《小王子》——我们是什么时候开始变得像个大人的

0.063字数 1057阅读 91

《小王子》这本书我很喜欢。我喜欢它不仅仅是因为它那透露着纯真可爱的语言风格,而且每次去读我都会有新的思考。


这本书的最前面有一句话:把这本书献给大人从前当过的那个孩子。所有大人最初都是孩子,但却很少有人记得。


我经常调侃自己说老了老了。可是我好像不知道是什么开始变老的,不知不觉。也许是我

做选择的时候忘记了什么才是生命中最重要东西的时候;也许是我忽略了事物本身美好的时候;也许更早,就是我看不见箱子里绵羊的时候。


小王子遇见过一个卖止渴药丸的商人,可是有意思的是,止渴药丸存在的意义是为了节省喝水的时间,专家推算一周可以节约53分钟的时间。也许你会想,居然能节省这么多时间,听起来真不错。小王子说:要是有五十三分钟,我宁可慢慢地走向一汪甘泉…..我们总是形色匆匆,拼命追赶时间,可我们就是这样渐渐丢失掉生命中最纯粹的美好的。



不管生活怎么匆忙,我都希望我可以偶尔停下步伐,去看看路边的花,抬头看看天,无论如何也不能错过了人生的风景。



小王子还遇见过一个红脸先生。我最怕的就是成为红脸先生这样的人。他不爱任何人,他除了做加法他什么也不做,但他为此感到骄傲,他是个正经人。在我看来他只是一个肉体,一个被生活侵蚀的肉体。他没有灵魂。他没有见过星星,没有闻过花的芬芳,他只爱做加法。循环往复,渐渐麻木。


记得罗曼·罗兰有一句话

大部分人在二三十岁就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

而红脸先生就是这样的人,可是小王子跟他不一样。


小王子拥有有一朵世界上绝无仅有的玫瑰花,即使后来小王子发现地球上有五千朵和他星球上那朵花一模一样的花,但他仍觉得那是世界上绝无仅有的花,因为那是他的玫瑰花。他给她浇水,给她抓虫子。小王子还拥有“我”给他画的绵羊。小王子还有一只被他驯养的狐狸。这些给他的生命带来了很多美好。虽然他的星球很小,可他的心里装了一个很大的世界。小王子还有“我”这么好的朋友。小王子是幸福的小王子。小王子会在他爱的事物上花时间,因为美好的事物都值得花时间。



渐渐长大,渐渐迷失。不知道什么才是生命中最终要的东西,我们都在追求事物的附属价值,却忽略了它本身拥有的最初的美好。如果有人和别人说起我,不是说我几岁了在哪儿工作有多少工资,而是说我喜欢看星星。


 可是我们不得不成长,不得不长成一个大人。但我希望我自己,可以记得自己曾经是个孩子,可以偶尔停下脚步。


我的人生经历浅薄,甚至谈不上经历,写一些无处安放的文字,希望你喜欢。


推荐阅读更多精彩内容