职场上的你需要“技多不压身”吗?

咱们先来看一个例子,姑且叫小A和小B 吧,小A :大学毕业,计算机专业,回到老家县城准备工作。小B :高中毕业,离异带着孩子,一无所有,没有一技所长。

三四年过去了,小A 还在碌碌无为,这个行业做下,那个行业做下。小B 已经学了会计,并且接私活买车了。

出现这样的结果其实并不意外,小A 因为大学毕业,选择的也多,所以他就这行做做,觉得不好做,就那行做做,最后一事无成。而小B 因为什么都不会,从零开始学会计,由于其他什么都不会,就专心学习,最后取得一定成绩。

我们常说技多不压身,但是真的是这样吗?比如你这个也会点,那个也会点,常常在最后不知道做啥了,因为选择意味着放弃某些选项,而失去的感觉总是让人讨厌的。

就如人们常常认为,那些很难做出改变的人,是出于懒惰和抗拒心理。恰恰相反,心理学家却认为,这些人看上去懒散,是因为他们已经耗尽了自己的精力。他们在无休止的分析中耗尽力量,以至于无力向前。

因为你选择了这个行业就会失去体验另一个行业的乐趣,你在这个行业分析分析,那个行业分析分析,最后时间都耗尽了。

在《暗时间》中有这样一段话:有人会因为无法作出决定就推迟决定,然而实际上推迟决定恰恰是最差的决定,在推迟决定期间,时间悄悄流逝,你却没有任何一条路上的积累,白白浪费了时间。如果你有一些钱不知道花在A还是B上,你先不作决定,没问题,因为钱还是你的,但如果你有一些时间,不知道花在A上还是B上,不行,因为过了这段时间,这段时间就不是你的了。

技多不压身后面其实还有一句话:功到自然成。功夫没有到家,自然你所认为的技术其实也只是皮毛而已。

所以就像古人说的:技多不压身,谋多乱人意。成大功者不谋于众。持百谋而莫决,不如得一谋而急行。

不是说技越多越好,而是我们要在一技上精进。

推荐阅读更多精彩内容