记忆中的那束光

   

      那束光,不自量,自难忘。

                                                --题记

      日夜交替,四季更迭,花开又败,潮涨又落。但那束光却陪我走过每一个春夏秋冬。

      漆黑的夜里,只身独行,飒飒北风在耳边呼啸,我却仍然不想回家,好像是进入了学习懈怠期,不论怎样,面对书桌前的一堆习题,我都是心烦意乱,于是便想出来散散心。

    昏黄的路灯下,约莫有一个矮小的人影,我赶忙上前定眼一看,原是邻居老奶奶。她已年近花甲,头发已全然花白,腿脚也不太利索,走起路来一瘸一拐,我们之间未曾有过太多的交集。

    她见我走过来,连忙问:“小姑娘,你怎么一个人在这啊?”她冲我微微一笑,全身在路灯下散发着耀眼的光芒,我沉思许久,终是将心里的苦恼告诉了她。

      她还是笑笑,却又募的拉住我的手,那双手掌心滚烫,很粗糙,像是风干已久的老树皮,充满了岁月的痕迹。在双手的温暖紧紧地包裹中,如一股暖流流变全身,渐渐地融化着我冰冷的心,她抬首望我,浑浊的眼里满是爱怜:“孩子,没关系的,时间会让一切过去。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们虽是只身前行,却仿佛带着一万雄兵,你总会找到你生命中的那束光,并向它前进。”她的眼睛里流光溢彩,迸发出的光芒照耀着我的脸庞,我恍然大悟,心里的困惑烟消云散,不断前进,寻找光亮便是我们笔耕不缀的动力。

    昏黄的灯下,她与我一同站着,如光芒般璀璨。我突然意识到,原来她就是我所要寻找的那束光,看似寻常,却驱使前行,星光不敢与之争辉。

      后来,她搬走了,我才知道原来她是一名退休老教师。而她的话语,也一直伴随着我成长,像一束光照亮了我的整个记忆。

    万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。我终明白,她的话语成为了我记忆中的那束光。

    给时光以生命,而不是给生命以时光。每当我想要放纵自己的时候,我想起她的话,砥砺前行,埋头苦干;每当我止步不前的时候,我想起她的话,笨鸟先飞,奋起直追;当我成功喜悦的时候,我想起她的话,戒骄戒躁,静守己心。向着初心,向着那束光,即刻启航。

    每个人都会有属于自己的光,有的是白日放歌须纵酒的豪迈,有的是一蓑烟雨任平生的胸怀,有的是一日看尽长安花的的悠哉,我的那束光便是她的话,不思量,自难忘。(瑶宝习作)

推荐阅读更多精彩内容