分离的关系,最亲的爱

图片发自简书App

看着爸爸对着小学通知单一项一项精心为宝宝收拾着书包,一种怅然若失的情愫漫延在我的心头。

记得三年前孩子上幼儿园的第一天,她没哭没闹,新鲜感充满了小心房,似乎忘记了妈妈。看着24小时没离开过自己,带了三年的宝宝,就这样无畏地踏入了社会。瞬间的失落占据了身体的所有。那一整天我在外面游荡着,不敢回家。听见有孩子的哭声,神经质地搜寻,看着呀呀学语蹒跚学步的孩子,真想冲过去抱着。曾几何时,自己如此母爱泛滥?

下午早早守在幼儿园门口,期待看到她可爱的身影,但是没有,熬到接园,第一个冲进了幼儿园像抢夺一样抱过孩子,亲了又亲。抱在怀里,就像抱着全世界,心里踏实地就像吃了安心丸。看天天蓝、看树树绿、看夕阳都是那么明媚。拉着她的小手迎着夕阳走在回家的路上,我想笑,有失而复得的欢娱和庆幸,真想对着太阳高歌一曲,以表达我此刻欢悦的心情。

她的小嘴巴拉巴拉地说个不停:认识四个小朋友了,男孩还是女孩,叫什么名字,幼儿园的饭挺好吃的,枕头软软的像靠垫。还帮小朋友绑了鞋带,有个小男生哭了说想妈妈了,我也想了但是我没哭……走了一路说了一路,那一刻我真正感觉到,孩子已经有了自己的人生轨迹和自己的生活圈子。

一天的焦虑在孩子的讲述中慢慢散去,开头的三天都很快乐,第四天开始,就不喜欢上了,新鲜感过去了,真正的入园焦虑期到了,每天早上看着哭泣的孩子,我和爱人就是各种安慰和难受,还有放弃的念头。

记得爸爸抱着到了幼儿园,头埋在爸爸怀里不出来,嘴里一个劲地说:“爸爸,求求你不要放下我,爸爸我要回家,爸爸……”孩子早已声俱泪下,爸爸眼圈发红。后来爸爸说:“那一刻我真想抱着回家!”最后,我强行从爸爸怀里抱下塞给老师。狠心地离开了幼儿园,幼儿园里哭声一片,离别的场景,历历在目。还好,她遇到的老师都特别有耐心和爱心,抱着她哄着她。在大家的共同努力下,她终于度过了那段煎熬的时光。

两周后,交到了好的朋友,幼儿园丰富多彩的生活,让她喜欢上了幼儿园。每天都是高高兴兴去快快乐乐回。三年了,她在幼儿园的每一天都是那么喜悦。谢谢具有爱心的老师们,谢谢你们给了我宝宝一段快乐的童年记忆,在你们用心、耐心和爱心地呵护和陪伴下,她像小树苗一样茁壮成长着。

三年的时光一闪而过,真是越乐越快。马上要毕业了,要踏入小学的大门了,她的人生之路在一步步前行和上升,距离会越拉越远,她的圈子会越来越大,她的视野会越来越广。

我们是树,站立着守望。她像小鸟一样小时候在窝里趴就像在我们的怀里,羽翼不丰满时会停留在我们的枝头,随着时光的流逝,终有一天她会展翅翱翔在自己的晴空,只有偶尔驻足地相逢。

我希望时光不要那样如梭,让她多停在我的枝头,我愿将她所有的美好刻在灵魂的深处和记忆的年轮。待她有了自己的生活,时时相守变成奢侈时,像我的母亲一样细数、珍存着自己这份宝贵的财富。时时拿出来翻阅重温那时的美好!

宝宝,明天你就要上小学了,你的人生迈出了巨大的一步,你哭着说:“我不想离开幼儿园,不想离开老师,我害怕!”宝贝,我理解你的心情,爸爸妈妈也相信在小学你会遇见好朋友好老师,你的人生会快乐地延续!

人生本就是一场分别、相聚的旅程,离开是为了遇见。与一波人的相离是为了与另一波人的相聚。认识新朋友不忘老朋友,你的朋友会越来越多。朋友是你人生最好的旅伴,希望你交到更多更好的朋友,爸爸妈妈会全心地祝福你,我的宝贝!

亲情是离别的情,亲情是最真的爱!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容