我搭建了一个过时的个人网站

一、好奇宝宝

我是一个好奇心很重的人,也喜欢胡思乱想。

脑子里经常蹦出很多奇怪的想法,还会冒出很多奇怪的问题。当然,我也尝试去寻找这些问题的答案。

比如前几天百度自动驾驶出租车在长沙试运行的新闻,我会扩展搜索一下自动驾驶相关的信息,例如什么是L1~L5级,自动驾驶发展目前的现状,困境等。也会结合自己的思考主动上网提问题。

当然这一切,对于小白来说,顶多算是扫盲,科普的行为,没有多大的特殊之处。

作为一个好奇宝宝,一顿提问,搜索,思考以后,会形成自己的想法,于是我喜欢写下来,形成文字输出出来。

一方面是总结复习,另一方面是写下来侯如有错误,会有网友过来指正,自己被打脸后才会有真正的提高。

这或许就是冯唐说的“内心肿胀,需要释放”的状态吧。

二、互联网的活化石

我以前写过篇blog,也注册有自己的微信公众号,还在简书上注册过账号,都没几个阅读量。

这样三天打鱼两天晒网,加上经常换平台诺地方,基本上不可能有什么持续的流量。

但是其实我自己也断断续续也写了一些东西的,可惜这些文章都是一些碎片,散落在互联网的海洋里而已。

前几天,我在晚上看到了左耳朵耗子,云风这些技术大牛的blog,很简陋,但确是都经历了岁月的洗礼。

他们从2000年左右开始写,一直坚持到了现在,快20年了,我们看到他们的技术精进之路,职业发展的路线以及每个人生阶段的感悟。

这些都是像活化石一样的存在。

我突然也有这种这种想法,我想搭建一个个人Blog的独立站,汇集整理自己的所有的文章,记录自己的人生。

三、一入站圈深似海

说干就干。

虽然我不是程序员,但是基本的IT知识还是有的。买域名,建云服务器,注册备案,上传wordpress,一顿操作猛如虎,花了半个月左右的时间,终于上线了。

就是下面这个样子。

但是我发现,个人站这东西入门容易,精通太难了。

比如网站没流量,我就在B站花了一天的时间学习SEO,越学心里越虚,这里面涉及到的门道太多。

比如云服务器的价格问题,第一年可能还好,后面可是越来越贵的,我是否做好了为这个站点每年固定支出一笔费用的计划?

所以对于这种没有收入的投入,自己能坚持多久还算一个未知数。只是现在自己初衷还在,还不想放弃。

四、站神往事

今天随便在网上瞎逛,下载到了几篇“生财有术”的一周精华速递。

对有些大神的操作手法真的大开眼界,感觉他们和自己用的不是同一个互联网似的,哎,我真的太孤陋寡闻了。

但是也有一些脑洞大开的点子,不过也只有想法而已,甚至纯属YY。这一点很像我,我看多了也就呵呵,因为

互联网最不缺就是创业和点子了。

通过这个精华速递的文章,我关注了“几米一回头”的公众号,甚至还看到了caoz大神的留言。公众号有一篇文章叫:

《91年的他已经赚了3000w,凭什么?》

不明觉厉,见钱眼开赶紧点开瞧瞧。文章写得是一个叫刘大猫的年轻人,大学时从美术站开始做起,接着批量做站卖站,赚了第一桶金,后面又做淘宝客,微信公众号等等,目前千万身家。

公众号的文章太短,我又认真读了刘大猫的电子书(有专门的网站),更加清晰的了解了站神一路走来心路历程,方法论和行动指南,后生可畏啊。

而刘大猫只是个初级战神,更不用说李兴平,蔡文胜这些造就成为传说人物的“超神”了。

我在想:当年刘大猫的美术站也没有收入也没有流量,就像我的个人站一样,他是如何苦苦坚持的。

当然每个人的人生都不能复制,甚至现在真的过了PC互联网的时刻了,所以我还是得做好长期坐冷板凳的打算。

互联网上永远不缺好的创意和点子,缺的是像刘大猫一样的行动者,实干家。

我想借着搭建个人站的契机,一方面整理自己的写作内容,另外一方面学习下互联网流量的玩法也挺好。

最后,种下善因,保持初衷。

以上。

PS: 我的个人站地址:https://www.xiliangsky.info/
希望大家过来逛一逛。

blog.png