介绍鸡泽的御史官——刘锡 之四

这是鸡泽御史官刘锡的最后一篇,明天开始介绍殷大白和他的两个儿子。

刘公只好带着两个仆人被贬戍守雁门。许多儒学弟子前来拜师求学。刘公每天给弟子们讲《三坟》、《五典》,精僻地谈古论今。公授业严正的姿态,几乎忘记了置身流放守边的处境。竟为所乘的车子题名“亨旅”。直到明穆宗继承皇位,才赦免刘公归还故里。不久,吏部恢复刘公的原职。

刘公相貌魁梧谈吐声音犹如洪钟,性格直率,气质刚正。不轻易严辞厉色。遇到善良的人,即使卑贱,刘公必尊重他,遇到阴险刁酸的人,即使位高权大,刘公也蔑视他。

刘公博极群书,诗文并茂,素有秦汉风度,志向才能、见识卓越出众。如果让我详述刘公所建立的功绩,怎么能一一数清呢?刘公的原配夫人戴氏封为孺人。戴氏孝顺、恭敬、慈爱、贤惠,与刘公志同道合。偏房有严氏和张氏。刘公有两个儿子,长子孟源由严氏所生娶平乡监生张惟宪女。次子孟池由张氏所生。与永年举人王二昆女儿订亲。刘公有三个女儿,长女由戴氏所生。嫁给南和的生员白惯;次女为严氏所生,许嫁给典膳于英的儿子于士亨;三女儿为张氏所生,许嫁教授康守愚的儿子康应乾。

临终时家里并无多余的钱财,只好卖田四十亩用于安葬。茔地在县城南约六里。

作为一名检察官,刘锡在巡视山东期间,曾经写下《请赈济疏》。他说:根据山东布政司、按察司二个机构,巡视东兖道的左参政鲍道明、和副使王教的呈文。据兖州府申请核查,得知,上年朝廷赈济过沂、费等二十四个州县,开支过各色杂粮八千九百七十二石(1石约94.4公斤),碎米二万八千九百五十石,白银一万二千九百余两,分别由朝廷委派的官员投放,特别用心进行赈济和抚恤,因此濒临死亡的民众才依靠这些活到了今天。没有预料到今年春天十分干旱,冬春小麦都颗粒无收;到了夏天,又遭到大水的灾害,田地庄稼全部被淹没。百姓不分贫穷和富裕,家家缺粮,处处请求赈济。今冬明春,下辖的二十七个州、县,都应当赈济。赈济需要用到的钱款和粮食,对照上年必须加倍预备。但省一级包括所辖的州、县,仓库都已经空了,赈济用的钱款和粮食实在难以筹措等原因,(下面的州县)都已经将呈文送到臣这里。臣会同巡抚山东地方、都察院右副都御史沈应龙,想办法赈济、借贷,来安定民心,已经下发到各地官员商议处置。赈济和借贷之后,现在根据前面所说的原因,商议比照山东、兖东二府所属的州、县,今年水灾重大,灾情实况和去年相同,但人民的饥荒比去年却更加严重。这是因为灾情和伤害的地方很宽阔,仓库里的积蓄又全部空虚,运送粮食则没有粮食,搬迁民众则没有土地。凭着两个府广阔的土地,民众人口的众多,坐在空无一物的屋子,等待着洪水的到来,万一有不知道法令的坏人招徕他们,难保他们会服从朝廷不办错事啊。况且前面所说的发生饥荒的地方,都是漕运经行的路途,国家储备和命脉,关系不小。虽然那些坏人在集水池中玩弄兵器(造反),很快就会被全部歼灭,但所花费的物资已经很多了。与其在祸乱爆发后再行平定,不如在祸患尚未萌发时就进行灭除。我伏下身子请求皇上拨给临清官仓或者漕运粮米二十余万石,并拨付国库中的银两几万两。临清官仓原来贮存本省各地的军用粮食,一并支取发放,允许臣等分发到受灾的州、县。督促并会同这些地方的朝廷官员,及时赈济,这样不仅可以存活灾民,也可以消灭尚未萌发的祸患呀。地方上幸运之至,臣等万分恳切地祈求盼望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 邵武禾坪《黄氏大成宗谱·总谱》 (简称大成谱)世系 (供宗亲研究修正稿) 黄明书 一世,昌意,...
    醉后挥毫笔有神阅读 13,057评论 2 4
  • 有人问:“我喜欢的女孩子,不理我了,本来她跟我无话不说的……算了,我也给不了她什么,还是放弃吧……我也累了,不打扰...
    司马香老师阅读 141评论 0 1
  • 一切一切的相遇 所有所有的出现 看似徒劳无功的 貌似不以为意的 也许都是被需要的吧 就像嚎啕大哭时遇上让人闭嘴的奶...
    半岛铁臂阿凡达阅读 121评论 0 0
  • 原本并不打算再读大冰的书,从《他们最幸福》到《乖,摸摸头》,再到《阿弥托佛么么哒》,到最后的《好么,好的》,总觉得...
    ZEROFLY阅读 139评论 0 1
  • 圣诞碎碎语 文/vince_vip 过节,简单安排为好。这只是针对自己。 每一年的节日那么多,热闹的地方就隐藏孤单...
    黄慧云yun阅读 94评论 0 1