晨读感悟:道歉怎么样才有用

有效道歉就是给出解决方法再道歉。

说到道歉,昨天刚好碰上这样一件事。在餐厅吃饭的时候,有个人不小心把餐盆一斜,把咖喱鸡饭全洒在我旁边座位的人身上了。旁边的人的白色T恤上沾满了黄色咖喱,真的很郁闷。这时把菜倒了的人不停的解释说她分神了不小心就撒了,然后用纸给被泼一身咖喱的人擦了擦就走了。被撒的人觉得自己真的倒大霉了,一直到走都是怒气冲冲的。

我就想如果是我遇上了这样的事该怎么办好。(其实本来是有可能撒我身上的,我娃和我换了座位,运气)我想如果我是撒了人一身的那个人,首先要承认自己做错了非常抱歉,而不是给一堆借口,第二个是需要给出相应的解决方案。比如说回办公室拿一件工衣来给对方换上,让对方把白T恤换下来带回家看看能不能把咖喱洗掉,洗不掉的话再赔她一件新的,这样的道歉会不会更有效呢?

慢决策就是三思而后行

大家都知道冲动是魔鬼,情侣间因为小事吵架就要分手,职场新人因为被上司批评一次就要辞职。冲动的结果就是人才两失。避免冲动,就要停下来思考自己是否真的要在情绪激动的时候做出重大决策。

这里有两个关注点,一个是情绪激动,一个是重大决策。情绪激动时容易意气用事,就像激情杀人一样,一冲动就回不了头。重点决策一定是会给自己带来较大影响的决策。中午吃什么这种不算,可以是关系到工作、和人的交往、家庭等等。在情绪激动时把自己做决策的理由写下来。再给自己找一个安静无人打扰的角落,仔细思考这个决策会给自己带来什么样的结果,并且对比之前情绪激动时的决策理由,可能会显得幼稚可笑。就像我被人违规超车,很想冲上去骂一句FXXX!甚至狂按喇叭以示不满,但是冷静下来想想,我要追上去不就和他一样了,太幼稚,而且很危险。

治疗拖延症的小妙方。

什么?拖延症这种绝症有治了?!

拖延症晚期的我马上来了精神。平时总是想休息一会再干活,让我懒一下嘛,我很累啊~(自己和自己撒娇也是醉了)

治疗拖延症的绝招就是你把这件事干完就可以随便玩了。怎么听起来这么像---你把暑假作业做完了就可以随便玩了。

这种心理策略还是非常有效的。正常的思维是我要把我所有的工作都完成然后抽空休息一下刷刷朋友圈,然后咻的一下1小时过去了。绝招是我今天没啥事,就把这个公文拟好就可以收工了,11点前完成。定上番茄时间,写上完成奖励,奖励自己吃一顿大餐。后面的奖励要有一定的吸引力,其实就是把平时最想用来做拖延借口的事用来当奖励就可以了。

专治拖延有妙招,要死干完随便玩。

推荐阅读更多精彩内容