对写作的正确认知

        什么是写作?在词典里的解释:写文章;创作文学作品。引证解释:1.犹写成。指作诗文、绘画等。如宋朝的张孝祥《蝶恋花 行湘阴》,词:“落日開云归意促。小倚蓬窗,写作思家曲。”清朝的叶廷琯《鸥陂渔话吴秋鹤潭友图诗》:“竹虚,酒酣,泼墨为我写作《洗石图》”。

        古今中外,无数名家无一例外都是通过写作让人们了解到那时发生了什么事情如何处理,如何解决等等。

      我想这就是写作吧。把自己对某一事物某一件事的想法写出来,这就是写文章。而且还对自己要求每日必须完成一篇。如果没有完成,就产生焦虑,,总觉得自己没有完成计划,心里总是不得劲,继而影响到工作的心情,导致工作时兴致缺缺,无精打采。

      有时候写好了,也不敢给别人看,害怕别人笑话。因为现在的人都聪明着呢,当面赞美你,背后却埋汰你。

      长久以来,看别人的文章,总觉得别人怎么写的这么好?,同样一件事,我也这样写,为什么就没有人看呢?

      听了宁老师的第一堂课,豁然大悟,原来这些年我对写作的认知,不但有错误的想法,还走入了大部分人的误区。

        一开课,老师提出两个问题让我们思考:1.为什么知道那么多的道理,却依然过不好这一生?

    2.为什么很多人热衷于写作,但是总是学不会?

    认真思考过后,我发现这两个问题一针见血的指出写作的通病。

        第一个问题:为什么知道那么多的道理,却依然过不好这一生?我想这就是古人常说的知易行难。知道了解明白道理很轻松,但是执行起来却很难。人的惰性是很可怕,无处不在。它是人生路上最大的拦路虎。对于它的到来,我们总是给予各种方式欢迎它。说白了,就是光说不练嘴把式,有好的灵感只在脑海里意想,而不愿动手把它记下来,所以,当机会来临里,你没有准备,所以才会与幸运女神擦肩而过。

      第二个问题:为什么很多人热衷于写作,但是总是学不会?这就是古人常说的知难行易,不得其法。人是勤奋的,闷头不断的练习写作,只知道要不断的去写,终有一天铁棒磨成针;要么就想着书山有路勤为径,就会下笔如有神。可是你不懂写作的目的是什么,不懂写作的方法,只会不断的行动,就好比你要向南边修一条路,结果你不看方向,低头就修,看着一天一天修好的路,你的心情是多么的高兴,多么舒畅。殊不知你修的路是通往北方的,但是你想去南方呀,这就是南辕北辙了,永远达不到自己的目的。

对于写作误区,我想新手大部分都这样的通病:给自己规定每天必须练习一篇,字数在多少,不完成不行。有时候明明没有素材可写,偏偏要强迫自己绞尽脑汁写一篇,久而久之,对写作的热情就低落了下来,甚至是三分钟热度。

当然,有更多的人写文章就像写日记一样,心里想什么就写什么,认为这就是文章。如果你说这样写不行,他会说:你看,这都是我发生的真实例子,我的真情实露.....实际上,这就是老师说的我手写我心,一种不理智的写作心态。

文人相轻,可是古往今来的通病。其实,对于别人的建议,咱们应该抱着一种有则改之 ,无则加勉的心态。只有不断的反省中,我们才能成长进步。

古语说:“听君一席言,胜读十年书。”非常感谢宁老师的开篇课,让我找到了我写作的症结,重新激发了我对写作的热情。

推荐阅读更多精彩内容