GITHUB+HEXO博客轻松更换主题外观

0.39字数 1361阅读 30535

本文承接本人上一篇文章,0技术基础搭建GitHub免费博客

然后,就开始我们的新主题探险之旅吧!

先选一个妞,不是,是先选一个new theme。

好的主题有很多,比方说看看这篇知乎的文章:有哪些好看的hexo主题
我们就以next主题为例来美化我们的博客吧!

打开git Bash,然后输入我们博客在本地存放的位置,定位到我们博客的位置,比方说我的博客在F盘的blog文件夹里我就需要输入cd f:/blog。同理,请你cd 你的博客位置
注意:cd和盘符之间有空格哦!
然后我们先得到next主题。
在git中继续输入git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next
敲下回车。git就会自动帮你克隆最新的next主题到你的博客文件夹里面。

得到next主题的过程

克隆完成之后,打开你的本地的博客文件夹就可以看到刚刚下载完成还有些烫手但是舍不得丢掉的next主题。

发现next已经下载完成

安装主题

既然东西到了我们手上了,岂有不用之理。赶紧安装提升一下自己的格调吧!

首先我们要修改博客的配置文件(注意,是整个博客的配置文件,也就是博客最底层目录下的_config.yml因为之后还会用到,所以我们在此约定一下,将这个配置文件叫做站点配置文件,这是从next的官方文档里学来的名称),找到theme选项,把主题切换为next .如下图,将原来的landscape删掉,改为next,然后保存即可。
注意,theme:的“:”之后有空格~

修改主题

完成之后主题就可以用啦,是不是有些迫不及待。正巧我们应该做一些本地测试来看看主题是否完备。话不多说,开始吧。

回到git,
然后输入
hexo s --debug
进行本地测试

本地测试

老规矩,黑底儿白字儿一顿乱滚之后得到下图就是正解了:

输入第一个红框中的地址访问

输入第一个红框的地址本地访问你的博客,第二个红框中的操作来停止本地测试。

本地测试是不是觉着自己的博客瞬间逼格翻滚了呢,接下来还有主题模板切换的环节等着你哟

打开你的博客地址/themes/next找到里面的配置文件。比方说我的就是
在 F:\blog\themes\next里面找到主题配置文件_config.yml(我们再约定一下,这个就叫做主题配置文件咯!),然后ctrl+f搜索 scheme 关键字。 你会看到有三行 scheme 的配置,将你需用启用的 scheme 前面的注释符号 #删除掉,把之前没有#的模板前面加上#。也就是保证要有一个scheme前面没有#哦!
如下图,

修改主题模板

按照next的官方指导教程,我们顺便修改一下站点配置文件(之前约定好的,别找错咯)里面的语言(也就是整个博客的语言)
将language后面的内容修改为 zh-Hans。
注意,冒号之后必有空格哦!

修改语言

然后就是上一篇文章介绍过的更新操作了。也就是将新主题发布到自己的网站上,操作如下:
还是在git里
输入 hexo clean ; hexo genarate回车,一顿翻滚平静之后
输入 hexo deploy
字幕滚完,新博客也就可以访问了。

至此,整个博客新主题的部署基本完成了,下面丰满一下我们的博客,添加一个评论功能。

添加评论框

打开多说
点击“我要安装”

我要安装

然后填写站点名称、站点地址,也就是之前github博客地址,多说域名中随便填,但是要记住红框中填写的内容。


填写信息

然后找到我们主题配置文件,打开之后Ctrl+F查找“Duoshuo ShortName”,将之前红框中的内容填入下图位置。

填完就OK

然后再执行
输入 hexo clean ; hexo genarate回车,一顿翻滚平静之后
输入 hexo deploy
访问你的博客,看看是不是增加了评论功能了呢?

Paste_Image.png

其实还有很多第三方功能,我还没来得及测试体验。
这些功能,官方文档里都有。我只是比官方文档多一些图文,记录下一些可能出错的地方,旨在尽我所能让大家少走弯路。
所以附送比我靠谱的next官方连接:点我
-------------------------以下为5月22日更新----------------------------

从修改头像到文章里发表图片

将头像文件复制到博客目录的source文件夹下,最好新建一个img文件夹,或者跟我一样用uploads文件夹。然后就可以用相对地址来上传图片了。


头像在哪里

比方说我在新建的md文档下这么写:

图片插入

然后测试得到的

呐,我的头像就这么传上来了

但是建议大家不要随便往github里面存太多图片,毕竟空间有限嘛。

所以,推荐大家用图床来搞定图片的链接。然后送上一篇图床推荐的链接选自己喜欢的吧!点我直达
------------------------------更新完毕-----------------------------

ps:

上一篇文章之前,我是写了三千多个字,0个喜欢。后来有了上一篇文章,我多了13个喜欢。还有4个打赏,这着实让我尝到了甜头,感觉自己写的东西有用,这几天心里一直美滋滋的。谢谢大家的支持,我会慢慢渗入程序员的世界。然后,我的梦想是,用浅显的方式,让人人都可以了解别人的圈子。

推荐阅读更多精彩内容