教育杂谈

近日在今日头条有看到播主 张锦力 的一篇关于中式教育和西式教育的pk文章,很有启发,我也来谈谈自己的浅薄的看法。

【一个考题,考出中美学生间的巨大差距,更让国之教育弊病暴露无遗 - 今日头条】https://m.toutiao.com/is/dkpQLTh/

确实教育是什么?其实中国人是非常注重教育的,但是这几年中式教育被冠上很多不好的标签,什么死记硬背,什么填鸭式教育…

我还记得那时候还是小学一年级,天天因为背文章,而且每次背文章我都是最后一个走,因为打心里我不喜欢,也讨厌死记,也不喜欢。

最近教育界也有很多动静,我一朋友在教育行业,突然有一天叫上我和另外一朋友。说一起吃饭,公司突然裁员,心里压抑,想找我们说话放放松放松。教培行业大整顿,教育内卷严重,真的到了不得不动刀子的时候吗?

这我不专业,也不议论。回到现实,教育真正的目的是什么?是健康成长?是将好的精神和文化传承下去,同时不断探索创新?还是学习学习再学习?

我还没有孩子,可是到我的年龄很多人都做了爸爸,也开始承担教育的责任。我也喜欢孩子,我多次想起,如果我有孩子,我该怎么面对子女教育,那么什么是最好的教育呢?

我想就是以身作则,榜样的力量很重要,可是做榜样真的容易吗?现在舆论引导,小鲜肉,流量明星是榜样吗?显然不是的,人要做到知行合一,为了梦想坚持不懈。其实真的不容易,非常的不容易。就如我今年听到最精辟的话,就是真正的吃苦就是,高度自律。

大家可以想象一下,哪些身体强壮的人,坚持每天跑步5公里的人,而且一跑就是一辈子的那种。哪些学识渊博的人,每天坚持阅读学习,每天阅读半小时,一读就坚持几十年的那种。想象下都可怕吧。这其实才是真正的力量和榜样,为了未来十年的自己,愿意低下头一步一个脚印,坚持奋斗一辈子的人,这样的人怎么可能不优秀。

很多人说,我其实很懒,其实这个人性的问题,自古不变,谁都懒,谁都喜欢安逸,舒服,前进的路上不做功,别人推着拉着多好。可是这世界有个熵增定律,所有东西不受外力情况下,都会趋于混乱。这也是为什么中国有句话一语道破,富富不过三代。财务是要做功积累,这其中也隐含了人性。我们也要不断克服人性。让自己成为神一样的存在。财富才能源远流长。

总结下教育,其实是一个很宏大的问题,很多人都有因为上一代的教育影响,时间积累逐渐形成现在不够完美的自己,所以很多人都希望通过改变自己的教育方式,来更好的塑造未来的自己。

可这个很可能事与愿违,我觉得最好的教育就是,先让自己先完善起来,通过坚实把自己打造成为一个值得敬佩的榜样。以身作则才是最好的教育。老师备课,可以让学生看到,每个知识点,是老师和前辈多年的总结。

当然文中提到的,思维塑造的教育,这个也很重要,思维是更高维度的。这个可能通过一两门课是不可能讲透彻,这是需要身体力行,结合生物属性,自然规律下产生的,一定是要结合生活中的。这样的教育才能结出最漂亮果实。

开学了,也是教师节,通过这篇文章,感谢所有老师,以及任职中的老师,以及辛苦付出社会老师。水木年华,春风化雨,教我育我,终身难忘。