引人入胜的广告大创意是如何妙手偶得的?

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询

开篇语

你的广告为什么失败了,为什么他总是那么成功。

正确的市场判断+引人入胜的广告创意+优质媒介的正确选择=才有可能诞生一个好创意

好创意就是帮品牌解决问题,

创意从哪里来?创意从问题开始

大创意从哪里来?

大创意从需求而来。

在做创意之前,你可以问问自己以下几个问题:

创意7问

创意是否源自触点?

创意是否解决了冲突?

创意是否单纯?

创意能否令产品与众不同?

创意是否与产品相关联,

创意是否与消费者相关联?

创意是否有说服力和延续性?

创意的作用

1. 引人注意---突破干扰

2. 包装讯息---取得更高的收看率/阅读率

3. 留下印象---获得更高的回忆率(少投放,多效益)

成功广告创意必备哪些原则

1.  原创性

2.  相关性

3.  单一性

4.  冲击性

创意三元素

创意的思维路径

3.1联想思维

以一个核心事物为起点,将与之有关的元素进行联想,以一种放射性的方式向外延展。

比如,核心事物是太阳,横向联想就是只考虑与核心事物有直接关联的,也就是一度关联的事物,太阳可以联想到,阳光、温暖、亮光、热、红色。

纵向联想就是从核心事物开始,联想到后一样事物要与前一样事物有关联,深挖下去,找到与核心事物有2度、3度、4度甚至5度关联的事物。还是拿太阳来举例,太阳联想到沙滩、比基尼、维多利亚的秘密、奚梦瑶等等。

关联联想就是将核心事物1与核心事物2找到关联,还是太阳和汽车,他们之间的关联是什么,

3.2发散聚敛

先自我发散,再筛选可能,最后聚合成一个靠谱的方向。通过先发散,列举所有可能的创意点,然后聚敛——对创造性设想进行分析筛选”然后再发散,提出所有需要解决的问题,再聚敛,确认最好的解决方法,反复交叉进行,逐步达到预期目标。

  3.3现实映射

对现实事物的提炼抽象

3.4重组联合

3.5树敌

越了解敌人,越了解市场

——完美的竞争战略并不是要成为行业的第一,而是要使自己做到与众不同,难以复制!

你的敌人是谁?百事pk可口可乐,三棵树pk多乐士立邦漆,美团pk饿了吗,ofo

pk mbike。神州租车和uber,海飞丝和清扬,树敌前先要研究敌人,是比他更贵,更好,还是更快更新。不管你干什么,你支持的我就反对.

创意的表现手法(源于网络资料的整合)

1.  广告设计直接展示法

这是一种最常见的运用十分广泛的表现手法。它将某产品或主题直接如实地展示在广告设计版面上,充分运用摄影或绘画等技巧的写实表现能力。

很多食品的海报都会采用这种表现方式。

2.广告设计突出特征法

运用各种方式抓住和强调产品或主题本身与众不同的特征,并把它鲜明地表现出来,将这些特征置于广告设计画面的主要视觉部位或加以烘托处理,使观众在接触言辞画面的瞬间即很快感受到,对其产生注意和发生视觉兴趣,达到刺激购买欲望的促销目的。

3.广告设计对比衬托法

对比是一种趋向于对立冲突的艺术美中最突出的表现手法。它把作品中所描绘的事物的性质和特点放在鲜明的对照和直接对比中来表现,借彼显此,互比互衬,从对比所呈现的差别中,达到集中、简洁、曲折变化的表现。通过这种手法更鲜明地强调或提示产品的性能和特点,给消费者以深刻的视觉感受。

 4.广告设计合理夸张法

借助想象,对广告设计作品中所宣传的对象的品质或特性的某个方面进行相当明显的过份夸大,以加深或扩大这些特征的认识。

5.广告设计以小见大法

 在广告设计中对立体形象进行强调、取舍、浓缩,以独到的想象抓住一点或一个局部加以集中描写或延伸放大,以更充分地表达主题思想。

6.广告设计富于幽默法

幽默法是指广告设计作品中巧妙地再现喜剧性特征,抓住生活现象中局部性的东西,通过人们的性恪、外貌和举止的某些可笑的特征表现出来。

8.广告设计借用比喻法

比喻法是指在广告设计过程中选择两个在本拷贝各不相同,而在某些方面又有些相似性的事物,“以此物喻彼物”。

ENERGYVORES -Think about what it consumes before buying.(减肥广告)

 9.广告设计以情托物法

艺术的感染力最有直接作用的是感情因素,审美就是主体与美的对象不断交流感情产生共鸣的过程。

Game Boy - New Game Boy Advance SP with luminous screen.掌上游戏机广告——显示明亮的新款Advance SP GameBoy。

 10.广告设计悬念安排法

在表现手法上故弄玄虚,布下疑阵,使人对广告设计画面乍看不解题意,造成一种猜疑和紧张的心理状态,在观众的心理上掀起层层波澜,产生夸张的效果,驱动消费者的好奇心和强烈举动。

HP - Put your old printer to better use.Trade it in.惠普打印机广告——你的旧打印机的最佳归宿:换掉它

11.广告设计选择偶像法

在现实生活中,人们心里都有自己崇拜、仰慕或效仿的对象,而且有一种想尽可能地向他靠近的心理欲求,从而获得心理上的满足。这种手法正是针对人们的这种心理特点运用的,它抓住人们对名人偶像仰慕的心理,选择观众心目中崇拜的偶像,配合产品信息传达给观众。

 12.广告设计谐趣模仿法

这是一种创意的引喻手法,别有意味地采用以新换旧的借名方式,把世间一般大众所熟悉的名画等艺术品和社会名流等作为谐趣的图像,经过巧妙的整形履行,使名画名人产生谐趣感,给消费者一种崭新奇特的视觉印象和轻松愉快的趣味性,以其异常、神秘感提高广告的诉耱效果,增加产品身价和注目度。这种表现手法将广告设计的说服力,寓于一种近乎漫画化的诙谐情趣中,使人赞叹,令您发笑,让您过目不忘,留下饶有奇趣的回味。

ARIEL - Don't let a stain ruin your day.(洗涤用品广告——不要让污渍毁了你的一天)

 13.广告设计神奇迷幻法

运用畸形的夸张,以无限丰富的想象构织出神话与童话般的画面,在一种奇幻的情景中再现现实,造成与现实生活的某种距离,这种充满浓郁浪漫主义,写意多于写实的表现手法,以突然出现的神奇的视觉感受,很富于感染力,给人一种特殊的美感受,可满足人们喜好奇异多变的审美情趣的要求。

 14.广告设计连续系列法

画面形成一个完整的视觉印象,使通过画面和文字传达的广告信息十分清晰、突出、有力。广告设计画面本身有生动的直观形象,多次反复的不断积累,能加深消费者对产品或劳务的印象,获得好的宣传效果,对扩大销售,树立名牌,刺激购买欲增强竞争力有很大的作用。

富士数码相机广告——没有人能对Finepix无动于衷 拳击手忘记了对手。

如何让创意在对的时间遇见对的媒体?

广告创意,不可能是自由无限的。不自由来自于媒体的形式要求。

媒体传播的价值链吻合于目标受众的生活形态,因此,由媒体而生活,由生活而受众,创意要在媒体的每个环节中的走过,一定要适应媒体的形式要求。

细究媒体,其形式林林总总,不一而足。大致可以分为四类:

一类是视频:含传统电视、分众视频、网络视频、电影等;

要求创意的动态性,戏剧性。好的电视广告创意应该是没有太多的画外解说、对话,而是用画面和音乐、音响来讲故事的创意。

电视广告有严格的时间限制:30秒,15秒和5秒。

好的广告创意必须有时间概念,必须在严格规定的时间里完成叙事,否则,就是个最终要流产的创意。

一类是平面:含报纸、杂志、海报、折页等;

要求创意画面的直观性、想象性。平面在二维空间中调动文案、图形、色彩和版面编排的组合性来达成创意。好的平面能激发视觉表现力,激发消费者的想象空间。好的平面更注重画面符号的视觉化和象征化,注重色彩的表现和印制的精美,因此这些要素对平面创意来讲都是必须关注的。它涉及运用的图片的精度、生动、可信等质量因素。

一类是广播:含家庭收音机、车载音响、手机、mp3等

要求创意的亲和性、想像性。广播以声音造型,因此,要特别研究广播行为发生的空间和时间,强调创意的易懂易听的特点,注意旋律、节奏、音响等元素的配合。

很多广播为了让消费者记住品牌名,也会精彩通过反复提问的方式,车是什么车,汽车的车,挣是什么挣,挣钱的挣奥,或者用熟悉的旋律歌曲把品牌唱进取,或是用场景对话的方式来引出产品。并且通过背景配乐,通过声音,放大声音的优势,让听众身临其境。

一类是户外:含单立柱、墙面、跨街广告、异形广告体等等。

要求创意的属地性、冲击性。因为户外的涉及特定的空间和区域,尤其是要对行走的人们沟通,所有特别要考察发布的位置,运用的材质,乃至画面的冲击力。

这四类形式,由于接触视点的不同,接触群体的不同,接触理由不同,接触时间的长短不同,创意也随之不同。



欧赛斯渴望与众不同

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我把最爱的秋衣弄丢了 瑟瑟秋风吹来 我只好把自已抱在怀里 米坛里满满的黑啊 米不见了,装着我的饥饿 桌上的空酒瓶无...
    浮光_掠影阅读 995评论 32 28
  • 工具,肯特纸.纸擦笔,自动铅2B铅笔5B,炭笔,高光笔,色粉笔。 过程,先自动铅画出底稿。 专业画法是先定调子,就...
    秀英阅读 1,031评论 41 78
  • 文字可能会有些丧,因为写的时候心情不是很好,手动微笑~ 已经大学的我根本不忍心去看高考加油视频,它会...
    沂竹阅读 67评论 0 1
  • NSNumberFormatter是iOS数字格式化的一个类 设置不同的numberStyle获得的结果各不相同 ...
    浮生若梦的简书阅读 3,296评论 2 8
  • 即使世界总是纷纷扰扰,快乐依然会以各种方式当你们的小尾巴。
    江海寄馀生_fb49阅读 20评论 0 1