收拾好了又乱?日本收纳教主近藤典子给你4个建议

2018年11月27日上午,一如在广州南丰展会中心参加了首届中国定制家居设计年会论坛,论坛主要探讨了收纳设计与生活方式。参加活动的有定制商家、设计师以及嘉宾们的粉丝。

主讲嘉宾分别有:

近藤典子:日本收纳教主

逯薇:《小家,越住越大》1、2作者,“住商”提出者

青山周平:日籍著名建筑师

一如会写3篇文章,按照演讲顺序分别记录3位嘉宾的演讲分享以及心得感受。今天的分享嘉宾是近藤典子。

分享主题:针对优质收纳提案

翻译:小乔

(近藤典子,创意生活导师)

今年61岁的近藤典子老师,穿着一条黑色的长连衣裙,全程满脸笑容,看起来像30多岁的样子。

(再次验证了舒适的生活可以让人变得年轻)

演讲的时候,眼睛里充满了对收纳这件事情的热爱,闪闪发光。全过程很谦逊,演讲结束后对翻译小乔老师弯腰道谢,邀请大家给小乔老师掌声,作为颁奖嘉宾的时候,也一直在谦让。

(不得不感叹,日本的礼仪真的值得我们去学习。)

近藤典子分享了四个收纳关键点:

一、改变家具位置,改变空间收纳状态。

案例里,房间里到处都是东西。在不做舍弃的情况下,把抽屉柜移出空间中间位置,通过增加6个敞开式柜子,装下了所有物品。

(其实一如有点困惑,虽然东西全部被收纳好,但是整个空间从图片看来,感觉到压抑。欢迎留言区评论留下你的看法)

一如每年都会做一件事情,在夏季和冬季的时候换床头方向。床的位置更换以后,桌子的位置也跟着移动。

夏季的时候,房间特别宽敞;冬季的时候,房间略显拥挤。同样的空间、同样的面积,因为不同家具的摆放,而产生不同的体验。

二、通过设计衣柜收纳空间,近藤典子帮助大和不动产公司把卖不出去的剩余80%的房子全部售出,她也因此一战成名,房产公司也开始重视空间收纳功能设计和客户体验。

(什么时候国内开发商和定制公司也可以开始重视收纳功能?)

特别之处在于:

1、简单的构造。其实,人都是懒惰的。只有简单的构造,才符合人的日程使用习惯,战胜懒惰。复杂的格局,容易把东西都堆积起来,让东西处于不被使用的状态,下场可能是束之高阁。

对应的方法:把衣橱最上层打掉,改为悬挂区。

(对于这一点一如的看法是:中国和日本的衣橱格局、进深不一样,不建议国内家庭去掉最上层部分。一是过季的衣物需要有存放的地方,二是悬挂的高度过高,不方便拿取)

无论从拿取的便利性,还是对衣服的保养来说,把衣服挂起来是最优选择,除了有重力感的毛衣以外。

折衣服需要花费更多的时间和精力,不保证可以做到长期维持,而且衣服挂起来一眼可见;衣服长时间折叠收纳,容易产生褶皱。

根据不同物品的形态进行收纳:裤子悬挂的进深不一样,可以折起来收纳在两边的层板上。丝巾、帽子、腰带等配饰也是。

(在论坛结束以后,一如在展区逛了一圈,发现柜子的结构设计一家比一家复杂,裤架、首饰层、小抽屉(专门收纳衬衣)、内置镜子等等。

我问展商有没有在用自己公司的产品,对方犹豫了一会说:“同事都在用。”连自己都不会用的自家产品,怎么说服消费者呢?)

2、可变化和可移动:衣通加长,挂衣服的数量成倍增加。所有衣通、层板尺寸全部一样,可以上下左右调整。

在不同的时期,需求不一样。从单身到结婚,从2个人到3个人,从年轻到年老,每个阶段的需求不一样。

可移动的组件,根据全生命周期的需求不同,可以产生变化组合,并且根据实际需求进行调整。

3、安全和耐久性。出于用户体验考虑,层板的边角都是圆的,避免较低的层板被家里小朋友撞到;另外,考虑到衣服的重量,在设计的时候对衣通的承重也需要做出相应的考量。

以上3个要点,让这个设计成为大和不动产公司的标准收纳体系,没有任何的推广,因为口碑相传,卖得最好。

三、收纳的定义:

并非简单地把物品收藏起来

而是将物品放在容易使用的区域

保持便于使用的状态。

(日本收纳从业人员都认可,包括日本收纳检定协会)

下面2款热卖产品,就是根据这个定义进行设计的:

1、厨柜:巧妙利用进深,便捷收纳。

2、洗面台:在浴室前,放置一个进深浅的柜子。(20年前的作品)

在设计收纳的时候,需要考虑的是是否方便使用和多变性,包括有小孩、老人的家庭。

还有比较重要的一点:收纳需要有固定位置。

有些东西,容易有固定的位置,比如厨房的调料,只能放在厨房里。

还有些东西,没有自带固定位置的属性,可以在家里设定一个专门的区域收纳那些物品,一个小小的储藏室让家里的收纳有非常大的改进。

近藤典子老师选择在房子的中心区域作为没有固定位置的东西的“收容所”,因为没有固定收纳位置的东西,往往是公用的,安排在中心区域,方便大家及时归位,容易维持。

一如认为,在家里所有的东西都可以带有固定位置的属性。在哪里使用频率最高,就固定在哪里。

房子的中心区域好比人的心脏,心脏的作用是给器官和组织提供血液,如果在这个区域放置阻碍流通的物品,不一定会提升生活便利性,相反会带来淤堵。

4、从需求(Needs)到种子(Seeds)。

希拉里说过一句话:一个优秀的领导,能够把人们带到他们想去的地方;而卓越的领导,能够把人们带到他们应该去的但是没想到过要去的地方。

如果能够帮助消费者应该体验但是没有感受过的体验,那么设计师是卓越的。

每个人都有自己的生活经验,也存在自己的烦恼。如果设计师只是根据自己以往的经验进行设计,开发能力非常有限,而且往往不能满足消费者的需求。

如果可以从个性出发,通过设计出来的产品梳理人和空间、人和物品的关系,让消费者知道“哇,原来可以这样生活”,帮消费者开发出来他们没觉察到的需求,增强用户体验。

中国物质进入丰富的时代,在产品同质化的时代,不是产量大就能获胜的,现在已经走进了从数量向质量的时代转变。

对于设计师和商家而言,需要思考的是:是不是可以转向消费者的需求,从实际需求出发?

对于消费者而言,你知道自己真正需要的是什么吗?

推荐阅读更多精彩内容