尘世中的花,是什么姿态

96
田中
0.2 2019.07.11 20:44 字数 1005

每次在街上,又或者在路上,都喜欢看那些鲜艳夺目的花儿。

那些有着生命活力的花,静静地绽放。不惊不扰,安然处之。

期待人们发现它的美。

人们对美好的事物,都会特别关注。而对于我来说,自然拿起手机拍下来。

只为留住瞬间。

毕竟一旦错过,便是一生。

曾经养过几盘花,由于疏忽打理,日渐憔悴。我怕她们会凋零。因此,送给了朋友那,朋友会养花,把花养得又绽放开来。

或许自己的养花技术不过关,亦或许缺少一份耐心。

不过这次拍的却是装饰花,装饰花摆在店里显眼的位置,同样光彩照人。

亮过今晚所有的星星。


说起装饰花,就是为了好打理,不需要太多的施肥与剪枝,只要清除一下空气中的尘埃,便可耀眼起来。



这次我关注的装饰花,她一直驻留这里,从未在其它地方走过。她的主人一直对她呵护有加。看似没有生命,却显得珍贵。装饰花在每天都会迎来大批客人,又会送走大批客人。这些客人当中,有中国人,有马来西亚人,还有印度人。不同的人种造就不同的光辉。

装饰花也曾感叹道,来啊来,去啊去,不枉红尘走一遭。

装饰花经过了似水年华,也验证了她决定要长此以往居留此处,她要看清人世间的繁华似锦,她要看清每个人脸上的微笑。她要看清岁月的变迁。

曾几何时,装饰花是通过一位姑娘之手买来的。

经过这些年,她知道,唯有芬香满天下,才能吸引更多的客人。可是自己并没有散发香味的本领,只能依靠这边的服务生及时喷点香水。以弥补这一缺憾。

她不需要雨水的滋润,活得很是坚强。

我能想象得到,䇄立不倒地在那位置上。

人世间的浮浮沉沉,日月星空,仿佛都跟她毫无关系。



她的旁边,有潮来夕去的人群,有平淡如水的光阴。

不得不说,她是那么的执着,看朝阳升起,看夕阳西下,一天一天,周而复始。


这瓶装饰花,看似没有生命力,却饱含深情,永不褪色。


我很好奇,为什么她这么鲜艳?朋友说,也需要经常清洗维护,不能不闻不问。

是的,展示给我们的仍是她最美的样子。


我能想象得到,她依然不折不饶地保持这种姿态。

哪怕别人可以忽略,但她还是美丽大方地绽放开来。

装饰花虽说现在活得很好,但不知以后会怎样,她也无法估算出结局的悲与喜,成与败。


她只想把未来的每一天都过成诗意的生活,她会用尽一生去爱她喜欢的人,她会用力绽放她的美。让每一个见到她的人,都会有个好的心情。


她只想把平淡的日子过成她希望的样子。

当人们需要她时,她会像淘气的孩子在你面前笑嘻嘻。

当我再次在装饰花前面逗留时,仿佛听到她在轻声朗诵:欢迎再次留恋此时的风景,再次感受我的温柔……

随笔文集