土拨鼠之歌——第一幕永恒之歌第一乐章:每个自以为是的父母,都是孩子的天敌

还没有找到足够信念和勇气的土拨鼠爸爸,徘徊在钢筋混凝土森林里,黏在土拨鼠宝宝身边,蝇营狗苟。时光荏苒,土拨鼠宝宝已宛如风中的小榕树,到了入园的时间。土拨鼠爸爸给土拨鼠宝宝办了入园手续后,开始系统地思考土拨鼠宝宝的教育问题。这真是一个问题,让土拨鼠爸爸的头大如斗,毫无头绪。

土拨鼠爸爸没有教会土拨鼠宝宝一个汉字,也没有教会他唱一支歌;没有教他数阿拉伯数字,也没有教他念英文字母。但土拨鼠宝宝去动物园的时候,会骑在土拨鼠爸爸的脖子上稚声稚气的自编自唱《斑马之歌》、《长颈鹿之歌》;会在土拨鼠奶奶教他用阿拉伯数字数鱼缸里的金鱼时,用英文从一数到十甚至更多,唬得奶奶、叔伯、哥哥们一愣一愣;记得几乎全部蜡笔的颜色;普通话说得有模有样;高兴的时候也会来一句“粒粒皆辛苦”……这些不是强调土拨鼠宝宝是天才,这是土拨鼠宝宝跟着朵拉或是别的卡通主角努力学会的。

土拨鼠爸爸认为,给孩子营造一个稳定和谐的环境至关重要,这是行为养成的关键。而父母过度而强烈的心理预期,则是对孩子的犯罪。

孩子不缺乏勇气,只要父母给他调节和适应的时间。入园报名那天,土拨鼠宝宝死活不肯试校服。没有强迫也没有呵责。土拨鼠爸爸拉着土拨鼠宝宝走了一会,土拨鼠宝宝告诉了土拨鼠爸爸一个小秘密:“爸爸,校服颜色太难看了,我喜欢蓝色。”接着很配合的试了玫红色校服。

有一次只有土拨鼠爸爸跟土拨鼠宝宝在家,土拨鼠爸爸临时必须下楼办点事,只能把土拨鼠宝宝留在家中。跟土拨鼠宝宝约定好了不能哭。但土拨鼠爸爸出门时还是惴惴的,因为上次同样的情况,当土拨鼠爸爸回家时却看见土拨鼠宝宝用抱枕把自己埋在沙发角落里嚎啕大哭。土拨鼠爸爸用最快的速度办好事,用最快的速度跑回家。土拨鼠宝宝安静的坐在沙发上,眼角有点湿湿的。土拨鼠爸爸故意没有安慰土拨鼠宝宝,就开始做自己的事。过了一会土拨鼠宝宝过去跟土拨鼠爸爸说:“爸爸,我只哭了一下下。”

“宝贝儿!爸爸相信你。你一定会成为一个勇敢的土拨鼠。”土拨鼠爸爸肯定地说道。

土拨鼠爸爸用虔诚的态度唱着歌,这是土拨鼠爸爸与土拨鼠宝宝的约定:

宝贝儿!十八年后你就长大了,是个帅小伙。

宝贝儿!十八年后爸爸变老了,成了糟老头。

十八年后的我们,会是什么样的?会是好哥们吗?

会第一个告诉爸爸你有了心爱的女孩吗?

爸爸试着不去猜想,安安静静陪着你。

享受你成长的每分每秒、每一个荣耀、每一个小伤口、

每一个提起就会追着不依不饶的出糗瞬息。

要让一切始终是对的,爸爸必须清醒,必须理智,

必须不停告诫自己,直到刻在灵魂里:

每个自以为是的父母,都是孩子的天敌。

/

宝贝儿!今天爸爸还是你的英雄,在你眼中无所不能着。

肆无忌惮为你设计未来,不是上苍赋予的权力。

你才是你的英雄;你才是你的主角;你才是你的一切;

爸爸是你的配角,只有竭尽全力才能看起来高大些。

尊重和信任就像海滩上堆砌的沙子城堡,

一个失望的眼神就会前功尽弃。重新来过,事倍功半。

要让一切始终是对的,爸爸必须清醒,必须理智,

必须不停告诫自己,直到刻在灵魂里:

每个自以为是的父母,都是孩子的天敌。

/

宝贝儿!成长快快乐乐自由自在,是奔向大海的黄金梅利。

你是斗士、是音乐家、是宛如精灵的舞者、是无限的可能。

如果有一天爸爸一改初衷,自以为是对你强加些什么?

你要勇敢要坚强,那一刻爸爸不再是你的朋友,是你的天敌。

要让一切始终是对的,我必须清醒,必须理智,

必须不停告诫自己,直到刻在灵魂里:

每个自以为是的父母,都是孩子的天敌。

/

宝贝儿!成长总会有小小的烦恼忧愁,像一条条路带你去未知的远方。

爸爸也不知道那条路才是对的,要铭记感恩善良耐心宽容还有勇敢,

这是每个土拨鼠梦想成真的秘密。宝贝儿!时间总会死去。

爸爸不可能陪你到最后,总有一天会老去。

当你展翅高飞翱翔远空,去探索去发现去改变缤纷世界。

爸爸的爱陪着你无论何时无论何地,就像爷爷永远爱着爸爸和你。

要让一切始终是对的,爸爸必须清醒,必须理智,

必须不停告诫自己,直到刻在灵魂里:

每个自以为是的父母,都是孩子的天敌。

“宝宝啊,你是上苍恩赐的礼物啊!”土拨鼠爸爸咧着嘴大声赞叹。由衷地感谢着上苍、土拨鼠妈妈和土拨鼠宝宝,并虔诚祈祷着。幸福让我们的土拨鼠爸爸充满了信念和勇气,我们的春天似乎触手可及,就像一个礼物。

推荐阅读更多精彩内容