屏幕改变命运

    大家好,我是云树教室的尉琦媛,许多的学生都对学习方面的新闻不感兴趣,但是,偏偏有这样一个新闻,是那么的神奇,那么的不可能——他改变了一个学校的命运,相信很多人应该都知道了这个故事吧

      成都七中去年30多人被伯克利等国外名校录取,70多人考进了清华北大,一本率超九成,号称“中国最好的高校”。而中国贫困地区的248所高中,师生是周边大城市“挑剩的”,曾有学校考上一本的仅个位数。大家想一想,根据数据就可以看出这两个学校的差别巨大。为何同样是高中这两个学校会差别那么大呢,是学生的错,还是老师家长的错呢?我可以从另外一则材料中找出一些细节禄劝中学学生并不是积极向上的的老师,每次在晚自习发下卷子,小学生做文不在当天批改,甚至不会给他们发下正确的答案,不知道正确答案,也不知道自己错在哪里,以为自己做的是对的。如果学生不积极向上,老师会给家长打电话,而家长却对孩子不抱太大的信心,说自己孩子不是学习的料!!!而成都七中呢,每一次他们做卷子,老师会在当天批改完,甚至批不完会熬夜批完,将错误整理在一起进行分析,如果有时间当天就开始讲卷子,如果没有时间再第二天继续讲卷子,绝对不会落下一道题。我们又一次可以从细节中看到这两个学校的差别。可为什么这样一个不积极向上的学校,会因此有所改变呢?那就是直播了!

      因此禄劝学校的校长采用了直播课堂,直播通向成都七校,与他们进行同步上课,并且鼓励老师在课后,进行分析讲解学生不懂的地方。但虽然有的直播课堂有些问题还是没有解决贫困的山区学生,因为贫穷接受的教育,不广范,城中学直播课堂,它是全英文的学习,所以山区孩子们听不懂,经过采访山区中名列前茅的几位学生说:“穷限制了他们的思想。”不过金老师课后辅导和通过几节课的习惯,他们已经可以接受这种全英文的教育方式。

      刚开始接受直播,课堂教育的时候许多老师会觉得不习惯,因为它们不讲课,会有请假但是后来跟随着好学校的习惯,渐渐的老师也养成了好习惯,慢慢的整个学校也有了好风气有很多人会问直播课堂怎么与外校的孩子对话呢?这个请放心,每个直播老师的身边会有一个话筒,随时可以提问对方学校的孩子,这也使得两个学校的课堂变得非常活跃,学生的学习能力会被激发,学生们还可以看到城市里学校里丰富的课堂,这也让山区的孩子变得更想去城中上学,有了目标才会有进步的方向。

    所以我是支持直播课堂的,我坚信屏幕可以改变命运

推荐阅读更多精彩内容