江南的那一滴雨

图片发自简书App

江南的雨下起来淅淅沥沥,却是有些个性的。有时感觉要下十天半个月,第二天天气晴朗得恍惚没了昨日雨落的痕迹;有时清清丽丽,像江南的女子,轻移亭亭秀步;有时张扬得厉害,风风火火。

在江南的那场初雨落下来之前,早已有了绿盈眼帘。雨把青瓦上的灰尘洗涤了,空气清新澄净,直伸过瓦墙的树梢上,鸟的鸣叫多了几许清幽和悦耳。听到雨滴滴落在瓦楞子上的声音,一下两下,三下四下,连起来听,飘飘渺渺的节律,渐渐地,心也仿佛和这样的大自然的音乐共振起来,心也和着这清音一下两下,三下四下……闭着眼睛,感觉心像一个精灵,从心房里跃出,在雨的季节里欢舞,几乎可以看到心变得晶莹剔透了,仔细听,能够惊奇地发现,那小小的心呵,竟然在天然的音律里陶醉了,发出了一些动人的呓语,连我这个失了心的人也禁不住痴笑起来。

坐在窗前,可以感受到沐浴春雨后的草木生长的声音,水珠在花蕊小小的世界里,凝神,只是亮晶晶的一滴,又聆听了多少花的心事。蜜蜂薄如蝉翼的翅膀轻轻颤动着,虽然也只是雨后,它就出来忙碌了,也像要赶着成为其中的一个听众。雨后的阳光漫不经心地把花影与蜜蜂的影辉映在还有些湿润的叶上,乍看过去,在微风中,花和叶轻轻摇动,曼妙动人。当我和白云相互凝视的时候,没有发觉,太阳已经照暖了我的身体。

雨落着的时候,容易莫名伤感,间或是心情突然地变得明亮。下起了雨,其实心里的季节比起自然的景来说是绚烂得多的,或者是一忽儿,吹来柔媚的春风,亦或是阴沉的暗夜,还或者是昭示着希望的黎明和有些愁绪的黄昏。和春雨一样迷离的乱拂过来,然而几欲同时,又一起失踪,像被雨打风吹去的花瓣;再亦或是那样的思绪一点一点地沉积在心的深处,像一畦浅潭。偶尔有水鸟驻足,却也只是来了又去了。雨落着的时候,叹息和忧郁相互嬉戏,可是心总想期待了阳光把低语相诉。

阳光总是会来的,它在想照射到你的眼眸时,就已经用歌声告诉了我,阳光的歌声消散在云层里,心早已欢呼起来。你来了,是的,我听到你的脚步声了,是没有预约的到来。整个早晨,我都在泡一杯清茶,是想拾掇心情的缘故吧。

旗帜倒了,佛说是心动。

呵,江南的那一滴雨,绿了谁的心啊!

推荐阅读更多精彩内容