被“心理舒适区”困住的中国单身女性

你之所以无法改变,是因为你下定了不改变的决心。——阿德勒《被讨厌的勇气》

1.

最近我重操了情感诊断的业务。在上门咨询的人里,一个叫做小钰的姑娘让我印象深刻。

“西门君,我遇到一个挺优秀的男生,可我总觉得自己被什么东西困住了,不敢轻易接受他的喜欢......”

“你是潜意识里怀疑这个男生的真心吗?”

“应该不是,他对我的好,身边的朋友也都看在眼里。大家都觉得我俩挺般配的。”

“那,你自己觉得可能是什么原因呢?”

“也许是......我太习惯一个人的生活了吧。”

小钰和我补充道,从上一次分手后,自己已经三年没有谈过恋爱了。

“我早就习惯一个人看电影,吃火锅甚至一个人搬家了。有没有男朋友,好像对我来说真的没那么重要。”

“既然如此,你又何苦逼自己脱单呢?”

她发来一个猫咪叹气的表情。

“这个男生是真的不错,实话实说,我怕过了这个村就没那家店了......况且,我看到身边小姐妹一个个幸福的模样,确实也挺羡慕的.。”

至此,我算是看出来了——小钰的内心是渴望拥抱一段感情的,但是由于习惯了单身生活的节奏,大脑却又发出了抗拒的信号。

这让我不禁想起了塞林格在小说《破碎故事之心》里提到的一句名言:“什么是爱?爱就是想要触碰却又收回手。”

像小钰这样活的很“拧巴”的人,身上都有一个共同点——无法轻易地走出“心理舒适区”。

2.

一提到“心理舒适区”,多数人的第一想法是和“舒适的环境”划上等号。

比如一个人不愿意跳槽,其中大概率是因为他害怕新的职场环境会很恶劣,新认识的同事和领导会很刻薄云云。

但事实上,背后的原因可能要更复杂一些。

电影《肖申克的救赎》里有个人叫做老布。他从小就入了狱,监狱生活几乎就是他的人生。

他太习惯了监狱里的生活,以至于被关押了50年后,得知要刑满释放的他,茫然而无措。

之后,他甚至荒唐地尝试在狱中杀人——仅仅是为了增加刑期......

“折腾”一番后,老布还是重获自由了,但因为不适应监狱外的生活,没过多久就自杀了。

监狱里的环境肯定算不上舒适,为什么老布不愿意出去呢?

归根结底,是因为他害怕自己固有的认知,无法适应新的环境。

你可能会说,这和之前的解释没有区别呀?别急,听西门君再给你讲一个小故事好了。

某个女生被甩后,恳求前男友复合,为此甚至不惜“一哭二闹三上吊。”

她无法舍弃的是前男友本身吗?有这个成分,但更多的,还是她恐惧自己无法接受“两个人你侬我侬的甜蜜生活,瞬间被打回孤独寂寞冷”的落差。

说回“心理舒适区”,它真正的含义,其实是指我们应对环境的熟悉方式。

比如刚才说的那个女生,如果在她分手后遇到一个“吴彦祖”,并且对她比ex好十倍,你觉得她还会痛苦如斯吗?不会的,因为她知道自己又会被宠上天,不需要重新培养新的生活方式,所以那种不确定感自然就消退了。

3.

至于为什么“单身越久的人越难脱单”,也是同样的道理。

他们好不容易才对单身生活的节奏完全把控,结果你突然告诉他们要推倒重来,这明显是强人所难。

而“心理舒适区”之所以难以改变,其实原理就一句话——它让人有控制感。而控制感是人类需求的基本需要,也是其安全感的重要来源。

拿西门君自己举例,我选择保持单身,其实是一种理性博弈后的选择。

人心隔肚皮,我不确定恋爱之后,自己幸福感是否会得到质的飞跃。遇到好女孩,算我三生有幸。遇到坏女孩,只能感慨遇人不淑。

说实话,这些我都无法掌控。我唯一能掌控的,就是自己单身的状态——这当然不是最好的结果。但,至少也不是最坏的结果。

我一直强调的观点是,单身和恋爱无所谓高下之分。但如果你既想体验恋爱的愉悦,又想享受单身的自由,那请你立马合上此文,做你的黄粱美梦去。梦里啥都有。

想要实现心理舒适区的突破,多少都是要付出些代价的。

这种代价可能是时间上的,物质上的,精力上的......

在纯爱电影《初恋这件小事》里,女主小水起初特别不起眼——身材矮小,皮肤黝黑,戴着一副黑框眼镜,典型的“丑小鸭”。

她向男神阿亮学长告白无果后,并没有就此沉沦,而是慢慢学会了如何打扮自己,同时积极参加各种演出,顺利当上了军乐队的指挥员。

那个曾经需要仰望的阿亮学长,反过来成为了她的暗恋者。

小水为什么能从丑小鸭蜕变成为白天鹅?这是因为她有强烈渴望的目标——哪怕她知道这个目标是如此的“荒唐”,改变的过程是如此的艰辛,自己也愿意为之一试。

改变其实并不难,无非看你想不想而已。

4.

所以,如果你问我如何“摆脱单身的舒适去接受一个人的爱意”,我的回答是——

给予自己强烈的改变欲望,并主动去拥抱这种滚烫感。

环境的改变固然令人一时难以适应。然而,这正是一个人成长的必经之路。与其逃避一时,不如勇敢面对。

你担心恋爱会使自己失去自由,但他给你的温暖,足以覆盖这种忧虑。

你担心自己不够优秀,配不上对方后者的爱。但好的爱情,是会让人焕然一新的。

......

阿德勒有过一句名言:“你之所以无法改变,是因为你下定了不改变的决心。”

而如果你铁了心想要改变,世间的一切艰难苦险,都将统统为你让路。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书读到一半,认识到杨军老师在本书中修身格物围绕的三个核心:情、欲、念。 情:情绪。 欲:欲望。 念:妄念(不真实的...
    Mr_Dophin阅读 17评论 0 0
  • 又子君说:佛罗伦萨小镇设计灵感源自于意大利经典建筑、石桥、喷泉、广场和门廊,整个设计风格不用多说,您亲自去体验就知...
    Still您的管家阅读 416评论 0 0
  • 伏以“伏”为主,不少人果断地开启了休假模式。 常规假、年假、婚假、探亲假……面对琳琅满目的假期,有不少人还不知道休...
    搬砖小队长阅读 30评论 0 0
  • 那年夏天我洗了太多的澡,只记得天气酷暑难耐,上下一片蒸腾。不过这在东北,本是不该的。我把那个夏天讲给很多人听,他们...
    柒二五阅读 336评论 6 4
  • 看到在俺爽姐那让她帮忙俺买一套男士和一套女士发热衣,对于自己的女士发热衣有瞻前顾后的感知退掉,和还要还房钱的顾虑,...
    DD_b1ad阅读 10评论 0 1