没有谁的努力不费吹灰之力——蓝盈莹

以前人们可能叫我浣碧或者黄俐,如今人们更愿意叫我——演员蓝盈莹,这一刻我等了很久!
演员蓝盈莹

威廉.詹姆士曾说:

人类本质里最殷切的需求是渴望被人肯定!

如果说《演员的诞生》又捧红了一些人,相比之下,蓝盈莹最大的收获,却只是一个认可。

正如她所说的:

“关于红不红,都是很难控制的!《演员的诞生》之后大的变化就是,拿到了很多以往不会来找我的角色类型,都很有挑战性!”

那是一个终点,是多年磨练后展现她自己的成果的一个舞台,也同时是一个起点,让她开始遇到新的机遇!

演员蓝盈莹

蓝盈莹的父母都是商人,也一心想要培养她!而她偏偏更青睐于艺术!从小也学习了各种才艺!

中考那年,她第一次有机会自己做出选择!虽然没有专业的表演经验,但她为自己准备了自编舞蹈,以及一首英文歌,一首中文歌然后去报考中央戏剧学院的附属中学。

当年,这所中学面向全国只招收二十五个学生,即便如此,她凭借自己的热爱和努力,信心满满!

然而,她许久没有收到录取通知书,直到某一天她在垃圾桶中看到被父母撕得粉碎的鲜红的通知书!才知道父母并不支持自己,因此自己也要与那所学校无缘了!

后来,她上了父母满意的高中,但她从没忘记自己想要追寻的是什么!她内心里的艺术从来不曾随着垃圾桶里的通知书碎屑而消亡,反而在心里默默生根发芽,愈来愈不可阻挡!

在学校里,她最大的愿望就是能够参加学校的各种文艺活动!这恰恰也是父母唯一不想让她做的事情!不知道有过多少次的阻挠,她都始终不遗余力地坚持那一个小小的、不敢言说的小梦想!

2008年高考,她再一次为自己的梦想发声!她以不让自己学表演就不上大学为由,给了父母一个强有力的回击!事实证明,你想要的,只要你愿意去争取,谁又敢保证它会不属于你呢?

演员蓝盈莹

这一年,她成功考进了中央戏剧学院表演系本科班!通过自己万般努力得来的成果会令自己格外珍惜!然而,命运喜欢磨练人的意志!

她表演零基础,没有解放过天性!从上海到北京又产生了水土不服,一下胖了好多斤,而且她还没有过过集体生活!

接踵而来的是自己专业的欠缺!大一一年她都没有自己的段子,甚至频繁的笑场,渐渐的没有人愿意找她搭戏!她开始对自己产生怀疑,甚至产生了退学的想法!是不是自己真的一开始方向就错了呢?是不是艺术根本不属于她呢?

但是这一切都因为那年寒假她的表演老师刘国平老师的一条短信而改变了。老师在短信上说,“盈莹,你的努力大家都看在眼里,继续加油,老师和同学们都会帮助你的。”

原来她没有被抛弃,爱是世界上能量最强大的物质,而在这之后,她就好像被打通了任督二脉一样。

那个寒假,她拼命看小说,看电影,看大家所有说好的作品。还没有开学,就开始预约同学排练。正式开学以后,她也会坚持比大家早起半个小时,跑步、锻炼调整状态。

就这样,自信随之而来,在表演上,她也一再突破自我!而且还减肥成功,适应了北方的天气,交到了现在还关系十分要好的好朋友,也懂得了如何融入集体又能保持自我。

演员蓝盈莹

人生只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘

2012年她以班级女生专业第一的成绩毕业。同年,以第一的成绩考进了所有学表演的孩子心中的殿堂——北京人民艺术剧院

《甄嬛传》带给了她一定的知名度,她将浣碧前后的人物表现发挥得淋漓尽致,在这个看脸的时代!她在里面的形象并不招人喜欢,甚至招来骂声一片!

图片发自简书App

然而一路走来,这根本就不足以让她忧虑!继浣碧之后,各种同类型角色的剧本纷至沓来,《虎妈猫爸》中的黄俐,《山海经之赤影传说》中的芙儿,无一不让人恨得牙痒痒。

就连北京人民艺术剧院为她打造的话剧《坏女孩的恶作剧》都打出了“浣碧穿越而来,将‘坏女孩’本色进行到底”的宣传语。

这时候,她最想要的是转型!2016年她担任了《外科风云》中的杨羽一角,拍戏过程中屡屡被导演强调,这个是错的,那个是错的,连“呼吸”都是错的!于是,她一遍遍的打碎又重塑自己

也正是这个让她蜕变的角色,帮她斩获了从业以来的第一个奖项——“最佳女配角”奖

“最佳女配角”

爱默生说:上天赋予你的能力是独一无二的,只有当你自己努力尝试和运用时,才知道这份能力到底是什么

2017年《演员的诞生》,将她推向了大众的眼前,一部短剧《最爱》让她博得了章子怡以及一众导师的夸赞!

她不但将人物拿捏得到位,甚至在完成表演后向章子怡请教她在深入角色时遇到的问题的解决方法,甚至随后说出“如果我有更多的时间的话,我相信我肯定还能学得更好”!

常言道,智商决定你有资格与谁竞争,情商决定最终谁能赢

章子怡也说:“这个舞台真美好,让我们看到了青涩,也看到了不熟悉的演员的伟大

《最爱》商琴琴

我真正认识她、想要了解她,是因为她的一条弹尤克里里的微博!当时的第一反应就是,她怎么那么阳光啊!她居然是“浣碧”!因为我实在没法将剧中的那张苦痛的浣碧脸和这个笑得暖洋洋的蓝盈莹联系起来!

弹尤克里里的蓝盈莹

带着这样的好奇,我开始对她感兴趣!或许遇到她的时候我是幸运的,因为恰好她外出游学给自己定下一个计划,在外游学的日子里每周用尤克里里弹唱一首歌曲!

就这样,我每周都期待着她新的弹唱,期待着她的——“大家好,我是盈莹超人…”。那段日子里我感觉格外美好!她的歌声与微笑不断环绕着我!我爱极了这个乐观向上的女孩儿。

你看她的笑,你完全在剧中找不到现实中她的影子,她将角色和自我分割得格外清晰!每一个角色该有的特点她不会放大一寸,也不会遮掩一毫。

爱笑的她

我拿着她的弹唱视频给舍友看,我多希望她的阳光可以温暖我身边的每一个人,可是得到的回应确实“我觉得她挺做作的”

我自然是不喜欢这样的评论的,我眼中的阳光是别人口中的做作!为什么我会喜欢这样的一个人呢?我决定要好好的审视她

后来我了解到,她不但喜欢弹唱,也在一直坚持阅读写读书笔记,工作期间也没有停下学英语,不断地健身让她已经拥有了令人羡慕的马甲线。

她的爱情

当然,更令我吃惊的则是,她在16年公开了和演员曹骏的恋情,如果说那时候人们不认识蓝盈莹,那一定认识小时候《宝莲灯》里的沉香,“迟到小姐”和“守时先生”成了许多人眼中羡慕的爱情模样!

迟到小姐

守时先生

我特别喜欢《简爱》里的一句话:“爱是一场博弈,必须与对方不分伯仲,否则过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。

马甲线噢!

如今,她在名气上远胜过曹骏,人们总认为这样的感情是不会长久,当蓝盈莹被问到这个问题的时候,她说:

人生不是短跑,而是一场马拉松,我只是因为现在刚好有作品,或者刚巧有演员的诞生,把我推到了世人的眼前。这是暂时的,这根本不是永久的,我永远知道我是谁,就像是他,他在我心目中就是最棒的,可能现在出来的作品不多,可是这根本就不是一个问题,我始终坚信着他的未来会比我好很多,而且我也相信,我喜欢的人一定是最棒的。

她们的爱情

我觉得她带给我太多意想不到的事情了!一切都变得有趣起来了!我喜欢这个有自己想法,并且坚定不移的大姐姐!而且,我相信我认识的她是没有错的!

她曾写过这样一篇微博:

“多好,我是一名演员。从此我的兴趣没有不学无术,因为技能多不压身。从此我的世界没有“好人”,“坏人”之分,因为懂得所以慈悲。多好,我是一名演员,从此我的情感甚至痛苦都不再是苦难,因为它将收进我宝贵的记忆库以备有一天为戏剧燃烧。因为这世间的多彩,让我成为了演员。因为我是演员,我更加热爱了这缤纷的世界。”

我相信,她是一个出色的演员,更是一个热爱生活的平凡人!她是一个能大笑又不羁的小女孩,更是一个内心丰富,不落俗套的安静女子!她毫不掩饰自己的情感,但又收放自如!

搞怪的她


没形象的她

我现在不会觉得她会有多么做作!那是她在展示自己的个性。

人的眼睛是一面镜子,折射出的镜像在任何一个人的眼中都是不一样的!而且,天下没有完美的人,正是因为每个人的优缺点不同,才组成了不同的个体!

我越来越喜欢去关注她,像关注一个一路同行的伙伴,时不时去她那里汲取一些养料,欣赏一下她精神上开出的花朵!其实快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。

乖女儿的她

她把生活中的每件事安排得妥当有序,按着节奏和步伐前进,不随波逐流,亦不怨声载道,把自己的生活过得有滋有味有色彩!在她身上,我看到,最幸福的生活状态就是有一个踮起脚能够着的目标,吸引你踏踏实实往前走

回顾与计划

她总是说:“我很希望我自己今天可以比昨天更好,或者说我的明天可以比今天有一点点的进步,我一直给自己的定义是终身学习者!我希望我自己一直都是有一个目标去畚斗,可以不停的学习新技能,去看到这个世界的美好,我觉得奋斗才是人活着的意义吧!

回顾与计划

我喜欢有事没事去她的微博下逛一逛,因为她身上有很多的闪光点,她的自信和洒脱都是我不具有的!

在《人物》杂志的演讲中她说到:“谢谢你们看到我,这也是我自己努力的结果。”

知识是最好的化妆品

在这个光鲜亮丽的娱乐圈中,并不缺少好看、有才华的女子,可我更喜欢精神上的蓝盈莹,因为她是一个能看得清自己的人

面对自己挚爱的演艺事业,她也有一个长远的计划:

我立志,从毕业开始,头五年,我一定要尽我所当一个我能达到的最好的演员;从第六年到第十年开始我会在全新的钻研演技的同时开始接触这个行业的其他知识,比如说编剧、导演、制片;从第10年开始,我想要作自己的片子,说我自己真正想说的话

不知道为什么,她会让你觉得,或许未来的十年二十年里,她的作品将不逊于冯小刚和陈凯歌的作品,不信,我们可以期待!

因为这个物质的时代,许多人都做的岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想追求的是什么,如今得到的又是什么。而她想要的一定会勇敢去追,而且有目标,有方向。

“北京人艺在所有学表演的孩子心目中是一座殿堂,想也不敢想的梦,它只招应届生,我说什么都要去尝试。”

“出国游学时,在校园里,男生都滑滑板,女生都骑自行车,我决定挑战一下自己,有一次我拉住路上的一个男生硬是让他教了我一个小时的滑板!”

我想,这些,若是放在我身上,我是做不到的!我不具备她的野心和斗志…

内省的她

她会毫不吝啬的自夸,是因为她能够正视自己!

她说,“我一直在尝试着驯服自己。我知道自己身上耐力不够,会有偷懒的弱点,这个就是人和动物的区别。一定要想办法驯服你自己,不能说我就这样了。

北京人民艺术剧院老师曾说:蓝盈莹长的很模糊!

而她的回答确是“我觉得这点就特别好,就为了我塑造人物上面,就给了我很多可能性。如果反之我是一个非常非常惊艳的,这样的一个演员,那我塑造人物上,其实是有局限的。你有可能会盖过角色的魅力。我希望我自己像一条变色龙一样,我希望我自己身上散发出来更多的是角色赋予我的魅力

一个人,要承认自己的局限是很不容易的。因为不是人人都能活的低调,可以低调的基础是,随时都能高调

演员蓝盈莹

现在,她也会时不时地上个热搜!好多人说,她是一匹黑马,是在《演员的诞生》这个舞台上,收获最大的演员。但是正如她所说的:

"这个世界上没有人可以代替你成长,唯有千锤百炼才能涅槃重生。这个世界上没有天上掉馅饼这一说,即便有,你也要把你的盘子修炼得足够大才行"

人就是这样,你第一眼看上的东西往往买不起,你第一眼就心动的人往往不会喜欢你,你真心喜欢想要的,没有一样是可以轻易得到的,这就是努力的原因!

与妈妈的聊天

没有谁的努力是不废吹灰之力的!我们看得到别人的光鲜也要吸收得进她们的精神!

多年前,父母并不赞成自己的选择,多年后,她用实力证明了自己的固执是一种执着!

要记住她说的——不到生命的最后一刻,谁都没有资格跟你说“不可能”!

或许别人的故事在我们眼中就是一篇励志的文章,因为没有谁会陪你经历你的努力,而人们往往看到的只是那个人华丽的外表和耀眼的时刻,至于里面的虚实又有谁会去窥探呢?

有人在她微博下评论过这样一句话

“浣碧 我当初可是真讨厌你啊 最讨厌你 可是现在我是真喜欢蓝盈莹啊!”

我相信,说出这种话的人不仅仅喜欢那个“浣碧”,也认可她的作品,更肯定作品背后的“蓝盈莹”

等待把标签撕掉的那一刻,等到演员诞生的那一刻,等到大家真正知道她是演员蓝盈莹的这一刻,她真的等待了很久!

她是一个有深度的人,是一颗有趣的灵魂!“正能量”这个词被人们过滤得像个贬义词,这个标签也无数次地贴在她的身上!

但谁又能否认她不是一股清流呢?我们都喜欢交积极向上朋友,都喜欢坦荡的心胸,却都带着隐形的面具,藏起自己的棱角!说着违心的话语!

正能量一点没有什么不好,既治愈自己,又感染别人!这正是佛系少年们缺少的!

受她的感染,我现在会定期规律自己的生物钟,将熬夜定位为我的选修课,开始做大大小小的计划,每当完成一个小任务时会奖励自己一个带有固定含义的小零食,坚持每天在百词斩的阅读里给自己点亮一颗小红心!也会在将各种重要或是有意义的时刻一点一点记录在时光手账里…

我特别希望越来越多的人认识这个暖心又阳光女孩儿!认识她的能力,看到她的演技和光芒!就算她给不了你向上的力量,也能温暖你!

她不是太阳,却有无限的光芒,她的耀眼,遮挡不住她追逐的方向,她是一株向日葵,努力生长,散发能量!

她是盈莹超人——蓝盈莹

演员蓝盈莹

推荐阅读更多精彩内容