你哭着对我说,公众号里都是骗人的

昨天,你刷微博时看到一个帖子:女朋友生日预算只有200RMB,应该给她什么?

网友答:给她自由。

你一拍大腿兴奋地从沙发里跳出来拍手叫好,然后看看手里男朋友给的188的创意八音盒,真想打个电话过去臭骂对方一顿,然后让他知道遇到自己是多大的幸运。

今天,你看完一篇名为“珍惜那个肯为你花时间选礼物的男孩 迟早你会人财两得”,突然发现自己好幸福,满满的满足和感动,心想我果然没看错人。

短短2天内,2篇网文,180°转变,你25年来树立起的价值观是有多么不堪一击?

很多人把网上的一些东西当作现实,把一些段子手编出来的“情感类投稿”当作是恋爱宝典;

把一些以推广自家产品为目的的文章,比如“某某口红——女生生气了,送支口红永远不会错”,当成颠扑不破的真理;

把一些“逃离北上广”“回归田园生活”“阶级固化”等观点当成借口自己不愿吃苦不努力的醒世恒言;

把一些与你有毛线关系的明星八卦花边绯闻当成是每天义正词严的“正经事儿”……

我不知道这些东西客观上是否正确,但我知道对你个人而言是,大写的不正确。

如果你的三观能被一条公众号轻易摧毁或重建,那只能说明你没有过三观。

昨天,有人跟你说鹿晗超级帅,你搜索了一下马上流着口水“路转粉”,“老公老公”叫不停;

今天,有人告诉你鹿晗喜欢关晓彤了,你马上痛哭流涕地“粉转黑”,一脸被小三插足了的委屈和不平,好像如果他俩分手,你会是鹿晗的第一备胎似的。

某艺人捐款,转粉;某艺人离婚,转黑;

某艺人演技好,转粉;某艺人唱歌烂,转黑;

某艺人情商极高,转粉;某艺人素颜很丑,转黑

……

每天每天就在这不断重复上演的戏码中“转粉转黑”,比上班路上转车还频繁。如果只是为了填满你的空闲时间我也无话可说,但事实是这样么?“上班聊八卦,下班聊工作”的状态是不是貌似有哪里不对劲?

“见者有份”的观点千万别用在这儿。你看见的现象评论吐槽段子并不是因为你看见了就可以随手拿来当成你三观的一部分。麻烦问一下,你能不能有自己的原则观点思想和立场?要不然脑子以后可能会变成你随身携带的装饰品。

我们大多数人每天刷着微博淘宝朋友圈,看似无所不能知,无所不可晓,无所不会通,而事实的真相是我们只是一群乖巧的网络消费者,甚至说我们都在被网络“消费着”也不为过。那些你认为是自己相见恨晚如有神助的爆文或视频,其实是作者早有预谋制造的“偶遇”,钱是人家挣,锅是你来背,你咋不护送唐长老取经去嘞?Only you……

网上很多人告诉你“逃离北上广”,你信了,而他们就是坐在北上广的办公室写的这篇《逃离北上广》;

网上给你传授恋爱宝典的很可能是个情路曲折的单身狗;

网上花式秀恩爱的网红情侣很可能只是工作上的同事关系。

网络就是个无限大的林子,里面什么鸟都有。你以为你能悠然拿着手机去捕鸟,而实际上你对于这只鸟引你进入陷阱的事一无所知,甚至有时候你掉进坑也不忘赞叹这“渐欲迷人眼”的乱花林:网络真的好神奇诶。然后先自拍一张再求救。

25岁的你,以后请不要被鸡汤或者毒鸡汤牵着你的鼻子走了!别人炖的汤其实并不是那么对自己的胃口。别做一个看啥信啥给啥喝啥的乖宝宝了好吧?

25岁的你很多时候迷茫,其实不是因为自己两手空空脑袋空空,而是因为这些年看过太多观点相反、立场相对却都被身边朋友奉为真理加入收藏万年不看的东西,文章也好,视频也好,都是矛盾得让你更加迷茫摸不着北。现在你听懂老外的电影和名人演讲里经常说的那句“Be yourself”的真正含义了吧。

有人问我:为什么懂了那么多道理却依然过不好这一生?

我说:正因为懂了那么多道理,所以才过不好这一生啊!

形成一个独立的价值观,不轻易被别人牵着鼻子走,这才是你迈向成熟的关键一步。

这篇文字写给你,也是写给25岁的自己,因为我们都曾幼稚而毫无原则地相信着网络里的“不期而遇”和“相见恨晚”。我们都急需一个刻着自己名字的价值观,做一个有原则和底线的人,信什么不信什么是我说了算,而不是你们强加于我的。

就像我说“我会誓死捍卫你说话的权利,但是我并不会同意你说的每一个字”。

- END -

文 | 众生兄

图片来自网络

文章来自颠倒众生

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,599评论 9 200
  • 为了赶到临县的单位上班,今天早上6点15分就得起来了,然后到车站等车出发,才能顺利在八点前到达单位。 这样的日子过...
    思辨365阅读 33评论 0 0
  • 1 这些细细碎碎的杂想,犹如夏夜里点点萤光,在眼前闪了闪,一会儿便消失了。
    清梦一星河阅读 34评论 0 1
  • 起床 挣钱。 变美。
    曾闻笔端有风月阅读 21评论 0 0
  • 这一阵子我开始迷上了鹿晗。 我崇拜的明星一定有我喜欢他的某方面的特质而不仅仅是他的外表。 就像我现在觉得单纯真实,...
    夏林鹿阅读 40评论 0 0