×

我喜欢《邪不压正》

96
拾风楼
2018.08.11 23:22 字数 1032

    《邪不压正》这部电影半个月前就看了,之所以这么晚写影评,是想起一句话:什么是教育,学生把所有的知识忘掉,留下来的才是教育。同理,什么是电影?电影情节忘得差不多,但还留存在心底的那些悸动于我而言才是电影。

图片发自简书App


    民国时期的北平,蓝天白云,绿树高墙,再加上一排排整齐的四合院,组成了一幅淡淡的油彩画,散发出浓郁的色香。其间一个身负血海深仇的少年,飞奔在各式屋檐上,一本正经的谈起了恋爱。这情节,还真超乎想象,一定是我打开的方式不对,正确的应该是:浴火重生的少年忍辱负重,十年后潜回北平,无所不用其极只为手刃仇人,爱情应该是没有的,如果有也是在最后关头为树立英雄形象而牺牲的。不过,如果你懂姜文,你就会叹一句:这果然很姜文。

    姜文曾坦言他的电影是作者表达欲望强烈的片子,黑色幽默只是表达的形式,经常被人诟病为叙事性不强,但我更想解读为这是蒙太奇式的构片方式,画面是跳跃的,主题是不变的。以我浅薄的理解,无论是《阳光灿烂的日子》,还是《让子弹飞》,或者是《鬼子来了》,虽都有对于大时代环境的暗讽,但姜文仍是慈悲的,他更关注个人的成长与其相关性。马小军逝去的青春不再,年少时的荷尔蒙却记载着他的彷徨与悸动;张牧之的扶危济困远不如他的义和受到的背叛更令观众“诛心”;所以,李天然不用是一个英雄形象,他可以是一个平凡少年,在一个温柔女性的感召下,走向成熟。

图片发自简书App


  《邪不压正》主题是复仇,背景是军阀混战,观影却不觉得压抑,反而笑声连连。无论是廖凡的皇帝图,还是许晴的屁股盖章,以及两人的打斗情节,可以笑的地方很多,隐含的寓意也很多,总有人说姜文的片子得靠解读读懂,带着解读看个五六遍才有意思。但我却不想去找那些解读,私以为彼时彼刻你观赏情节时想到的某种内涵,其实就是你的解读,一千个读者还有一千个哈姆雷特,不必执着解读的正误,某种意义而言,都是对的。比如唐凤仪在酒桌上打朱潜龙的这段,我认为就是一个备受压迫的民众形象在各方势力虎视眈眈下反抗强权,或许会有人说,这太扯了,这也能看出?那反问一句,我该看出什么呢?以我观景,万物皆着我之色彩。

  姜文说拍电影就像做饭给客人吃,哪能因为预算不做好菜呢?所以电影艺术家做了一桌好菜,有时间尝一尝吧,如果没尝出味儿,没关系,姜导说过他会等观众成熟的,别问我为什么记得他说的这么多话,因为这些话“诛心”。我喜欢《邪不压正》,但我更喜欢姜文的诚意。时至现在,我仍记得《邪不压正》里有一个混乱的北平,一个青涩的侠客,一排肃穆的屋顶,如果钟声响起,一出好戏将会上演  ……

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1