《纸牌屋》--美式民主创造的影视奇迹

0.555字数 1232阅读 92

      《纸牌屋》早在前几年奥巴马在任美国总统时就因为其深刻写实地描写了美国社会复杂的政治生态而名声大噪。

      虽然我一直吵吵看惯了美剧的叙事逻辑,却也不得不佩服美剧编剧们奇特写实的故事架构能力,他们总能另辟蹊径,在社会生活中的任何一个领域里都能挖掘出可构思的题材,将其做到世界领先。

        故事的主人公弗兰西斯是美国国会众议院多数党党鞭,深谙美国政治运作,老谋深算。表面上有一副和气伪善的面孔,内心冷酷无情。善于权利运作,长袖善舞,巧舌如簧地可以把每个人玩弄于股掌之中。沉着冷静的头脑使他在处理每一个棘手的政治问题都显得游刃有余。他深爱的妻子更是野心勃勃,处理起自己公司裁员时,手起刀落,老辣狠绝,不留一丝情面,颇有其夫凌厉果决的风范,冷酷、灰色的外表下,藏着一颗倨傲的心。

        美剧总能让我们感受到美国文化的强大,优势在于制作精良。美国人有钱,认真拍的电视剧也是不差钱,《纸牌屋》场景气势恢宏,人物众多,画面干净,每集故事逻辑清晰,节奏紧凑,没有一个浪费的镜头,往往看着看着就到了结尾,令人意犹未尽。让我等小屁民观看《纸牌屋》时,真真切切感到这就是现实中隔着屏幕真实的故事。

        例如电视剧中有些人物复杂的场景在每集中只有一个镜一闪而过。可想而知,导演为了这些复杂的场景背后用了多少人力物力。相较中国和韩国的某些电视剧,逼仄的场景反复用,该撑场面的镜头却冷冷清清。就连吸金大剧《星你》中明星星光大赏的出场镜头都显得寒酸小气,遑论其它。

        再说情节,看美剧时不敢眨眼,镜头逻辑严密,环环相扣,一眨眼也许就错过了一个关键的逻辑而接不上遛,一眨眼也许就出现一了个新人物已经滔滔不绝说了一大串话。且每集都能影射现实政治,全世界估计也只有美国能有如此宽松的政治环境,可以一集一集的控诉现实政治中的任何敏感事件,这当然是美国民主的功劳。真是与中国某些情节拖沓,剪辑混乱的电视剧形成了鲜明的对比。

        虽然是严肃的政治片,此剧也不乏温情,与大陆尔虞我诈的历史剧和反腐剧为对照,此剧在讲述复杂的政治斗争时,处处留有温情,如安德伍德在利用完彼得`罗素后实实在在的给予其回报--经予其在党内竞选宾州州长的机会。罗素是个扶不上墙的烂泥,他帮他雇佣最好的竞选团队,在罗素灰心丧志时想方设法地劝导他,鼓励他,并帮他找回黯然离去的女友,亦师亦友。当然说白了,它能这么温情还是因为这是一部面向大众的电视剧。太过严肃黑暗影响观剧心情。

        纵观美国建国只不过二百余年,却到达了人类文明的巅峰。它的强大不紧紧在于其强大的政治经军事实力,想要在世界范围里建立以美国为主导的单极世界。还在于其强大的文化能力,令其稳坐世界第一文化输出大国。环宇之内,如《纸牌屋》这种深刻写实的政治电视剧放在任何一个社会都不可能产生,这还得得益于启蒙运动以来人类想要的民自由平等、民主法制在美国真真切切的最大程度上的实现了。政治文明的先进使得文化创作拥有空前宽松的社会氛围,给各种文化创作以极大的鼓励。同时也方便了影视作品中对美式价值观的歌颂宣扬,方便其进一步文化输出。

推荐阅读更多精彩内容