2020周记8

这周是okr营开始的第一周,也是收获满满的一周

首先:完成了美国游学的写作,并且将它投稿到行业最火的一个公众号杰西妈那里并发表。引流了快100位对美国培训感兴趣的朋友。也给了我继续写下去继续分享的动力

其次,完成了人生第一次教练谈话,并且再次思考人生价值的问题,教练谈话超出我的预期,真正的有帮助我思考和认清自己并找到自己的人生使命。第一次这么被另一个人耐心聆听,教练会通过我的说话和表达引导我去认清自己的思路,比如我的表达里说的最多的词是不专业,经过教练点拨我才发觉我一直比较的对象都是一些大咖,在专业领域耕耘了多年的专家,所以自己一直觉得自己现在心有余力不足,却忘了大咖当年也有刚入行的时候,他们也是边积累边成长,我需要接纳每一个阶段的自己,不要让专业这个词束缚住自己,从现在开始,以我力所能及的力量去帮助别人

第三,我们小组进行了第一次周检视会,大家就三个问题说说自己的想法,本周收获,改变最大的点,自己partner的优点,这种互相点评优点的方式很能为对方付能,以下是我周检视会的发言:

一,这一周有什么收获?

1,这一周听了OKR的课程,比之前对OKR的了解更深入,更详细了。包括这个怎么设定、为什么又要有青蛙又要有蝌蚪啊。听了这次讲课之后就有了更清晰的理解了,现在还是没有找到让我更有人生激情的O,但是这周教练还有班长都给了我很多思路,明天还要跟教练再沟通,到时候看一下自己会不会有更好的理解。

2,这周我觉得把目标专一的设定下来对我收获很大,就盯着一个很难的青蛙去啃,感觉自己拖延症没有像以前那么那么强烈了。

3,我这周在做写公众号的计划。前三天其实都是在找思路和找灵感中,还是有点焦虑的。第4天呢,就发狠一定要把它啃下来,那一天其实就是效率特别高,今天又做这个整体的排版,一篇公众号差不多做出来了。

二,对你改变最大的点是什么?

所以我想说在参加OKR之前,一个主题的写作有的时候我都拖一个多月。一直在思考阶段。但是行动起来其实就很快,真的是挺高效的。觉得在这样一个OKR营里面有人监督,大家一起努力进步,自己都不好意思拖大家后腿,那自己逼自己一把还是能够完成自己的目标的。我做事不像以前那么拖延了,我希望未来一直坚持下去,甚至把这个拖延症给彻底的改掉。

三,说说你的CP的优点

说说我的CP婉,我感觉她是一个很温文尔雅的一个人,说起话来很从容不迫,这个是我特别喜欢的性格。

而且她生活习惯特别好,每天起的也很早,我一般都在她后面好几个小时才过来跟大家说早安,所以这也是我要向她学习了一点。

我还特别喜欢看我CP的复盘,特别真诚,很走心,条理很清晰。最后我还想谢谢CP对我的鼓励,特别谢谢她。

附上这一周的青蛙和复盘:

0217|青蛙

1: 完成听书稿拥抱似水年华写作✅

2: 完成周记写作✅

3:学习OKR第一课并完成作业打卡✅

复盘:上午在孩子起床前抓紧时间写作效率有所提高。孩子起床后专心陪他玩了两个小时,一次专心做一件事效果挺好。

下午孩子睡觉后抓紧时间把青蛙吃完

晚上听音频写作课的时候答应他看一部finding nemo,一不小心超出了预定的时间,下次这方面要和爸爸协调好

0218|青蛙

青蛙1:写公众号美国AMI培训之旅1千字✅

青蛙2: 听线上写作课做好笔记✅

青蛙3: 听okr课程并完成作业✅

蝌蚪1:普拉提50min✅

蝌蚪2:带娃做创意颜料画✅

复盘:

1.写作灵感很重要,刚开始坐下来思绪总是在跳跃,没办法专注下来,不知道该如何开始,后来干脆想到哪里写哪里,开始写慢慢思路就打开了,但还是没有很高效地利用好写作的时间,写得比较久,写作过程中想到别的事又转到另一件事上做了一会

2.今天给娃精心准备的吸管吹画实践证明他并不是很感兴趣,玩了一会就跑去玩车了,虽然很想让他继续回来跟我一起把画做完,但还是忍住去follow他,没有观察的引导都是大人的一厢情愿,及时调整很重要

0219|青蛙

青蛙1:继续公众号写作1000字❌

青蛙2:听线上okr课程并完成作业✅

青蛙3: 听线上写作课并做好笔记✅

蝌蚪1: 看书花园里的荆棘2章✅

蝌蚪2:弘丹写作投稿✅

蝌蚪3:更改线上绘本阅读视频✅

复盘:今天写文章时遇到了瓶颈,改了又写,写了又改,最终没有完成计划中的字数。

上午没有专心吃最难吃的青蛙,把简单一点的蝌蚪吃掉了,先着重精力把搞定最难的还是不容易啊

0220|青蛙

青蛙1:完成公众号写作✅

青蛙2:听线上okr课程并做好笔记✅

青蛙3:听线上写作课✅

蝌蚪1:继续看花园里荆棘❌

复盘: 公众号的初稿经过白天的死磕全部完成,晚上又趁热打铁修改了几遍,吃点最难吃的青蛙真的很难,特别是过程中要集中精力抵挡住看手机等干扰,但吃完后有特别清爽,仿佛做完一场酣畅淋漓的运动般轻松。由于一天的主题都在围绕公众号写作,计划中的读书内容没有完成。

今天除了睡前读绘本,其他时间没有专门地陪娃,但他除了偶尔来看看我在忙什么外,自己也玩得津津有味,这段不上学的时间对于孩子也是难得的自由的探索和玩耍时间。

昨天的课程让我更加清楚每日的青蛙和蝌蚪的关系以及该如何列出,原来跟kr无关但又需要做的事情有一个形象的名字蝌蚪。

02|21

青蛙1: 与教练约谈确认okr ✅

青蛙2:听写作并完成作业 ✅

青蛙3:读完花园里的荆棘❌

蝌蚪1: 制作绘本阅读视频❌

蝌蚪2:在ami小组里发研讨会资料✅

蝌蚪3:跟4家美国幼儿园联系确定幼儿园❌

复盘:

昨天没忍住美剧的诱惑,连着看了好几集小谢尔顿,导致青蛙没有全部吃完。

小蝌蚪没有很合理的规划,三件都是做起来比较耗时耗精力的事情,放在一起很难同一天完成。

做了几件不在当天计划内的事情,听了苏小妹老师的讲座,详细了解了头条的青云写作计划等,也很有收获。

这两天豆子的待电时间过长,午睡都没了,晚上他睡着后的时间更为宝贵,更需要高效地利用起来。

推荐阅读更多精彩内容