《具象法则笔记02》

具象法则第二课的思维导图

错位等同:是指自我加工机制对某些事物进行加工定义后与另外的事物关联或置换,这种关联或置换其实不符合逻辑和规律,但自己缺不自知,坚定的认为合理和必然。错位等同是形成思维瓶颈的重要因素。

这个我有感悟,一次在公司里,我和小H同事,他抱怨到大概意思是自己把这个东西做出来了,应该涨工资,我当时就问:“做出来就涨工资?你是认为做出来这个任务?就等于能力强?能力强就要涨工资?”这里面做出这个任务与能力强很明显不对等,因为我们很多时候自己遇到BuG,思维会受限制,可能迷惑很久,别人看看有可能很快出答案,但这与谁能力更强并没有必然关系。能力强与涨工资也不完全对等。小H听了不开心就怼我“我不信你不想涨工资?”我说“涨工资可能也会想,但不是现在,这里面逻辑不对",于是聊天陷入僵局......求小H心里阴影面积(他是美术....)

纵观我们的日常生活这样错位认同思维比比皆是,下面老师举出来一堆例子,躺枪吧,宝宝们..

错位等同的例子


有木有感觉自己的想法很不靠谱,我们的思维惯性让我们对很多东西立刻马上做出反应,然后下了结论,其实倒过来一看完全经不起推敲,一碰就碎。而这样的结论却可能支配我们的行动,我们确实离客观中正越走越远。


我们思维惯性这样得出结论

在我们做结论的时候,慢下来,做两件事:

1.把结论素材列出来,看看有哪些素材支持你的结论,素材和结论之间是不是绝对的,错位等同容易形成思维惯性,这个比较糟糕,无形中影响自己的价值取向。从小的错位等同植入我们的价值观里,比如受表扬不等于骄傲。列素材过程很重要。李宁的例子,孔子的例子,我们思维中太多二元对立与错位等同,思维混乱,甚至表现出冷酷与麻木。

2.求证:问问别人

这个我有体会,上次差点被骗,再去被骗的路上,我度妈了一下,马上悬崖勒马,没有被骗。做很多事情,我们问问别人会打开自己思维的广度,注意这里强调一下:问别人,寻求的是他人如何理解、判断,而不是求证对方我是否正确。

具象法则的思考方式

人性的光辉与丑陋同时存在,没必要去放大,多一个视角,让自己生活的完全不同。以后在每天的思考中练起来,come on,baby.

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天清早起来学了三首韵律诗,下午带女儿去买鞋子,在回来的路上她说shoeshop,呵呵,之前有给她读过关于购物商店...
    liz梁阅读 93评论 0 0
  • 分享调节情绪的50个小方法: 听一首放松的音乐 泡个精油澡 闭上眼睛小憩一会儿 去游泳 挑个适合的夜晚抬头看星星 ...
    柏拉兔兔阅读 75评论 0 0
  • 此生不羁放纵怎可摧眉折腰?沧浪之水清且远,待我去,放白鹿青崖,逐浮萍浪花,但求拥几册书,有些余粮;看青山在远,秋风...
    詹慕仕阅读 120评论 0 1
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~1如梅 # 2018104(60) 【幸福三朵玫瑰】 昨日三朵...
    如梅2018阅读 68评论 2 2