是时候展示真正的技术了--建德站桩面授纪实(绵阳桩友)

11月份的天气,已经有点微凉,空气中散发着潮湿的味道。周边的人们兴奋地讨论着周末的计划安排,我穿越人潮,踏上了前往建德的旅途。--题记

关于站桩治病的原理,请点击以下链接学习:交流,加若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)

什么是站桩?这篇文章把站桩治病原理一次讲透彻


   大家好,我是群里的安宁,来自天府之国四川。今年7月开始向穆老师函授学习养生桩功法至今,身体都得到了很好的改善。若是普通的养生功法,我的这种功效可以说是很好了。

但我练的是穆师亲授的正宗大成拳养生桩法啊,对比群里其他桩友们取得的种种功效,我现有的成效可说是太平凡了。我深知目前自己主要局限在两个地方:

1、桩姿仍然不标准。学过穆师养生桩的同学们都知道,本桩功与目前流行的普通养生桩可说是大相径庭。功效非常好,但对桩姿的标准要求非常之高。可说是差之毫厘,谬以千里;

2、每次站桩时间得不到突破,站了二十多分钟就想休息。对自己要求不严,不能突破自己的界限。每次看着群里参加了面授同学们的种种嘚瑟,都恨不得马上插上翅膀飞到穆老师身边。

但因琐事缠身,一直未能成行。本次穆老师在建德举办面授培训班,正好是周末开班,我算了下时间,可以利用周末双休日在建德参加2天面授。于是马上在网上预订了往返杭州的机票。美丽的建德新安江,我来了!

建德市隶属于浙江省杭州市,位于浙江省西部,钱塘江上游。这里人杰地灵,风景秀美,空气清爽。是养生的绝佳场所,穆老师便隐居此处。

4日清晨初见穆老师,只见其身姿挺拔,渊渟岳峙。双目神光内蕴,身上散发出强大的气场。掌心温暖、笑容亲切。站桩对人体的裨益,从穆师父身上可见一斑。

很快学员们陆续赶到了穆老师家,共有20人左右。把穆老师家客厅站的满满当当。上午8点整,大家正式开始今天的第一桩。我按自己平时在家里的站姿,将姿势摆开。

很快穆老师来到了我的身前:“你看你怎么站成了这个样子,在家里一定没好好站!”然后帮我调桩,老师帮其他桩友调桩都是用一阳指点几下,帮我调则是从双手开始,然后脖子、前胸、腰、跨、臀、一直往下直到两脚脚尖;可见我平时的桩姿是有多么的不合格呀!

经穆师调过的桩架,比平时自己在家站的更加难熬N倍,说是炼狱也不为过。很快额头上、前胸后背就出了豆大的汗珠。大腿肌肉更是僵直酸痛,因为要不断用力维持全身的平衡。

站了一会儿,我感觉不对劲:老师,手麻了!穆师很淡定:“麻就对了,给我继续站!于是我又咬牙坚持,过会儿腿脚也麻了。这种麻的感觉和平时在厕所蹲久了那种麻又不太一样,感觉有丝丝微弱电流在手脚经络里流动。

好像在帮身体疏通淤塞的经络,有种舒爽的感觉。但全身要维持桩姿,又深处炼狱之中。这种又舒爽又难受的感觉,实在是难以言说。时间在此刻1分钟都显得有平时一小时那么漫长。周边空气仿佛都凝固了,只有大口的呼吸声与桩友们不断发出的哀嚎。实在坚持不住了,自己就偷下懒,稍微站高一些,喘几口气后又往下坐。

我由于培训的时间仅有两天,加上姿势又不标准,自然成了穆师的重点关注对象。不时对我点名、帮我调整桩架。漫长的一小时终于过去,我的衣服已被汗水湿透,平时不容易出汗的四肢也全是汗珠,感觉神清气爽。

  第二桩,脚抖得比第一桩更厉害了。一阵阵的神经痉挛直达小DD处,有种难言的快感。依旧是在快感与难熬中矛盾挣扎。常常是穆师给调了几分钟后就感觉坚持不了,老想站起来。

我这人意志又薄弱,虽然右前方的若曦美女站的很标准很刻苦,给了我很好的榜样示范作用。但奈何右侧的大脸猫与前方的花花同学实在太会偷懒,不时起身惬意地舒展身躯。让我老想跟着站起来,必须需要靠着强大的意志抵制诱惑,继续煎熬。但常常一不注意,发现自己已经站起身了,很是尴尬。

下午第三桩的汗流得更加的多,浑身都湿漉漉的。小臂上的汗珠一颗颗往肘关节处流淌。手背上也全是汗珠,老师还专门帮我拍摄了个小视频。站完第三桩后,穆师带领我们去参观了他准备购买的江景公寓,一共三套房子,共160多平米。站在新房里,美丽的新安江在眼前一览无遗,真的是无敌江景,以后来参加面授的同学们有福啦。对着美丽的新安江站桩,那画面想着都美!

  晚上穆师向大家讲授了传说中的甜蜜桩,这个桩站着可比牛桩轻松多了。但效果也很明显:大家在站的过程中不断打呵欠流眼泪。穆师说这个桩能刺激肾经,坚持站下去也会受益无穷,就是两个脚后心站得生疼。

第二日面授,穆师安排我在站桩劳模通通的对面,通通同学姿势标准,站桩刻苦。都说榜样的力量是无穷的,我在眼前榜样的带领下也很快进入了状态。

站桩的姿势真的是太重要太重要了,在穆师的督导下,我的手很快就麻了,接着是脚,逐渐往上蔓延至上身。站到30多分钟的时候,全身已经开始不由自主地颤抖,颤抖的幅度越来越大。嘴张到了最大幅度,像个漏气的风箱一样不断向外喘着粗气。

大家都惊异地看着我这台“四川牌”拖拉机,我这时已经顾不上丢脸了,调动全身力气与身体所受的巨大负荷抗衡。眼睛不断地分泌出眼泪,脸上汗水泪水交织在一起;全身汗如雨下,每一秒钟都是巨大的煎熬。我不断地回想自己所知道的革命先烈光辉事迹,用以激励自己。但最终还是没坚持住,慢慢地站了上去。很可惜的一件事,穆师也说过,我如果当时能把那20多分钟坚持到最后,身体将感受到从未有过的轻松,对整个身体也是一种突破。

  第二桩,穆师陪我们站到10点半,就进厨房为我们准备午餐了。没有了穆师的监督。大家都开始有点放松了,我刚站起来准备调整一下。穆师家的宠物狗豆豆就跑到我面前,对着我趴了下来。我想这不行啊,目标太明显了。赶紧对它说:“豆豆回沙发上去,一会给你好吃的。”豆豆不为所动,依旧趴在地下看着我。我无奈地把身体蹲低,继续苦练。豆豆这才施施然回到了沙发上,趴下睡觉。

我继续站了会儿,又开始有点松懈。不行!我要坚持,我回头看向李玺华师兄,准备看下师兄刻苦站桩的样子激励自己。师兄跟随穆师站桩已经有一年多时间了,原来的食管返流、腰突等问题早已通过站桩痊愈,也是一个站桩楷模。回头一看,师兄正一半正经地在帮助身旁的桩友调桩,不愧是师兄,偷懒都偷的这样光明正大,服了!

下午的时候,李玺华、花花、罗相海等桩友陆续离开,他们都是利用周末时间过来站桩的。我明天也即将离去,因此更加珍惜下午宝贵的站桩时间。

每一桩都坚持了下来,每次站完身上T恤衫都已湿透。神奇的是虽然每次站桩时都大口喘着粗气,全身大量出汗。但站完后却不像平时剧烈运动后身体会感觉很疲惫。站桩完毕后只会感觉神清气爽,全身精力旺盛,精神抖擞。感觉到从心底发出的由衷喜悦。

   晚上站完甜蜜桩后,真的要离开穆老师了。我是真的不想离开呀,此刻我的心情异常低落。我走到穆老师跟前,说穆老师我们合个影吧。老师很高兴地答应了,合影后老师又说来咱们再聊聊。又详细地把站桩的各个动作要领与注意事项向我叮嘱了一遍,并让我再次摆出桩形,又仔细地帮我把动作一一纠正。并把我调整前与调整后的动作都拍了照,让我回去对照相片认真体会,有不懂的随时提问。

看着眼前认真、亲切的老师,我再一次感受到了老师伟大的人格魅力。他是真切地对你负责,由衷地希望你能把桩功练好,从中受益。遇此明师,人生之幸!

   再见了,美丽的新安江!再见了,亲爱的桩友们!再见了,尊敬的穆老师!本次面授虽然只有短短的两天,但让我真切地感受到了桩功这门真正技术的无穷魅力。

这两天里我精神抖擞,心情愉悦,常常能感受到一阵阵的热量涌遍全身。穆师说这是身体的阳气升起来了,人体阳气充足,就能百病不侵。在家里平时饭量不算大的我,在这常常不到饭点儿就有明显的饥饿感。

平时很少吃素食,但在这面对老师亲自烹饪的全素宴。却是大块朵颐,感慨怎么会有这么好吃的饭菜呀,以至于回家后还常常想念老师家的饭菜。这固然是因为老师厨艺高超,也是通过站桩把体内的胃经打开了。

这次面授的很多桩友都是带病来的,但在这里你完全感受不到医院里那种沉重绝望的气氛,只会感觉到满满的正能量。虽然站桩很苦,但大家心里都很喜悦。常常一个小插曲就会让大家哄堂大笑。

站桩让很多已经原本绝望的桩友看到了切切实实的希望,我的四川老乡欧阳桩友,是产后风严重患者。来的时候全身裹着厚重的衣物,面授几天后,身体已经发生了明显的变化。这种例子在面授学员里数不胜数。

  本次面授让我再次深刻体会到了穆老师的精细技术与负责态度。11月份的天气,自己在家站已经很难站出汗了。经过老师调整后,身体很快就能进入状态,全身发热,之后开始大量出汗。站桩的效率是在家自己站所达不到的。

经过面授,让我知道了自己平时站姿的错误之处。也通过实际行动让自己认识到了,只要坚持,也是能够一次站满一小时的。我回家之后站的第一桩,再次让自己上半身麻透,这是面授前无论如何也达不到的。面授后才能体会到,此桩功内涵之丰富,其变化之万千,言语实难描绘其之万一。自我感觉面授真的太有必要了!面授期间穆老师常对我们说,你们每个人来一次都不容易,来了就要有收获。

这期间每顿饭都是穆师亲自为学员们烧饭做菜,让大家免去了后顾之忧,专心站桩。他自己却每次都最后上桌,我注意到有些菜都已经所剩无几了。就像大家说的一样,老师的好,已经超出了我们的期待。

有幸能跟随穆师学习到这部能够易筋、易髓、兴阳的普实桩功,能够真切见识感受到桩功的朴实之处,很是感动。我将此次建德面授的真实经历与大家分享,希望能帮助到更多身处绝境的人。人生没有真正的绝望,你之前的方法都宣告失败,只能说明之前的钥匙都不正确。前方是绝路,希望在转角!希望更多的人能走进站桩,领略站桩的神奇魅力.

 2017年11月14日

安宁

本人(薇XIN: RUOSHUI--520),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)  和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

推荐阅读更多精彩内容