死亡并不可怕,这本书把它写得非常有趣

1字数 1858阅读 177

死亡可怕吗?我暂时还没有这种想法。

但要说把死亡和有趣联系在一起,恕我这个时不时和死亡打交道的人做不到。毕竟,半夜到殡仪馆陪着非正常死亡的死者家属以免他们闹事,大热天的陪着法医抬已经巨人观的身体上车,凌晨的时候到天台勘验上吊自杀的现场……这些经历,实在算不上是有趣。

但《好好告别》这本书就是这么牛逼,可以把死亡写得轻松有趣,让你忍俊不禁。

我且摘抄两段给各位看官品品滋味。

例如,作者写她在西风火葬场工作时的吃饭问题,因为火葬场到处都是尘埃,什么时候吃和在哪吃,确实是个令人头疼的问题。

“我没法在大厅用餐,生怕死者家属看到我大快朵颐地吃着炒面。请试想一下:前门悠悠地打开,我猛然抬起头,双眼大睁,嘴里咀嚼着几根面条。”

简单两句话,画面感十足。

又例如,她写她清扫火葬炉的炉腔。

“心态好的话,你都能扫出禅的韵味,像佛教僧人耙平沙花园那样,轻轻扫,轻轻扫。”

在火葬场干活都能干出禅的韵味,也是没谁了。

看到这里,我相信大家应该都和我一样,对《好好告别》这本书的作者和整本书的内容都有了极大的兴趣。

我们先来了解一下该书作者,美国传奇殡葬师凯特琳·道蒂。

先猜猜她所学的专业,究竟是什么专业会让她从事殡葬工作的?

大家肯定猜不到。她学的是中世纪历史专业。这个专业如果放在我国,估计就会生物工程这类专业差不多。听起来高大上,可是到了毕业找工作,就压根没有什么单位要你。

但她又不是万不得已才被迫选择到火葬场工作的,她是自己主动送上门的。

这也太奇葩了吧?

天下居然还有女孩子是如此渴望与死亡相伴的。莫非她其实是心理变态?

作者是这么解释的。她说,从小就会幻想她妈妈开车出去然后横尸在路上,鲜血喷溅得到处都是。但她并不是不害怕死亡,实际上她是既恐惧,又好奇。

这种看似病态的心理是怎么来的呢?

原来,是她8岁时和爸爸去逛商场,然后看到一个小女孩在她面前从扶梯上掉下去。这一特殊的经历让她坚信自己必须讨好死神,甚至产生了强迫动作(如反复检查)和仪式行为(如喂狗之前得绕着房子连续走三圈)。

那个时候的她并没有幸运到有心理医生可以帮助她,她完全是靠自己强大的内心走过来的,因此,她决定为了让其他孩子尽早了解死亡,她要更多地亲近死亡,再把自己所知道的,介绍给更多的人。

于是,她应聘到了西风火葬场工作,于是,有了《好好告别》这本书。

那么,这本书里都有什么内容呢?

有关于死亡的各种知识。

“全世界每一秒钟就有两个人死亡。你读完上一句话的工夫,世上就少了8个人。现在少了14个。”

还有死亡香味的介绍。

“人类腐尸以甘草为前调,混有一股浓烈的柑橘味。注意,这可不是夏日里的新鲜橘子,它更像是直接喷进你鼻孔里的橘子味工业用清洁剂。中调是放了一天的白葡萄酒,酸爽得足以招来一群苍蝇。后调则是阳光暴晒后的一桶咸鱼。”

有对殡葬业具体而微的介绍。

原来,尸体不是到了火葬场就直接火化的,而是需要化妆、需要防腐、需要各自仪式的。

她写她处理过的一具有心脏起搏器的尸体,写她要拿刀从尸体上把心脏起搏器摘掉,否则里面的电池会在火化过程中发生爆炸。

火化完,并不是就完事了。还要将剩余的骨头碎片用骨灰研磨机进行研磨,因为按照法律,死者的家人只能拿到骨灰,不能拿到块状的遗骨,因为遗骨会让人伤心地意识到,死者曾经也是一个有血有肉的人。

这样看来,很难想象这些内容有什么有趣可言呀。可是作者特别擅长插科打诨,让你刚觉得有点恐怖有点无聊,又忍不住笑出声来。

例如,她写她和同事上门去收尸体。路上他们是这么聊天的。

“咱俩就像杀手,跟《低俗小说》里那两个家伙似的。他们前一秒还在车里讨论三明治,后一秒就爆了别人的头;咱们刚才还坐在车里扯淡,现在就要给别人收尸了。”

又例如,她写合作单位给她送人头,是这样写的。

“坠入爱河的女人都喜欢听甜言蜜语。‘宝贝,我永远爱你’‘今年送你一枚钻戒如何’就是两个绝佳的例子。但是年轻的恋人们啊,请注意,女孩儿真正爱听的只有一句:‘你好,我是科学支持会的艾米,我要给你几颗人头。’”

对,你没有看错,真的,就是送“人头”,就是被科研机构研究过后没什么用处了的“脑袋”。

还能帮我们减肥。

书里有关于肥胖的恶心描写,我保证你看过之后一定会马上开始减肥的计划,因为你肯定也不想死后被火化时大量的脂肪留满一地。

当然,最最重要的是,还有作者建议我们对死亡应有的态度。

不要逃避,要观察、承认死亡的存在。

“我没法选择肉体死亡的方式,但我可以选择死亡的心态。不管我享年28岁还是93岁,我都要心满意足地失去,然后坠入虚无,让我的原子化作笼罩树林的浓雾。死亡之寂也好,墓地之寂也罢,都不是惩罚,而是对美好生活的回报。”

推荐阅读更多精彩内容