西西里奴隶起义

字数 779阅读 262
西西里奴隶大起义

        罗马在对外扩张取得重大胜利的同时,其国内的奴隶制经济也获得极大的发展,奴隶主对奴隶的剥削和压迫也日益严重。努力不堪忍受奴隶主的残酷统治,在公元前137年在西西里爆发了第一次奴隶大起义。之后起义风声迭起,公元前104年,西西里岛又爆发了第二次奴隶大起义。这两次起义都被罗马统治者残酷镇压,起义的奴隶大多被处死。西西里奴隶起义虽然以失败而告终,但却沉重的打击了罗马奴隶主的统治,揭开了共和国后期大规模社会斗争的序幕。

        西西里土地肥沃,素以粮仓而著称,被划为罗马的行省后,这里的肥沃土地被罗马奴隶主占有。他们建立起大农庄,驱使奴隶从早到晚劳作,并残酷剥削和压榨奴隶。在这种情况下,奴隶主与奴隶之间的矛盾日益激化。

        罗马共和国后期,西西里岛先后爆发了两次大规模的奴隶起义。这两次起义都得到了奴隶们的积极响应,沉重的打击了奴隶主的统治,但最后均被罗马统治者镇压。

        第一次奴隶起义是从公元前137年开始,到公元前132年结束,共历经了六年。公元前137年,叙利亚籍奴隶攸努斯发动起义,后与克里昂领导的阿格里琴托的奴隶起义队伍联合占领了恩那城,建立了政权,称为“新叙利亚王国”。公元前132年,起义被罗马执政官鲁皮留镇压下去,克里昂阵亡,攸努斯被俘后死于狱中,第一次奴隶起义就此结束。

        第二次奴隶起义是从公元前104年开始,到公元前101年结束,共历经了四年。公元前104年,因西西里总督受贿终止释放奴隶,赫拉克利亚城首先爆发奴隶起义,起义领袖萨维阿斯被拥立为王。随后,起义军与雅典尼昂领导的起义军在特里奥卡拉城会合,并定都于此,设立了议事会和民众大会。公元前101年,起义被执政官阿克维利乌斯残酷的镇压了下去。第二次奴隶起义宣告失败。

        西西里奴隶起义的根源是奴隶主的残暴统治,当时的奴隶主的残暴统治,当时的奴隶甚至被视为主人的财产,可以随意出售。


《欧洲简史目录》

第三章第六节《对东地中海的征服》

第三章第八节《改革与独裁》

推荐阅读更多精彩内容