真不能理解,现在社会都男女平等了,男方为什么还要给女方彩礼?

今天是周末,本来想好好休息下,一早起来被这个问题击中。问题下面一堆人都在说,要彩礼就是卖女儿。我们今天就好好分说道说道,男女平等跟彩礼到底什么关系?

还有女人要彩礼,那是男人的荣幸!作为一个男人,如果没有女人问你要彩礼,你可能要哭了。

别着急,你以为我在胡说的,看完下面的文章再发表意见。


01 要彩礼的女孩分为两种,一种是比较偏远相对落后的地区。

这些地区保持传统的生活习惯。儿子继承家业,女儿嫁人,老人的养老问题基本上不需要女儿操多大心。女儿出嫁后都是从夫居,也就是女孩结婚后到男方家里生活,陪伴男方父母,生儿育女操持家务,基本上靠男人生活。

当然,婚后生的孩子全部都跟男方姓。


彩礼要多少,各地都有自己的市场价,十万八万的有,三万五万的有,别人家多少你就出多少,并且出的彩礼就留给女方爸妈,不作为陪嫁带走。

毕竟人家养育女儿不容易,出家以后基本上就是男方家里人了。女儿出嫁后平时照料父母的时间少,一般只有父母生病什么的,家里有大事才要女儿帮忙。

我认为这部分风俗合情合理,老祖宗几千年的规矩,那是有道理和智慧在里面的。年轻人想好改变这种风俗不是没有机会,而是要付出代价,这代价就是发展和成长。

02 那就说第二种要彩礼的女孩。

女孩要多少彩礼全都会陪嫁,一般经济条件好点的地方现在都这样。既然都会作为陪嫁,还要彩礼干嘛呢?

要彩礼的目的是试探男方的实力和诚意,结婚讲究门当户对。女孩结婚前家里经济条件都比较好,结婚后当然也不希望质量下降,更不愿意去精准扶贫。


敢要彩礼的都是有实力的,人家要20万就陪嫁20万,要30万就陪嫁30万。这部分钱双方父母都不要,彩礼和陪嫁加起来全都作为小两口家庭启动资金,婚后自己放着。

出不起这个彩礼钱,那就说明男方条件还没女方好,那对不起,俩人不合适,趁早分手各找各的。

对了,还有这种婚姻结合,结婚前小两口必须有自己的房子,不跟双方父母住。周末可以回女方家,也可以回男方家,俩人商量着来。至于父母养老,那必须的两边都养,谁的爸妈都是爸妈,俩人平等相互扶持。

婚后生的孩子,如果只生一个两家商量跟谁姓,如果生俩一家姓一个。

这就是我说的改变的代价,进步是共同进步,平等就是共同进步的结果,否则免谈。

以上两种情况都是要彩礼的,你看哪一种更好?那个才是男女平等和公平?

03 再说第三种,不要彩礼的女孩只有一种,那就是倒插门。

倒插门自古就有,只不过是把男娶女嫁换成男嫁女娶,要说公平这种应该是最公平的。

倒插门不要彩礼,要求男人到女方家里去生活,跟女方的父母生活在一起,生的孩子都跟女方姓。

男人要给女方的父母养老送终,至于自己父母就跟女人回娘家一样,想家了回去看看,父母生病了回去帮个忙。平时没事儿,就在女方家好好工作养家。


倒插门对男方经济条件没有要求,但对个人素质有要求,毕竟关系到下一代,脾气性格甚至学历都要让女方满意才有机会上门。

总结以上三种情况,要彩礼的女孩也有,不要彩礼的女孩也有,你觉得那种更公平?你是男人,你能够选择哪一种?

推荐阅读更多精彩内容