《最重要的事只有一件》|那些专注于一件事的人,后来都怎么样了?

引言

你有没有想过,每个人每天的时间都是24小时,为什么有些人成功了,有些人却失败了?那些成功的人为什么看起来像超人一样,能够完成更多的事情,达成更高的目标,赚更多的钱,拥有的也更多呢?

今天看到小狗创始人檀冲的故事。他本是广告人出身,却阴差阳错创立了“小狗”品牌。十八年只专注做了这一件事,从无人问津到现在的互联网家电第一,估值10亿。

伟大的企业,往往都足够专注。企业尚且如此,个人就更是如此。每个人的时间和精力都是有限的,如果想面面俱到,那么你将精疲力竭,哪头也顾不好。

最近在读这本书《最重要的事只有一件》,书名言简意赅,就是全书的核心主旨。像大多数畅销书一样,这本书的口碑基本分为两派,一派认为是鸡汤读物,纯属浪费时间,另一派则认为书中某些观点仍然值得一读,当然,我就是后面一派。

这本书适合对时间管理、职场效率感兴趣的人阅读,光看内容还是较为空泛,必须结合自己的生活和工作实例分析和实践。知易行难,每个人都知道“要事第一”很重要,但真正落到实处很难,因为诱惑我们的事情太多,加上自己的意志力不是足够顽强,所以会出现很多没有执行“要事第一”的情况。

全书共分为三大部分。第一部分,主要讲述了人们常见的6个误区,比如“每件事都很重要”、“工作与生活可以平衡”等,以及相应的正确观点是什么。第二部分,如何通过关键问题,帮助发现最重要的事,第三部分,再次详细展开如何找到目标,确定优先事务,然后高效生活。一句话概括就是,世界上的事很多,大部分是不重要的。一次只做一件最重要的事情,根据目标确定优先事务,并想办法达到精通。

以下我挑选出了全书打动我的部分观点,如果你没有耐心看完全文,也可以直接看文末的思维导图了解整本书的脉络,再来决定是否有必要一读。

缩小的是目标,而不是人生

成功人士的所有行为和精力都紧紧围绕着他们的目标,成功就在于聚焦目标。成功取决于你的目标是否明确,你是否专注。

贝多芬一辈子只做一件最重要的事:弹钢琴。

莫奈一辈子只做一件最重要的事:作画。

爱因斯坦一辈子只做一件事情:研究物理学。

越是厉害的人,越专注于一件事。

尼采说,具有专注力的人可免于一切窘困。

吴晓波曾经说过一个形象的比喻,他认为事业就像爬楼梯,当一个人爬到三楼的时候,听说旁边那幢楼风景更美,他就换个楼梯爬,又爬到三楼,又发现那幢楼风景还要好,折腾了这么多时间,结果只在三幢楼爬到了三楼,而一开始就选择了一幢楼坚定爬上去的人已经爬到了九楼。


图片来源:互联网

关键的20%

以前我一直钻研时间管理和效率提升,也没有明显的变化。每天列了一长串的待办清单,在多项任务中疲于奔命,事情是做完了,可是没有时间静下来思考问题的本质是什么。我发现,想得越多,计划的越多,就越陷入了书中提到的“同时处理多件事情”和“每件事都很重要”的迷思。

低效率的勤奋只能感动自己,没有方向的努力只能陷入困局。

大道至简,书中反复强调的帕累托原则就是一种认知的底层规律。帕累托原则又称二八原则。只要你留心生活,你便经常能发现这个规律在生活无处不在,20%的客户带来80%的生意,20%的信息掌握了80%的注意力。


《最重要的事只有一件》

如果能坚持从待办清单中找出关键的20%,从中再精简出20%,直到找到那一件最重要的事。

如何找到最重要的事?

如何才能找到这件最重要的事呢?这本书提出了两个维度的方法,“一件大事”指的是你的终极目标,“一件小事”则是指行动过程中做事的轻重缓急。从大局出发,需要志存高远,订立目标。从小处着眼,可以提出关键问题,倒推目标。

终极目标是成功的关键,也是成功之路的起点。那么,如何找到呢?这里书中只是简单描述了通过提问找到自己的目标。分享一个我之前看到的心灵游戏,只需20分钟,就能有助于帮你找到人生的支点。

游戏很简单,只需一张白纸,一支笔。

现在请拿起笔,在白纸上写下你认为生命中最重要的五样东西,可以是具体的,也可以是抽象的,比如知识、快乐、幸福、家人、朋友等等。

然后,请你仔细的考虑五分钟,你现在需要舍去其中的一样,你要舍弃哪一样?通过不断划掉纸上的东西,最后留下的那一样就是你的人生支点。

这个游戏最重要的目的,就是发现你的内心。它会告诉你,什么才是你的人生目标,什么对你来说才是最重要的。

那么,如何能确定优先事务呢?书中建议用倒推法设立目标,就是运用目标拆解的方法,将现在与未来联系起来。

拆解目标的做法并不陌生,从体育中就能发现这种朴素的智慧。山田本一是日本著名的马拉松运动员。他致胜的法宝就是分解目标,40多公里的赛程被逐步分解诚几个小目标,分阶段练习。

为了长期目标,我未来5年应该做的最重要的一件事是什么?

为了5年目标,我今年应该做的最重要的一件事是什么?

为了今年的目标,我本月应该做的最重要的一件事是什么?

为了本月的目标,我本周应该做的最重要的一件事是什么?

为了本周的目标,我今天应该做的最重要的一件事是什么?

为了今天的目标,我现在应该做的最重要的一件事是什么?

关于目标管理,这本书谈的比较浅,有兴趣的可以延伸阅读《目标:简单而有效的常识管理》、《成功,动机与目标》和《一生的计划:如何卓有成效地树立目标和制定计划》。

总结回顾

这是2018年对我启发较大的一本书。以前理解的时间管理和精力管理就是按四象限法优先排序各项事务。直到看完这本书后,才发现,专注的力量有多强大,总是被琐事追着跑是不会成功的。

回顾一下,这本书倡导提高效率的极简之道是:

找到生活目标:从大局思考,大胆行动

设置优先事务:倒推法设立目标

高效生活:为优先事务预留时间,用习惯代替自律

人生很短,最重要的事情只有一件,别犹豫,从今天开始立即行动吧!


推荐阅读更多精彩内容