年味

2020.1.18

      寒假的第一天,掀开被褥,伸个懒腰,一阵寒风袭来,冰冷刺骨。一阵清香掠过,挑逗着我的嗅觉,寻着香气望去,透过有些雾气的玻璃门,朦朦胧胧中是那个熟悉的身影。清晨的阳光,穿透窗户上的雾气,落在窗台上,金黄一片。那诱人的香气驱走了寒意,熟悉的味道让我倍感温暖。她轻轻拿起汤勺,小心翼翼地在锅中来回搅动。这动作娴熟优美,这背影唯美清新。房屋的一切都已整理好,告诉着我,过年啦!


看我已起来,妈妈改用小火慢熬,“嘟嘟、嘟嘟”,锅里热气腾腾,妈妈洒下几瓣桂花,轻轻调和,香气瞬间在屋内弥漫开来。不出一分钟,银耳羹就出锅了。年味儿从这儿弥漫开来……。



2020.1.22

    除夕前,我们姐妹们畏惧寒冷,窝在沙发一角剪窗花。


我们竞相将自己的得意之作在正门上比划一番,却每每只贴在卧室门口。正门那方庄严之地必定是留给祖父的。果不其然,祖父摊出两张红纸,提笔按压,大笔一挥,遒劲的字体跃然纸上,他再抬头望一眼窗外,会心地点点头,欣欣然正欲将其悬于正门,却灵光一现,便健步回屋,又作出一幅。


2020.1.23

      往年家家户户灯火通明,街街道道张灯结彩,马路上车水马龙,人头攒动。拎着大包小包买年货,伴着千心万心回家来。大年三十前一天,年味儿应正浓。可今年,一阵寒风袭来,细雨蒙蒙,随之前来的还有新型冠状病毒,一场自非典后震惊世界,蔓延全国的白色恐慌,武汉也已封城。随着患病人数的不断增长,十三亿华夏儿女的心会聚一块儿,同心同德,齐心协力。


各医院医生‍️加班加点,钟南山院士等救治专家组在前线与病毒作斗争,努力研制出最新最有效的肺炎诊疗方案,国家领导人关心关注,还有社会各层各界的爱心捐赠……所有医护人员在第一现场过年,温情融融,年味儿更浓。我相信,这场战争的胜利是属于我们的!


2020.1.24

      我看着令我眼花缭乱的小烟花,无从下手。随意选了一个不知名的长筒形烟花,小心翼翼地将其点燃,只见火星直冲天空,随后又洒落下来,就像钢炉中的火花,又似美丽的七彩喷泉。


紧接着点燃了第二个烟花,导火线点燃后,不一会儿,它就开放出来一朵朵金黄色的花朵,这“花”到处乱窜,像一支支花蝴蝶在翩翩起舞。这时爸爸也吃好饭,准备来点燃他的重量级“嘉宾”了。伸长手臂,一点燃导火线,就立刻奔向我们。我眼睛盯着那“巨无霸”般的烟花,离得远远的,把耳朵捂得越来越紧,只觉得心“砰砰”的乱蹦,好像心要从嗓子眼里跳出来了。


爸爸激动地喊着: “快看,快看。”话音刚落, “喷——啪”,七彩的颜色飞上了天空,五光十色的绚丽流火将黑夜染成了斑斓,泠冽的空气顿时就被火药味升了温,核战那过年的美好气氛在这城市中飘荡,织出满城的欢声笑语……

2020.1.25

      今夜户户灯火通明,屋里已是人头涌动。在今晚,亲近生疏的亲戚共聚一堂。桌上氤氲着热腾腾的雾气,大盘大盘混着葱段闷得半烂的羊肉泛着油光堆得冒尖。一端上锅,孩子们都跳了起来,舀起大块的羊肉,将粗瓷碗有缺口的一边转到另一边。孩子们都埋着头呼哧呼哧地吃着喝着,不亦乐乎。奶奶脸上的皱纹开了花,她拿着一叠厚厚的红包蹒跚地走过来给小辈一个一个递出红包,这时他们扬起手背一抹嘴,乐呵呵地接过红包。


                                           

      过年啦,人们抛开过去一年的所有痛苦与悲伤,把对福的祈盼全放进了新年里,那炮仗余音未消洋溢的火药味儿,团圆饭飘香的饭菜香味儿,医院中毫无怨言加班加点的滋味儿,初春百花争艳的花香味儿,都是人们密密麻麻挤着的愿望,仿佛能看到美好的明天。这就是年味儿呀!


      祝大家在新的一年里,“鼠”你最开心,“鼠”你最幸福,“鼠”你最平安,在学业上“鼠”一“鼠”二!

推荐阅读更多精彩内容

  • 179 刘浩宇 春节,是中华民族最重要的传统节日。记得过去,每当过年,大年初一的时候,总有一群朋友...
    乖宝_dbd1阅读 149评论 0 0
  • 178 赵钰豪 年味,年味,顾名思义就是年的味道。那么年的味道是什么呢?是酸?是甜?还是苦,是辣?还是咸?答...
    乖宝_dbd1阅读 145评论 0 0
  • 旧时年味 谷少语 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 这是北宋王安石笔下,过年...
    谷少语阅读 186评论 11 6
  • 年 味 369郭炜婷 年,在人们的心目中,是美好的向往。年味,...
    偶豆阅读 704评论 0 6
  • 买年货 张嘉琪 今天早上,随着闹钟像鸡叫的打鸣声,我渐渐从睡梦中醒来。妹妹也听到了闹钟的声音,在床的另一...
    风儿朵朵阅读 105评论 0 5