲缓和汉匈关系。

直到汉武帝的雄才伟略,才真正把匈奴打怕,开启“丝绸之路”,但还没达到从根本上断绝后患的程度。

汉宣帝不仅政治、经济上的才能出众,军事上的战略也不亚于他的先祖,宣帝即位第二年发铁骑16万余,分五路攻打匈奴,这是两汉400年最大规模的一次对外骑兵出征,并联合乌孙国大破匈奴,导致匈奴呼韩邪单于率众来朝称臣。

《汉书》:“匈奴单于称臣, 遣弟谷蠡王入侍朝廷。由于边塞不受侵扰,减少戍卒百分之二十。”

真正做到让匈奴臣服,出现“匈奴款塞、单于来朝”的局面,更从实际上统治西域,实现了汉武帝的心愿。

数万匈奴首领在渭桥下夹道迎接宣帝,这是汉初未曾想到的,这导致守边压力大减,可以缓和国内为了战争所造成的经济压力。

《汉书》:“匈奴呼韩邪单于稽侯犭 如来朝, 朝拜时称藩臣而不报名。......

宣帝从甘泉到池阳宫安歇。再登长平阪, 传诏单于免予拜见。其所经之道两旁的人群均在户前列观,蛮夷君长及王侯与欢迎人群有数万人,夹道欢迎。皇帝登上渭桥,欢迎人群齐呼 “万岁”!”

另外,除了匈奴问题之外,西域其他国家的平定,使得西域各国最终臣服于汉朝,就如西羌反叛汉朝时,汉宣帝迅速派遣军队成功处理,平定西羌,顺势扫除统治西域障碍,将西域纳入大汉版图,完全征服西域各国。

而决定性措施就是设置西域都护,这使西域正式归汉朝管辖,也决定匈奴无力抵抗汉朝,西域诸国尽归汉朝版图,完成张骞、汉武心愿。

《汉书》:“西羌反叛,宣帝征集兵马,四月,派后将军赵充国、强弩将军许延寿攻打西羌。”

西域各国既然向汉朝称臣,不仅免了汉朝与西域各国的战争消耗,“丝绸之路”也就更加繁荣,促进汉朝与西域各国的经济发展。

《汉书》:“神爵二年(前60年)五月,西羌降服,置金城安置归顺的羌人。同年于乌垒城设西域都护府控制西域各国。”

结语

汉宣帝时期,得皇帝之位与汉文帝刘恒类似,但才能却不差于汉文帝。

在位期间,体恤百姓可比汉文帝不建露台,使得国家日益富庶;用兵规模之大不弱于汉武帝,大小战争胜多败少;吏治之清明,是史上仅有的几个时期之一。

虽然霍光功劳盖世,但霍光死后,汉宣帝的成就高度也是卓绝的。

更为让人惊讶的是,汉宣帝在大量用兵下,百姓生活居然一天比一天富足,这是许多明君无法对比的,国外平定西域等大小战役,可说是策略精准,硕果累累,不至于严重拖累国力。

相比汉武帝的穷兵黩武则搞得国家财政空虚,实在有过之而无不及。 因此,汉宣帝这位从监狱长大的千古明君,又能打,又能让百姓安居乐业,创造了公认的汉朝巅峰。

刘向:中宗之世,政教明,法令行,边境安,四夷亲,单于款塞,天下殷富,百姓康乐,其治过于太宗之时,亦以遭遇匈奴宾服,四夷和亲也。”

推荐阅读更多精彩内容