Spring 设计模式

  1. 单例模式:Spring Bean 默认都是单例的。
  2. 工厂模式:Spring 主要作用之一就是对Bean的管理,所有Bean的创建都由Spring来负责,从这里来看就是一个工厂模式了。
  3. 动态代理模式:Spring 主要作用之一AOP,就是通过动态代理模式来实现的,如:事物管理等。
  4. 策略模式:Spring Bean的自动装配(@Autowired),其实就是策略选择的一种方式。
  5. 模板方法模式:ApplicationContext体系就是使用了模板方法模式。
  6. 装饰器模式:一种是类名中含有Wrapper,另一种是类名中含有Decorator,如:BeanWrapper。
  7. 观察者模式:Spring 容器会使用观察者模式来做Spring内部的一些事件监听,如ApplicationListener。
  8. 适配器模式:Spring AOP 的增强或通知(Advice)使用到了适配器模式。

推荐阅读更多精彩内容