念♥荣

96
查令十字街的奢望人
2017.01.15 21:12* 字数 1296

五月梧桐

愿荣在那边安好


那是2003年,4月1日。传来了令人悲痛欲绝的消息,张国荣……

我不忍心说出口,因为那是我始终不愿意相信但确实已经是事实的事。尽管离今已经过去了十四个春秋,我依然耿耿于怀。

《黑择明》

这首歌是哥哥走后,林夕为他作词,C.Y.Kong为他作曲,由Eason演唱来纪念他的。


喜欢他是因为《霸王别姬》,在此之前,我可以坦白地说我对他一无所知。而正是这部电影,正是程碟衣这个角色,让我从此以后不可自拔。我也是入戏太深,一步步地走进他,了解他,甚至可以说把他当作生命的一部分。

那是2016年10月27日凌晨2.27,我看完了《霸王别姬》。而我看这部电影其实也是纯属偶然。那天晚上11点多,我躺床上,正好翻百度云,不知道早在什么时候就已经保存的电影。我看到《霸王别姬》,心想评分好像挺高,于是乎,我们就这样偶然地相遇了。其实当时也没以为自己会全部看完,只是为了看累了更好地睡觉。但是,看着看着已经忘乎所以。没有了时间,只剩下他们。宿舍里静得没有一丝杂音,而自己的抽泣声恐怕是那片漆黑中最真实的存在。它告诉我现实还是现实,那只是电影。

程蝶衣 &段小楼

我已经好久没有了看电影这样的忘我。之前有过类似情形而且印象最深的俩部电影是《山楂树之恋》和《泰坦尼克号》,因为那会还小,又是一个人在家。一个人肆无忌惮地哭地稀里哗啦,拿着毛巾把眼睛擦得红红的,一边哭一边照镜子,一边不停地擦着又留下来的眼泪。那会是最容易感动的年龄,而情绪的释放也是最直接的,再加上身边没有别人,哭得时候不怕别人看到。


而没想到多年以后再为一部电影感动到不能自已时,已经是大学了。可能中间有许多电影也曾令我感动,但是绝对没有这部电影带给我的印象之深,可能是在深夜,一个没有任何人打扰的气氛中,看这样一部将人性中最阴暗的部分血淋淋地撕开给人看的电影,可能是具备了天时地利人和的条件。

现在已经过了俩个多月,那天晚上的情形我依然挥之不去。那是我喜欢上他的第一天。而从那一天也注定了这条念荣之路。

不如我们从头来过


《春光乍泄》,这是一部同性恋影片,全片没有女主角,主要是何宝荣和黎耀辉俩个男人的分分合合。

《春光乍泄》里的他痞痞的,对爱情总是似有似无,时真心时无意,随兴所至,最后只剩他一人痛哭流涕。喜欢这部电影,其实更多的是喜欢电影里的光影色彩,正好合我口味。许久后,我依然记得何宝荣(张国荣饰)在黎耀辉(梁朝伟饰)离开后,抱着黎的被子哭的那个镜头。也依然对他俩在厨房的那段舞情有独钟。他俩既是颜值担当,而演技也毫不逊色。而张国荣在拍这部电影时,适应不了布宜诺斯艾利斯的气候,病得也是很严重的。

何宝荣&黎耀辉

可能许多人不接受同性恋,对此每个人的观点莫衷一是,别人也无权干涉,更不能就让别人都赞同自己的观点。我并不是鼓励大家支持同性恋,我只是想说自己的个人观点。爱情其实无关性别,既然异性可以相爱,那么同性同样也有相爱的权利。每个人都是个体,有自己的喜好,每个人的选择我们无权干涉。即使我们不能接受,但是最起码要学会尊重。我们可以选择沉默,给他们一个独立的私人空间。不敢说哥哥的离开都是因为流言蜚语,但是谁能说得抑郁症的原因之一不是因为此?

其实他人的事,我们又何必评说?其实少一点对别人的评说,多一点对自己的反思是不是会更好?

谢谢读完!再次感谢!

日记本
Web note ad 1